CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Эксперты: Проверка знания русского языка - новая преграда на пути гастарбайтеров | Deutsche Welle

10 апреля 2009

Эксперты: Проверка знания русского языка - новая преграда на пути гастарбайтеров

09.04.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Ограничить поток иностранцев российские власти хотят, установив барьер в виде экзамена на знание русского языка. Кроме того, эксперты считают, что у этой спорной меры есть и коррупционная составляющая.

Российские власти второй раз пытаются ввести правило, согласно которому гастарбайтеры обязаны будут перед трудоустройством на работу проходить тест на знание русского языка. В январе этого года Госдума отклонила соответствующий законопроект, но сейчас вопрос обсуждается в Совете Федерации. На вопросы Deutsche Welle отвечают председатель ЦК профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов и директор Института этнологии и антропологии Валерий Тишков.

Deutsche Welle: Вы считаете, что такая настойчивость российских властей превратить знание русского языка иностранцами в критерий оценки их работоспособности обоснована?

Ренат Каримов: Нет. Мы не считаем это острой проблемой, поскольку в ряде стран, которые являются основными поставщиками трудовых мигрантов, русский язык является вторым государственным языком. Возможно, чуть большей проблемой русский язык является для граждан Узбекистана, где долгое время он находился под прессингом. Сейчас выросло поколение молодых людей, которые практически не говорят по-русски.

- Однако закон готовится. Как вы можете оценить его?

- Хочу уточнить, что в целом это все-таки неплохое требование. Если человек приезжает в другую страну и собирается там жить и работать, то он, конечно, должен изучить язык. Но если говорить о том законе, который готовится, то мы опасаемся, что появится ли дополнительная "кормушка" для чиновников. Ведь если понадобится получать какой-то сертификат на знание русского языка и только его получение будет давать возможность устроиться на работу, это не очень хорошо.

Валерий Тишков, в принципе, согласен с лидером профсоюзного движения трудовых мигрантов, что проблема изучения русского языка приезжими преувеличена.

Валерий Тишков: Пожалуй, да. Россия же приняла довольно много мигрантов, около 14 милионов человек, сразу после распада Советского Союза. Все они свободно владеют русским языком. Сейчас подавляющее большинство мигрантов - это по-прежнему бывшие граждане Советского Союза, неплохо знающие язык. С другой стороны есть иностранные рабочие из дальнего зарубежья, которые вовсе языка не знают, но им не надо его знать. Дело в том, что, как правило, турок или китайцев на стройку набирают целыми бригадами, в которых есть даже свои прорабы и инженеры. А вот новое поколение гастарбайтеров из стран СНГ нередко сталкивается с языковым барьером. И это является проблемой. Им обязательно нужно учить язык, чтобы понимать инструкции, чтобы не быть обманутым работодателем, наконец, для безопасности. В конце концов, они выходят в город, где должны уметь спросить дорогу, проехать в общественном транспорте, купить продукты. Но делать изучение русского языка обязательным условием доступа в страну, это неверно и это, по-моему, сейчас неосуществимо. В конце концов, у нас же есть россияне, которые не знают русский язык. По последней переписи населения их около 5 миллионов. Мы же их не выдворяем за пределы России.

- А кто должен заниматься обучением русскому языку гастарбатеров?

- Видимо, в первую очередь ответственность за обучение русскому языку должна лежать на работодателе. Они же получают от найма иностранных работников свои большие доходы. Но и государство может участвовать в это процессе. В первую очередь государство должно взять на себя тех мигрантов, которые едут не на сезонные работы, а планируют жить в России. То есть это не гастарбайтерство, а переселение. А может быть, есть смысл организовать курсы и в самих государствах-донорах. Человек заключает контракт на работу и перед отправкой проходит экспресс-курсы. Почему бы и нет?

Председатель ЦК профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов считает, что новый закон превратится в кормушку для чиновников-взяточников. Вы согласны?

- Я не думаю, что чиновники сразу примутся заниматься поборами, но взяткоемкость в этот закон заложена. Оценка знания языка весьма субъктивна, это же не правила дорожного движения, где просто кнопки нажимаешь, хотя и там есть лазейки для взяточников. В период кризиса, когда в принципе миграция сокращается, я думаю, что те, кто вовсе не знает языка, не осмелится ехать на заработки в другую страну.

Для чего же тогда российские власти так настойчиво стремятся внедрить эту норму? Может быть это является как раз одной из антикризисных мер, попыткой поставить дополнительный барьер для мигрантов, чтобы освободить рабочие места для россиян?

- Да, я допускаю, что это один из механизмов ограничения миграции, наряду с сокращением квот. И это один из механизмов повышения качества мигрантов. Если едут в Россию, то пусть хотя бы это будут люди с образованием или же хотя бы со знанием русского языка. Люди из глухой сельской местности, скажем, Таджикистана или Узбекистана, люди, не обладающие социальным опытом, они не попадут в страну, а значит, не будут создавать дополнительную напряженность на рынке труда, которая и без того существует.

Беседовал Егор Виноградов Редактор: Михаил Бушуев

dw-world.de

Предыдущая статьяАнтикризисные меры в Казахстане коснутся чиновников |Deutsche Welle
Следующая статьяСША и Иран сядут за стол переговоров