CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centralasiaonline.com

ШОС пытается найти своё место в решении афганского вопроса - Новости из Средней Азии

10 апреля 2009

ШОС пытается найти своё место в решении афганского вопроса

Сиявуш Мехтан

09/04/2009, Новости из Средней Азии

ДУШАНБЕ. Таджикистан может стать «локомотивом» Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в решении афганского вопроса. Имея самую протяжённую среди стран-участниц границу с Афганистаном, а это более 1300 км, Республика Таджикистан (РТ) готова предложить свои транспортно-коммуникационные возможности государствам-членам ШОС в оказании помощи афганскому правительству. Этой теме была посвящена международная научно-практическая конференция «Республика Таджикистан и ШОС: состояние и перспективы», прошедшая 31 марта в Душанбе.

Политологи и экономисты Таджикистана, Узбекистана, Российской Федерации, Кыргызстана, Казахстана, Китая, Ирана, Индии, Пакистана и Афганистана обсудили пути налаживания сотрудничества в деле восстановления афганской экономики, установления диалога между различными политическими силами Афганистана, а также механизмы взаимодействия государств шанхайской структуры в вопросе смягчения угроз, исходящих из Афганистана.

В решении афганского вопроса ШОС и НАТО имеют схожие позиции, которые нужно координировать для того, чтобы действовать сообща. По мнению национального координатора от РТ в ШОС Акбаршо Искандарова, страны НАТО восьмой год заняты обеспечением безопасности в Афганистане, однако без участия ШОС решить задачу невозможно. В этой связи, по словам экономиста Рустама Бабаджанова, страны-члены и наблюдатели ШОС должны активизировать экономическое присутствие в Афганистане. Так, Китай уже приступил к освоению горнорудной промышленности страны, вложив внушительные финансовые и технические ресурсы, а Таджикистан осуществляет строительство автомобильной и железной дорог, а также линии электропередачи.

Аналитик Хайдар Солехов утверждает, что инвестиционные проекты, предлагаемые правительством Таджикистана в сферах транспортных коммуникаций и энергетики нужно поддержать, поскольку они имеют региональное значение. Кроме того, Душанбе предлагает партнёрам проекты в области сельского хозяйства и мелиорации в приграничных с Таджикистаном провинциях Афганистана, в частности, строительство Даштиждумской ГЭС, которая, кроме обеспечения электроэнергией, позволит оросить около 2 млн. гектаров афганской земли.

Участники конференции подчеркнули необходимость выработки единого подхода ШОС к взаимодействию с Афганистаном, в частности, в вопросе использования межгосударственных рек. Как считает начальник геофизической службы Академии наук Таджикистана Хомид Арифов, Афганистану необходимо выделить квоту для использования водных ресурсов рек Пяндж и Амударья, поскольку они являются межграничными реками и около 30% их ресурсов формируются на афганской территории.

По мнению большинства экспертов, участие ШОС в различных проектах в Афганистане послужит усилению экономического потенциала страны и решению её социальных проблем, в результате чего население переведёт внимание от войны и выращивания наркотиков на мирные вопросы развития.

centralasiaonline.com

Предыдущая статьяКазахстан будет председательствовать в Международном Фонде спасения Арала - Новости из Средней Азии
Следующая статьяТ.Тыныбеков: Дырявый Кыргызстан. Куда текут деньги от ЕБРР?