CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Узбекистан: Еще два журналиста и имам осуждены по обвинению в принадлежности к течению «Нур» - Фергана.Ру

10 апреля 2009

Узбекистан: Еще два журналиста и имам осуждены по обвинению в принадлежности к течению «Нур»

10.04.2009 11:25 msk, Фергана.Ру

Ташкентский городской суд по уголовным делам вынес решение по делам двух обвиняемых в принадлежности к религиозному течению «Нур» сотрудников газеты «Етти иклим» («Семь измерений») и имаму мечети в Наманганской области Узбекистана, сообщает 10 апреля Newsuz.Com.

Директор газеты «Етти иклим» Шавкат Исмоилов и редактор Даврон Таджиев приговорены к 8 годам лишения свободы, наманганский имам Мамадали Шахабиддинов осужден на 12 лет тюрьмы. По решению суда, все трое будут отбывать свои сроки в колонии общего режима.

Они обвинялись по статье 244 Уголовного Кодекса Узбекистана, предусматривающей наказание за религиозный экстремизм, сепаратизм, создание запрещенных организаций и участие в них. Ш.Исмоилов, Д.Таджиев и М.Шахабиддинов частично признали свою вину и попросили прощения у суда.

Напомним, 26 февраля этот же суд приговорил к тюремному заключению на срок от восьми до двенадцати лет основателей и издателей научно-познавательного журнала «Ирмок» («Родник»), которые также обвинялись в принадлежности к «Нур». Экс-редактор журнала «Ирмок» Х.Джумаев заявил, что учредители этого издания, а также газеты «Етти иклим» через казахстанский город Шымкент получали от активистов течения «Нур» финансовую поддержку для выпуска вышеназванных изданий, в которых, в основном, печатались научно-просветительские и познавательные материалы.

ferghana.ru

Предыдущая статьяЪ - Взрыв сбытового газа
Следующая статьяКазахстан: Удар кибертерроризма по независимой прессе - Фергана.Ру