CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centralasiaonline.com

Казахстан будет председательствовать в Международном Фонде спасения Арала - Новости из Средней Азии

10 апреля 2009

Казахстан будет председательствовать в Международном Фонде спасения Арала

Мади Асанов

09/04/2009, Новости из Средней Азии

КАЗАХСТАН. С начала апреля Казахстан будет председательствовать в Международном фонде спасения Арала (МФСА). Этот пост страна будет занимать с 2009 по 2011 гг. Несмотря на то, что учредителями фонда являются все среднеазиатские республики бывшего СССР, только две из них - Казахстан и Узбекистан, имеют непосредственный выход к Аральскому морю, вернее к тому, что от него осталось (около 40% от объёма существовавшего в середине XX в.).

1 апреля в Алматы состоялась министерская встреча экспертов водных хозяйств и энергетических секторов государств-учредителей МФСА. На повестке дня были вопросы совместного использования водно-энергетических ресурсов Средней Азии. По сообщению пресс-службы министерства иностранных дел Казахстана, новое руководство исполкома МФСА проинформировало о ходе подготовки программы действий по оказанию помощи региону Аральского бассейна.

Проблема пересыхания Арала возникла после того, как в рамках масштабных ирригационных проектов в Узбекской ССР во второй половине XX в., значительный объём воды главных рек, питающих озеро - Сырдарьи и Амударьи, был перенаправлен на хлопковые поля. В результате, Аральское море высохло более чем на 60%, а обширная территория обнажившегося дна и близлежащих районов начала опустыниваться и засаливаться. Руководству Казахской ССР правительство Советского Cоюза пообещало восполнить дефицит воды в регионе «поворотом сибирских рек на юг», но так, к счастью, ничего и не сделало. На Арале прекратился промышленный лов рыбы, тысячи человек покинули район экологической катастрофы, сравнимой лишь с другим бедствием советского Казахстана - ядерным космодромом в Семипалатинске.

Международный Фонд спасения Арала был создан в 1993 г. решением глав государств Средней Азии в целях финансирования совместных действий и перспективных программ по спасению Арала и экологического оздоровления бассейна Аральского моря. Значительную часть расходов по восстановлению Арала оплачивает Всемирный банк, при поддержке которого в казахстанской части озера была сооружена дамба, с помощью которой наполняется так называемый Малый Арал - отделившийся от остальной части озера водоём.

В конце апреля в Алматы запланирована встреча в верхах глав государств-участников МФСА.

[NewsKaz.ru, MFA.kz, Government.kz]

centralasiaonline.com

Предыдущая статьяГород будет дышать : Liter.KZ
Следующая статьяШОС пытается найти своё место в решении афганского вопроса - Новости из Средней Азии