CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Дж.Лиллис: Астана намерена стать посредником в ирано-американском ядерном споре

10 апреля 2009

Дж.Лиллис: Астана намерена стать посредником в ирано-американском ядерном споре 09:27 10.04.2009, ЦентрАзия

КАЗАХСТАН: АСТАНА НАМЕРЕНА СТАТЬ ПОСРЕДНИКОМ В ИРАНО-АМЕРИКАНСКОМ ЯДЕРНОМ СПОРЕ?

Казахстан выступил с дипломатической инициативой, которая одновременно могла бы укрепить роль Астаны как важного геополитического игрока и разрешить одну из наиболее острых на сегодняшний день международных проблем - вопрос об иранской ядерной программе. В случае успеха в Казахстане может быть размещено международное хранилище ядерного топлива.

Президент Нурсултан Назарбаев озвучил эту инициативу в ходе состоявшегося недавно визита в Казахстан президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада. Учитывая обширную территорию этого центральноазиатского государства, а также его сравнительно центральное местоположение на евразийском континенте, Казахстан мог бы стать идеальной принимающей стороной для международного банка ядерного топлива - идеи, которую продвигает Вашингтон как способ контроля над распространением ядерных материалов.

"Если будет создан банк ядерного топлива для ядерной энергетики, Казахстан мог бы рассмотреть возможность размещения его у нас как в стране, подписавшей договор "О нераспространении ядерного оружия" и добровольно отказавшейся от ядерного оружия", - заявил Назарбаев согласно тексту стенограммы его выступления 6 апреля, размещенному на официальном сайте казахстанского президента. Казахстанский руководитель сослался на принятое в 1991 году решение добровольно отказаться от ядерного арсенала, унаследованного страной после распада Советского Союза.

Инициатива Назарбаева была встречена Ахмадинеджадом со сдержанным одобрением, который назвал это предложение "хорошей" идеей. Банк может обеспечивать ядерным топливом страны, которые согласятся не осуществлять обогащение урана собственными силами. В последние годы Иран навлек на себя подозрения в связи с мотивами своей ядерной программы и продолжением деятельности по обогащению урана, несмотря на растущее международное давление с целью ее прекращения. Соединенные Штаты и Евросоюз полагают, что Иран стремится разработать ядерное оружие, иранские же власти настаивают, что программа направлена лишь на мирное использование атома.

По сообщениям СМИ, в последние недели руководство Казахстана продвигает эту идею за закрытыми дверями в Вашингтоне, а американские должностные лица серьезно изучают такую возможность. Для придания импульса этому процессу, 7 апреля спикер казахстанского сената Касымжомарт Токаев пригласил американского президента Барака Обаму посетить с визитом Астану во время их краткой встречи на прошедшем в Стамбуле форуме Альянса цивилизаций. "Спикер подчеркнул, что Казахстан остается приверженным политике нераспространения ядерного оружия и соответствующих материалов, о чем, в частности, свидетельствуют итоги недавних переговоров в Астане с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом", - отмечается в сообщении сенатской пресс-службы.

В 2010 году Казахстану предстоит занять пост председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Инициатива по созданию банка ядерного топлива поможет Астане в осуществлении поставленной перед собой задачи позиционировать себя в качестве честного посредника, служащего мостом между Востоком и Западом. Казахстан является ближайшим союзником России, но поддерживает теплые отношения и с другими основными державами, включая США, Евросоюз и Китай.

По итогам своих переговоров с Ахмадинеджадом Назарбаев приветствовал недавнее заявление президента Обамы о готовности Вашингтона к диалогу с Ираном и отметил, что Тегеран имеет такое же право на мирную ядерную программу, как и другие страны. Ахмадинеджад же воспользовался возможностью призвать США внести коррективы в свою внешнюю политику. "Мы надеемся, что его [Барака Обамы] воля заключается в реформировании политики Соединенных Штатов, и надеемся, что ему удастся строить отношения с другими народами и странами на основе равноправия", - приводит агентство "Интерфакс-Казахстан" слова иранского президента.

"Всем известно, что идеи и политика [бывшего президента США] Джорджа Буша никуда не привели и зашли в тупик. Мы считаем, что необходимы основополагающие изменения: уважение к правам других народов и, конечно, отказ от экспансионизма, приверженность справедливости", - добавил Махмуд Ахмадинеджад, которому в июне предстоит переизбрание на руководящий пост.

На уровне двусторонних отношений казахстанский и иранский лидеры договорились о дальнейшем продвижении важного регионального транспортного проекта - создания железнодорожной ветки между пунктами Узень в западном Казахстане и Горган на севере Ирана, которая сейчас находится на стадии строительства и должна быть введена в эксплуатацию в 2011 году. По словам Ахмадинеджада, Нурсултан Назарбаев поддержал его предложение о строительстве автомагистрали параллельно строящейся железной дороге, хотя осуществимость этого проекта с технической и финансовой точки зрения пока не вполне ясна.

Нурсултан Назарбаев и Махмуд Ахмадинеджад обсудили также вопросы торговли, сельского хозяйства и инвестиций. Астана хотела бы привлечь иранские инвестиции в строительство, инфраструктурные проекты, транспорт и телекоммуникации, а крупнейшая казахстанская горно-металлургическая компания Eurasian Natural Resources Corp. заинтересована принять участие в приватизации металлургических и алюминиевых заводов в Иране. Лидеры двух стран также договорились содействовать достижению соглашения между прикаспийскими странами о введении десятилетнего моратория на вылов осетровых рыб.

От редактора: Джоанна Лиллис является независимым журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.

8.VI.2009

Источник - Eurasianet

centrasia.ru

Предыдущая статьяО чем не договорились? К итогам визита президента М.Ахмадинежада в Казахстан
Следующая статьяС.Расов: Борьба за кресло президента Киргизии. Промежуточный итог