CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vremya.ru

Испытание на взрыв

10 апреля 2009

Испытание на взрыв

10.04.2009 , Время новостей: N°6

Ашхабад обвинил Москву в газовой аварии

От телефонной дипломатии до информационной газовой войны -- один день. Еще во вторник вечером Государственное информационное агентство Туркмении извещало о том, что в телефонном разговоре «главы дружественных государств» Дмитрий Медведев и Гурбангулы Бердымухамедов, «сердечно поприветствовав друг друга, выразили удовлетворение динамикой межгосударственного диалога». Более того, вчера в Ашхабад вылетел министр иностранных дел России Сергей Лавров для участия в чрезвычайно важном для имиджа Туркмении мероприятии -- впервые в этой стране сегодня должно состояться совещание министров иностранных дел СНГ. И вот вчера вечером, накануне этого события туркменский МИД обвинил российскую сторону в создании условий для аварии на газопроводе Средняя Азия -- Центр-4, в результате которой «полностью» были прекращены поставки туркменского газа в Россию.

Первыми об аварии утром сообщили источники в «Узбекнефтегазе» (разрыв трубы произошел недалеко от туркмено-узбекской границы), а Ашхабад молчал до самого вчерашнего вечера. Как передало информагентство Интерфакс, авария случилась 8 апреля в 20.18 по местному времени. О причинах происшествия собеседник агентства не знал. Затем «Газпром» распространил информацию о том, что утром 9 апреля получил от «Туркменгаза» уведомление об аварии (взрыв с возгоранием), которая произошла ночью, в 1.32 по местному времени. В управлении информации российского концерна также пояснили, что «транспортировка туркменского газа в Россию не осуществляется», а туркменская сторона «изучает возможности скорейшей ликвидации аварии, а также подачи газа через незадействованные ранее нитки газопровода Средняя Азия -- Центр. «Данная авария не скажется на поставках газа потребителям «Газпрома», -- особо подчеркнули в компании. А чуть позже заместитель председателя правления концерна Валерий Голубев заявил прессе, что туркменский газ идет по другим веткам (САЦ-1, -2 и -3) в полном объеме.

Туркменская версия событий выглядит следующим образом. «8 апреля 2009 года российская компания «Газэкспорт» без предварительного уведомления туркменской стороны резко сократила объемы отбираемого туркменского природного газа, -- говорится в заявлении министерства. -- В результате этого на участке газопровода САЦ-4, по которому осуществляются поставки туркменского природного газа в Россию, в ночь на 9 апреля произошла авария». Ашхабад назвал действия российской стороны «необдуманными и безответственными» и нарушающими контрактные обязательства, а также призвал руководство «Газпрома» разобраться в действиях своих сотрудников. Российский концерн вчера оставил выпад без комментариев. А Валерий Голубев срочно вылетел в Туркменистан, в газовой отрасли которого было объявлено ЧП и шли непрерывные совещания на уровне президента.

По информации «Времени новостей», «Газпром» действительно снизил отбор среднеазиатского газа с 1 апреля, предварительно уведомив "Туркменгаз" в строгом соответствии с действующими правилами. При этом весь первый квартал российский концерн, несмотря на 60-процентное падение экспорта газа в Европу и СНГ, продолжал закупать в Средней Азии газ по европейским ценам в полном объеме (не снижая даже на допустимый уровень "бери или плати", составляющий, как правило, 80% от законтрактованного объема поставок).

Решение туркменской стороны связать аварию со снижением объемов поставок, очевидно, вызвано политической ситуацией. Когда же в дело замешана большая газовая политика, выяснить, что именно случилось на участке газопровода САЦ-4 между компрессорными станциями "Ильялы" и "Дарьялык", сложно. Между Москвой и Ашхабадом идет масштабный торг о перспективах сотрудничества в добыче и транспортировке голубого топлива. И после телефонной беседы лидеров можно было ожидать активизации переговоров на уровне правительства и "Газпрома".

Вместо этого, по сведениям, получаемым "Временем новостей" из Ашхабада, там в экстренном порядке в условиях строгой секретности проходят совещания всех руководителей газовой отрасли Туркмении, в которых принимает участие глава государства.

Заявление туркменского МИДа прогремело как еще один взрыв на российском направлении. Теперь Москве придется включить все свои дипломатические возможности, чтобы вернуть ситуацию в русло конструктивного сотрудничества. Однако, судя по всему, решения по тактике урегулирования конфликта у Кремля, Белого дома и "Газпрома" к концу вчерашнего дня еще не было.

Алексей ГРИВАЧ, Аркадий ДУБНОВ

vremya.ru

Предыдущая статьяСША и Иран сядут за стол переговоров
Следующая статьяЪ - Взрыв сбытового газа