CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркмения становится активным игроком на пространстве СНГ : РГРК «Голос России»

10 апреля 2009

Туркмения становится активным игроком на пространстве СНГ

10.04.2009, ruvr.ru

В пятницу в столице Туркмении Ашхабаде проходит заседание Совета министров иностранных дел Содружества независимых государств. Центральная тема совещания - пути повышения эффективности функционирования органов СНГ.

Повестка дня сформулирована несколько рутинно, однако, по мнению экспертов, за ней скрывается более важное для судеб Содружества событие. Впервые совещание такого рода проводится в Туркмении. Вот что заявил по этому поводу в интервью нашей радиостанции генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев:

«То, что сегодня происходит в Ашхабаде, мне кажется, имеет очень большое значение и даже не столько по повестке дня мероприятия, сколько по тому, где оно проходит. До сих пор Туркмения не являлась полноценной участницей СНГ. Поскольку не подписала всех документов, связанных со вступлением в СНГ, и на протяжении правления прежнего президента Сапармурада Ниязова дистанцировалась от любых действий, связанных с развитием сотрудничества в рамках этого международного объединения. Но с приходом к власти Гурбангулы Бердымухаммедова ситуация существенно изменилась, Туркмения стала более открытой для внешнего мира, начала более активно участвовать как в различных контактах, связанных с регионом Центральной Азии, так и в более широком контексте. И в этом смысле, конечно, очень хорошо, что эта встреча проходит в Ашхабаде. Это означает, что, собственно говоря, не только важны переговоры, которые ведут главы МИД, но и тот факт, что Туркмения становится все более активным членом СНГ, что нельзя не приветствовать с точки зрения и гуманитарных вопросов, и с точки зрения развития экономического сотрудничества»

Проведение совещания глав МИД СНГ в Туркмении еще более значимо, если учесть фактический разрыв с Содружеством нынешнего правящего режима Грузии. Как отмечают эксперты, потеря невелика, особенно если принять во внимание, что Грузия в последние годы фактически самоустранилась от участия в интеграционных процессах на пространстве СНГ. Показательна в этой связи позиция Туркмении, которая связывает перспективы своего развития с более тесной кооперацией с партнерами по СНГ. Это тем более значимо с учетом ее роли в энергетической области. Ведь эта страна обладает одними из самых богатых в мире газовых месторождений и вместе с Россией, Казахстаном и Узбекистаном является весьма значимым поставщиком «голубого топлива» для Европы.

Ну, а среди вопросов, вынесенных на повестку дня сегодняшнего совещания глав МИД СНГ, пожалуй, стоит обратить внимание на обсуждение недавних событий в Молдавии. Здесь оппозиция, пытаясь оспорить итоги парламентских выборов, по сути дела предприняла попытку государственного переворота. Есть вполне оправданные надежды, что эта акция получит вполне адекватную оценку со стороны партнеров Кишинева по СНГ.

Вячеслав Соловьев

ruvr.ru

Предыдущая статьяМаневры на опасных направлениях
Следующая статьяАфганистан: реальная угроза