CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : В Таджикистане с начала года изъято свыше 1 тонны наркотиков

10 апреля 2009

В Таджикистане с начала года изъято свыше 1 тонны наркотиков

10 апреля 2009, 14:55, CA-NEWS

CA-NEWS (TJ) - 1 тысяча 50 килограммов наркотиков, в том числе 266 кг героина, изъято силовыми структурами Таджикистана в первом квартале этого года.

По данным Агентства по контролю за наркотиками (АКН) Таджикистана, показатель изъятия за первые три месяца этого года меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 38%.

В январе-марте 2008 года правоохранительными органами и силовыми структурами республики из незаконного оборота было изъято более 1 тысяча 688,6 килограммов наркотических средств, в том числе около 418 килограммов героина.

В первом квартале 2009 года сотрудниками АКН пресечено 35 фактов незаконного оборота наркотических средств, изъято свыше 129,8 килограммов наркотиков, 32,75 килограммов из которых героин.

На состояние наркоситуации в Таджикистане оказывает влияние производство опиатов в соседнем Афганистане, занимающий лидирующую позицию в мире по производству опиатов. На эту страну приходиться свыше 90% мировых посевов запрещенного опиумного мака, являющегося сырьем для производства героина. В 2008 году Афганистан получил второй по величине в своей истории урожай опиума, несмотря на сокращение посевной площади на 20%. Урожай снизился лишь на 6% к рекордному уровню 2007 года до 7,7 тысяч тонн.

По данным международного совета ООН по контролю над наркотиками, плантации опиумного мака в Афганистане в прошлом году были распространены на территории 16 из 34 провинций страны, в основном, в ее южной части, где наиболее активны боевики «Талибана».

По словам начальника штаба таджикистанского антинаркотического ведомства Фахриддина Джонмахмадова, прогноз по производству наркотиков в Афганистане на этот год «неутешительный». «Если не повлияют погодно-климатические условия, то урожай наркотического зелья в Афганистане в этом году ожидается высоким», - заявил он на пресс-конференции в Душанбе в пятницу.

В свою очередь, заместитель директора АКН Бунафша Одинаева отметила, что афганская полиция ведёт «посильную борьбу с наркомафией».

По данным афганской стороны, в прошлом году на территории этой страны было изъято около 300 тонн гашиша, почти 280 тонн опия-сырца, 2 тонны героина, 97 кг морфина, 11 тысяч литров и 36 тысяч килограммов различных прекурсоров, а также большое количество новейших средств связи и 60 тысяч боеприпасов. За причастность к незаконному обороту наркотиков были задержаны 456 человек.

Одинаева отметила, что прекурсоры поставляются в Афганистан в основном через Иран, Пакистан, Китай.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : В 2008 г. в Россию въехали 2 млн граждан Узбекистана, 1,5 млн - Казахстана, 1 млн - Таджикистана и более 0,5 млн - Кыргызстана
Следующая статьяCA-NEWS : IWPR: Насколько значителен факт передачи таджикской земли Кыргызстану?