CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Назарбаев предложил распустить ЕврАзЭС

26 октября 2013

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил распусть Евразийское экономическое сообщество. Он сделал это заявление 24 октября в Минске в ходе саммита стран-участниц Таможенного Союза, сообщает корреспондент ИА REX. «Эта организация нам не нужна, надо закрывать, это точно», - сказал Назарбаев.

Он пояснил, что в существовании двух одинаковых организаций - ЕврАзЭС и Евразийского экономического союза - много общего. Евразийский экономический союз России, Белоруссии и Казахстана, по словам Назарбаева, должен стать «более продвинутой формой» взаимодействия этих стран.

Также Назарбаев считает целесообразным расширение Таможенного союза. Он предложил присоединить к ТС Киргизию и Таджикистан в качестве наблюдателей. Помимо этого президент Казахстана подчеркнул, что Армения должна также «пройти все процедуры, которые прошла Белоруссия Казахстан и Россия, и стать членом Таможенного союза».

Назарбаев сообщил, что интерес ко вступлению в Таможенный союз проявляют Сирия и Турция.

В свою очередь, президент России Владимир Путин в своём выступлении сообщил, что Индия также желает подписать договор о сотрудничестве со странами Таможенного союз.

Напомним, на сегодня основным вопросом, связанным с Таможенным союзом, является статус Украины в этой организации. На данный момент Украина находится в ТС в качестве наблюдателя. По словам первых лиц РФ, в случае, если Украина подпишет договор об ассоциации с ЕС, намеченный на ноябрь 2013 года, Таможенный союз закроет для неё свои двери, и, скорее всего, навсегда.

iarex.ru

Предыдущая статьяАлименты с гастарбайтера: обратная сторона таджикской трудовой миграции
Следующая статьяНад головой Гульнары Каримовой сгустились тучи: в ее бизнес-империи началась паника - СМИ