CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

С.Расов: Борьба за кресло президента Киргизии. Промежуточный итог

10 апреля 2009

С.Расов: Борьба за кресло президента Киргизии. Промежуточный итог

06:28 10.04.2009, ЦентрАзия

БОРЬБА ЗА КРЕСЛО ПРЕЗИДЕНТА: ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ИТОГ

Возможно, завтра объединенная оппозиция Кыргызстана назовет своего кандидата в президенты страны. Во всяком случае, лидер Социалистической партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев сказал, что "в принципе, оппозиция уже определилась с кандидатурой на президентский пост", но имя соискателя президентского кресла, от Объединенного народного движения (ОНД) он пока не называет, тем самым сохраняя главную интригу летних выборов в республике.

К сегодняшнему дню на политическом поле Киргизии есть и первые "отказники" и первые кандидаты. Довольно неожиданно отказались от притязаний на высший пост в республике "политические тяжеловесы". Это экс-генпрокурор, а ныне руководитель революционного комитета по отставке президента Бакиева Азимбек Бекназаров и экс-премьер, лидер партии "Ар-Намыс", "буревестник революции тюльпанов" Феликс Кулов. "Железный Феликс" уже выдвигал свою кандидатуру на пост президента в 2005 году, но потом снялся в пользу нынешнего президента Курманбека Бакиева и составил с ним тандемократию. Впрочем, двоевластие продолжалось недолго. Затем Кулова технично вывели из премьеров, и его имя перестало играть существенную роль во властной элите. Причина отказа участие в нынешних выборах Феликса Кулова, это нежелание раскачивать лодку между "северянами", которых он представляет и южными кланами республики, чей лидер Курманбек Бакиев. Но, пожалуй, главной политической сенсацией стал отказ от желания баллотироваться в президенты экс-спикера парламента КР, руководителя партии "Ата-Мекен" Омурбека Текебаева, самого авторитетного лидера оппозиции. Как сообщила пресс-служба Социалистической партии "Ата-Мекен", данное решение было принято в целях консолидации усилий оппозиционных сил. Хотя Текебаев уверен, что и без его участия "у Бакиева нет шансов на победу" в условиях прозрачных и честных выборов без привлечения административного ресурса.

- Как показывают опросы, всего пять процентов населения хотят голосовать за Бакиева при отсутствии альтернативы. Если будет альтернатива, думаю, что и этот процент снизится. Бакиев может победить только путем фальсификации с использованием административного и, возможно, криминального ресурса, - заявил Текебаев.

Тем не менее, самоотвод выглядит странным, если учитывать, что на оппозиционных сайтах его кандидатуру поддерживали от 30% до 50% участвовавших в опросах. Он обещает объяснить свое решение, "как только ОНД заявит о едином кандидате и официально его выдвинет". Кстати, его противник, лидер патриотического движения "Жоомарт", сопредседатель Союза мусульман Нурлан Мотуев заявил, что Омурбек Текебаев "и все его приспешники - это четкий и конкретный американский проект". Вероятно, чтобы противостоять ненавистным американцам, сам Мотуев принял окончательное решение баллотироваться в президенты страны.

- Я принял решение выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства, потому что увидел, сколько людей намерены оказать мне поддержку, и верят в меня", - отметил Нурлан Мотуев и добавил, что "баллотироваться меня уговорили мусульмане". На вопрос, откуда средства на дорогостоящую кампанию, Мотуев скромно сообщил, "что еще есть небольшой угольный бизнес". Поскромничал "угольный король" г-н Мотуев, денег у него хватит не на одну кампанию. Напомним, что воспользовавшись плодами "тюльпановой революции" Нурлан Мотуев стал хозяином угольного разреза. При этом история с захватом имущества, техники, уходом от налогов - весьма темная. Тем не менее, в биографии кандидата в президенты Кыргызстана есть факты ареста, судебного процесса и даже обвинения по дюжине статей Уголовного Кодекса КР. Однако год назад его освободили из-под стражи на подписку о невыезде, а дело направили на доследование. Кстати, ущерб от его предпринимательской деятельности на ниве угледобычи оценивается в миллион долларов. Последние годы Нурлан Мотуев активный сторонник президента Бакиева и вероятно его роль в этой кампании "мочить" конкурентов действующего главы государства. Любопытно, что его сотоварищ по Союзу мусульман Турсунбай Бакир уулу, также заявил о намерении выставить свою кандидатуру. Экс-омбудсмен, ныне лидер Партии конструктивной оппозиции "Эркин Кыргызстан" - "Свободный Кыргызстан" Турсунбай Бакир уулу как лидер мусульман республики пропагандирует ценности ислама, но не имеет сильной финансовой базы. Сам Турсунбай Бакир уулу уже выступил с сенсационной информацией, что по его сведениям в "выборной гонке может принять участие брат президента Жаныш Бакиев, который сегодня курирует кыргызский Белый дом, силовые структуры, влияет на кадровые назначения и даже бизнес, - который, как принято считать, является вотчиной сына президента - Максима Бакиева. Словом, семья или клан Бакиевых не намерен отдавать власть. Буквально пару дней назад я услышал, что в претенденты на главный пост в стране, возможно, будут готовить Марата Салиевича Бакиева, посла КР в Германии и Норвегии", - заявил лидер мусульман.

Также ЦИК КР сообщил, что готовы принять участие в качестве кандидатов в президенты республики экс-министр обороны Исмаил Исаков, глава Патриотической партии Назарбек Нышанов, лидер фракции Социал-демократической партии парламента КР Бактыбек Бешимов и руководитель политической партии "Мудрость" Дамира Омуркулова.

Патриот Назарбек Нышанов уже пытался на прошлых президентских выборах зарегистрироваться, но по техническим причинам этого сделать не смог. Он ярый борец с коррупцией и периодически публикует список "100 коррумпированных чиновников Кыргызстана", а также собирает подписи за отставку Бакиева. Депутат Бактыбек Бешимов поспешил, заявил о себе любимом, что "был бы неплохим президентом Кыргызстана". Плюсы его - хорошее образование, принципиальность, открытая, а не подковерная критика власти. Он, как и многие в оппозиции считает, что президент Бакиев должен добровольно отказаться от участия в выборах, "чтобы войти в историю как позитивная личность". Некоторые киргизские журналисты полагают, что именно его будет поддерживать "вашингтонский обком".

Бывший министр обороны и экс-секретарь Совета безопасности Кыргызстана Исмаил Исаков является активным членом оппозиции. Как и многие "несогласные", был в близком кругу президента Курманбека Бакиева. Сейчас он в качестве подсудимого участвует в вялотекущем процессе, который идет в Военном суде Бишкекского гарнизона. Исмаила Исакова обвиняют в причастности к хищению военной техники, в нецелевом использовании средств Минобороны и незаконном выделении служебной квартиры своему сыну Руслану Исакову. При этом он участвует в президентской гонке не как единый кандидат от оппозиции, а скорее его как спарринг-партнер.

Что касается главного претендента, президента Курманбека Бакиева то, он демонстрирует полное спокойствие и хорошее физическое состояние. В начале апреля Бакиев принял участие в субботнике и заявил журналистам, что "чувствует себя прекрасно. И благодарен Богу и родителям за такое здоровье, которое у меня есть", а на слухи и домыслы оппозиции о том, что он нездоров - "давно не обращает внимания".

Итак, главный вопрос, который по-прежнему не снимается с повестки дня - кто станет единым кандидатом от оппозиции на президентских выборах? И второй вопрос не менее значим. Будут ли сфальсифицированы результаты президентских выборов 23 июля? И что тогда ждет страну? Уже сейчас в интервью газете "Репортер-Бишкек", лидер партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев четко дал понять, что "если выборы, как полагают многие граждане, будут нечестными, - не избежать, и осложнений после выборов".

Сергей Расов - политический обозреватель

09.04.2009

Источник - Политком.Ру

centrasia.ru

Предыдущая статьяДж.Лиллис: Астана намерена стать посредником в ирано-американском ядерном споре
Следующая статья"За выдающийся вклад (каким местом?) в мировую культуру". Дарига Назарбаева награждена французским Орденом искусств и литературы