CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Проблема мигрантов - нерв евразийской интеграции

26 октября 2013

22 октября Владимир Путин принял участие в заседании президентского Совета по межнациональным отношениям, который прошел в столице Республики Башкортостан - Уфе. Кроме того, глава государства встретился с муфтиями духовных управлений мусульман России.

В Уфе руководство страны обозначило, что для "безболезненного" встраивания потоков трудовых мигрантов в общество государство активней будет опираться на традиционный Ислам и местное самоуправление.

Традиционный Ислам и Православие, - важнейшие духовные скрепы российского общества. Однако потенциал пяти существующих в России централизованных объединений мусульман в этом плане используется недостаточно. Исламские духовные лидеры России должны эффективней участвовать в процессах построения оптимальной модели взаимодействия коренного населения и трудовых мигрантов из Центральной Азии, в большинстве своем исповедующих Ислам.

В связи с этим, скорее всего, значение Консультативного совета мусульман СНГ и других органов управления мусульман не только России, но и всего постсоветского пространства в ближайшее время увеличиться. Значение России для республик Центральной Азии велико, поэтому есть все основания полагать, что такая работа приведет к позитивным результатам в ближайшей перспективе.

Сегодня только оголтелые националисты отрицают потребность российской экономики в трудовых мигрантах. В республиках Центральной Азии также остро ощущают важность российского рынка труда. Проблема мигрантов из Центральной Азии - это нерв евразийской интеграции. От того, насколько эффективно будет решена эта проблема, во многом зависят перспективы евразийских инициатив России в Центральной Азии.

В связи с этим, вариант введения виз для мигрантов из Центральной Азии - не вариант, о чем не раз уже заявлял В. Путин. Необходимо не "прессовать" и "выдавливать" мигрантов, а создать условия для их цивилизованного пребывания в нашей стране. В то же время коренное население имеет все основания ожидать от мигрантов из Центральной Азии и других стран уважения к законам и традициям нашей страны. Это проблема не только мигрантов, их культуры, но и соответствующей инфраструктуры внутри России. Зачастую чиновники и правоохранительные органы не исполняют свои прямые обязанности, а используют мигрантов как средство для обогащения. Бесправные мигранты отчуждаются от общества, проявляют озлобленность и становятся, таким образом, опасным для коренного населения. СМИ же лишь "подогревают" эту тему, формируя все новые и новые "мигрантофобии" у населения.

В то же время, В. Путин четко обозначил ту грань, переходить за которую никому в России не дозволено. Президент России подписал закон об ответственности региональной и муниципальной власти в сфере межнациональных отношений. Согласно этому документу, глава муниципального образования может быть отправлен в отставку за то, что не предотвратил межнациональный конфликт.

Местное самоуправление - это именно тот элемент, который может и должен эффективно предотвращать потенциальные конфликты на этнической или религиозной почве. Проблема социальной напряженности, переходящей в межнациональную неприязнь, остро стоит, например, в спальных районах некоторых российских мегаполисов. Недавние события в московском районе Бирюлево показали, что население готово участвовать в решении этих вопросов, следовательно, этот ресурс также необходимо задействовать.

Источник - ЦентрАзия

maxala.org

Предыдущая статьяСимвол порядка. Что на самом деле дадут визы для мигрантов из Средней Азии
Следующая статьяКто регулирует политическую погоду