CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Антикризисные меры в Казахстане коснутся чиновников |Deutsche Welle

10 апреля 2009

Антикризисные меры в Казахстане коснутся чиновников

09.04.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: С первых чисел апреля казахстанское правительство выполняет антикризисную программу. Основные меры коснулись прежде всего государственных служащих.

Правительство Казахстана, в надежде сэкономить более 500 миллионов евро, первого апреля озвучило принимаемые им новые антикризисные решения. Суть их сводится к резкому сокращению так называемых непрофильных расходов, которые, по словам премьер-министра Карима Масимова, "расширяются чуть ли не ежедневно...Мы здесь должны ввести такую жесткую и четкую политику".

Антикризисные меры коснутся национальных компаний

В планах главы правительства - значительно уменьшить пополнение уставных капиталов национальных холдингов и компаний, ранее бережно создаваемых для улучшения системы корпоративного управления в государственном секторе экономики. Теперь же численность сотрудников этих организаций предлагается сократить почти вдвое. Остальным же придется смириться с уменьшением заработной платы, отменой бонусов и премий, а также запретом на использование чартерных рейсов и бизнес-класса.

Сказано - сделано. Спустя два дня пресс-служба национальной компании "Казахстан темир жолы", входящей в состав холдинга "Самрук-Казына", бодро отрапортовала о решении сократить численность сотрудников центрального аппарата и его дочерних организаций на 15%. В среднем на 30% снижены и должностные оклады всех сотрудников, за исключением лишь инженерно-технического персонала, занятого на производственных объектах. Но, видимо, действий, предпринятых национальным фондом "Самрук-Казына", немедленно отдавшего под козырек, после озвученных в "Ак Орде" решений, оказалось явно недостаточно.

Президент недоволен?

Хотя президент страны Нурсултан Назарбаев потребовал "провести аналогичную работу по всем государственным компаниям, акционерным обществам, товариществам, банкам в которых государство стало акционером".

Но при этом, глава государства отметил, что "банки, их служащие и администрация продолжают жить, как жили. А на дворе кризис! Так не должно быть! Банки еле-еле выживают, а живут так же. На таких же самолетах летают, на яхтах катаются", - подчеркнул Нурсултан Назарбаев. Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Нурсултан Назарбаев Борьба за профессионализм

Президент продемонстрировал и горячую заинтересованность в вопросе профпригодности государственных служащих.

По словам Назарбаева, "некоторые руководители озабочены проталкиванием на ключевые должности людей не по принципу профессиональной пригодности и достаточного опыта. В итоге эти должности занимают непрофессионалы". Президент Назарбаев предупредил, что будет строго спрашивать с тех, кто к этому причастен.

Понятно, что после такого разноса премьеру Масимову оставалось лишь огласить оставшиеся по списку решения антикризисного штаба правительства. Согласно ним до конца 2009 года на государственной службе вводится мораторий на проведение конкурсов на занятие вакантных административных государственных должностей. Кроме того, планируется сокращение штатной численности служащих центральных и местных государственных органов за счет существующих вакансий, которых на сегодняшний день насчитывается 9 тысяч.

Сокращение государственным служащим не грозит

Любопытно, что поднявшееся, было, негодование простых казахстанцев по поводу грядущих сокращений, отразившееся в комментариях на web-сайтах казахстанской зоны интернет, было погашено объяснениями более сведущих в этом вопросе пользователей. Так, один из комментаторов, Marat, поясняет, что работающие госслужащие сокращаться не будут. "Сокращаются вакансии, т.е. свободные рабочие места. Когда я работал на госслужбе, нам с этих вакансий платили премии к государственным праздникам", - отмечает он.

В свою очередь, другой комментатор также заметил, что на самом деле в Казахстане давно практикуется принцип - без санкции руководства не брать на государственную службу новых людей.

Между тем, стоит заметить, что новые антикризисные решения правительства противоречат принятым в течение двух последних лет указам главы государства, призванным усовершенствовать систему государственного управления в рамках административной реформы. Так, с начала реализации административной реформы, многие государственные органы, сократившие число служащих на 10-15%, сделали ставку на грамотных, профессионально подготовленных специалистов. Последним, в виде надбавки, выплачивалась заработная плата тех, кто попал под сокращение.

Впрочем, наиболее прозорливые казахстанцы даже в самых мрачных прогнозах умудряются увидеть луч света, замечая, что "мы всегда достигаем эффекта, обратного желаемому", а значит не исключено, что грядущие сокращения вакансий еще обернутся "размножением класса госслужащих".

Кадровые перестановки в МВД Казахстана

Как бы то ни было, президент Назарбаев на выполнение задуманного отвел лишь один месяц. По всей видимости, если ситуация не изменится, то кабинету министров не избежать очередных кадровых перестановок. Пока же глава государства ограничился лишь рокировками в силовом блоке.

Освободив пост министра МВД, Бауржан Мухамеджанов сразу же направился приобретать опыт законотворца в сенате парламента РК. Надо полагать, новые навыки ему не помешают, поскольку, как отмечают местные СМИ, за время его царствования в должности главного полицейского страны, произошло немало событий, связанных с его ведомством. В числе трагичных до сих пор остаются нераскрытые дела по убийству лидеров казахстанской оппозиции - Алтынбека Сарсенбаева и Заманбека Нуркадилова. Правда, объясняя гибель последнего, Бауржан Мухамеджанов настоял на версии о самоубийстве.Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Акции протеста оппозиции после гибели Алтынбека Сарсенбаева О его сменщике, новом министре внутренних дел Серике Баймаганбетове, известно не много. Выпускник Московского государственного университета имени Ломоносова, в разное время работал на различных должностях в администрации президента, в Совете безопасности, был когда-то и вице-министром внутренних дел. Последнее место работы - депутат казахстанского парламента.

Новому министру юстиции предстоит восстановить репутацию ведомства

Занявшая его кресло в мажилисе парламента РК, экс-министр юстиции Загипа Балиева, явно попала в продолжительную по времени "ссылку". Помимо шумного дела вокруг ее ставленника - ответственного секретаря, задержанного в московском аэропорту с крупной незадекларированной суммой долларов, и его родственника, разыскиваемого Интерполом, на счетном балансе у Загипы Балиевой еще немало не менее скандальных историй.

Так, не исключено, что новому министру юстиции Рашиду Тусупбекову, ранее занимавшему должность главного прокурора страны, придется немало попотеть на восстановительных работах по репутации "министерства справедливости". Ведь даже, несмотря на разговоры о провале некой секретной миссии в Вене, связанной якобы с венценосным казахстанским затворником, на экс-прокурора, впрочем, также как и на остальных "кризис-менеджеров" в погонах возложена тяжелая задача, требующая не только серьезной ответственности, но и доли нестандартного мышления в решении возникающих проблем.

Школьников и государственных служащих будут тестировать на наркотики

Пока таким ценным опытом обладает лишь экс-министр внутренних дел Бауржан Мухамеджанов, который быстро сориентировался в новой ситуации и подсказал премьеру Масимову идею подвергнуть школьников и государственных служащих поголовной проверке на употребление наркотиков. По мнению главного полицейского страны, пусть и бывшего, экономические трудности, безработица лишь усугубляют и без того непростую наркоситуацию в стране. Правда, зачем госслужащим проходить проверку на наркозависимость, глава кабмина Карим Масимов не уточнил. Он лишь заявил, что будет курировать этот вопрос лично и создаст специальную группу. "Я у главы государства разрешения попрошу. Создадим и всех вскроем. Мало никому не покажется", - сказал премьер- министр. Никаких возражений ни от кого из руководителей подотчетных премьеру ведомств не последовало.

Автор: Зарина Козыбаева Редактор: Михаил Бушуев

dw-world.de

Предыдущая статьяГде талибы вербуют рекрутов? | Deutsche Welle
Следующая статьяЭксперты: Проверка знания русского языка - новая преграда на пути гастарбайтеров | Deutsche Welle