CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asiaplus.tj

ASIA-Plus : Хамрохон Зарифи и Гурбангулы Бердымухамедов обсудили перспективы двустороннего сотрудничества между Таджикистаном и Туркменистаном

10 апреля 2009

Хамрохон Зарифи и Гурбангулы Бердымухамедов обсудили перспективы двустороннего сотрудничества между Таджикистаном и Туркменистаном

10.04.2009 14:33, ASIA-Plus

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 10 апреля. «Азия-Плюс» - Министр иностранных дел Республики Таджикистан Хамрохон Зарифи сегодня в ходе визита в Ашхабад, где открылось очередное заседание Совета министров иностранных дел государств-участников СНГ, встретился с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Как сообщили «АП» в департаменте информации МИД РТ, в ходе встречи были обсуждены вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества между Таджикистаном и Туркменистаном. «В частности, состоялся конструктивный обмен мнениями по вопросам дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами в сферах экономики и торговли, энергетики, транзита грузов, а также проведения Дней культуры Республики Таджикистан в Туркменистане и очередного заседания Совместной межправительственной таджикско-туркменской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в городе Душанбе», - сообщили в МИД РТ.

Сегодня же Хамрохон Зарифи встретился в туркменской столице с министром иностранных дел Республики Казахстан Маратом Тажиным и обсудил с ним актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и повестку дня предстоящего заседания Совета глав государств-учредителей Международного Фонда Спасения Арала.

Между тем, глава внешнеполитического ведомства РТ со своими коллегами из стран Содружества на состоявшемся утром заседании СМИД СНГ обсудил проекты документов о повышении роли и развития многостороннего гуманитарного взаимодействия государств Содружества и Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств СНГ на 2009-2010 годы.

По данным МИД РТ, на заседании были приняты решения об утверждении Плана мероприятий по дальнейшему развитию общегообразовательного пространства и сотрудничества государств-участников СНГ в области образования на период до 2010 года, объявлении 2010 года в СНГ Годом ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также решение о ветеранских организациях государств-участников Содружества, отметил источник.

По словам представителя внешнеполитического ведомства страны, в целях дальнейшего укрепления информационного взаимодействия государств - участников Содружества в сфере борьбы с преступностью, СМИД СНГ также одобрил проект Соглашения об обмене информацией в сфере борьбы с преступностью.

Рано утром Х.Зарифи принял участие в церемонии возложения венков от имени глав делегаций в мавзолее первого президента Туркменистана Сапармурада Туркменбаши.

asiaplus.tj

Предыдущая статьяWashington Times: Стратегия для Центральной Азии. Слабость границ - аргумент в пользу...
Следующая статьяASIA-Plus : Афганская наркомафия изобрела новый маршрут транспортировки наркотиков в Россию