CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Политическая неопределенность, региональная напряженность и олигархи мешают провести экономические реформы на Кавказе и в Центральной Азии - МВФ

26 октября 2013

Международный валютный фонд (МВФ) заявил в пятницу, что политическая неопределенность в нескольких странах Кавказа и Центральной Азии, сопряженная региональной напряженностью и сильными позициями местных олигархов ограничивают возможности стран региона в реформировании экономической политики. «Провести смелые реформы будет все же нелегко ввиду политических аспектов экономических проблем, стоящих перед многими странами Кавказа и Центральной Азии. К этим проблемам относятся: ограниченная политическая конкуренция во всем регионе, политическая неопределенность, вызванная отсутствием четких механизмов правопреемства в нескольких странах Кавказа и Центральной Азии, отсутствие независимых судебных органов и региональная напряженность. Сильные позиции бизнесменов со связями (олигархов), занимающихся лоббированием против изменений в экономической политике, является другим ограничением. Если странам Кавказа и Центральной Азии удастся смягчить или преодолеть эти политико-экономические ограничения, это принесет огромную пользу их населению», - говорится в бюллетене перспектив развития региональной экономики по странам Центральной Азии и Кавказа, выпущенном МВФ.

По данным экспертов фонда, экономический рост в странах региона остается волатильным и в значительной мере опирается на энергетические ресурсы, другие биржевые товары и денежные переводы. Как и экономический рост, изменчивой остается и инфляция, а реальные процентные ставки, как правило, не снизились, создавая отрицательные стимулы к финансовому посредничеству.

Центральные банки в регионе «часто не обладают независимостью, проводится проциклическая денежно-кредитная политика, а высокая степень долларизации отражает все еще слабое доверие во многих странах Кавказа и Центральной Азии».

«Прогресс в восстановлении бюджетных позиций и бюджетных буферных запасов после кризиса неравномерен. Ненефтяные доходы остаются на низком уровне в богатых природными ресурсами странах Кавказа и Центральной Азии, их потребности в социальных и капитальных расходах обычно значительны и широко распространены квазифискальные операции, поддерживающиеся целевым кредитованием», - отмечают авторы бюллетеня.

По их словам, страны региона могут воспользоваться возможностью, предоставляемой высокими ценами на биржевые товары и потоками денежных переводов, чтобы провести масштабные реформы и в среднесрочной перспективе перейти в категорию стран с формирующимся рынком. «Эти реформы могут быть направлены на основные структурные препятствия для роста и устранить их, а также значительно укрепить основы бюджетно-налоговой, денежно-кредитной политики и политики в финансовом секторе, создав, таким образом, условия для дальнейшего роста, который был бы быстрее, стабильнее и более всеобъемлющим», - говорится в бюллетене.

По мнению экспертов МВФ, странам региона необходимы углубление структурных реформ и регионального сотрудничества. «Многие страны Кавказа и Центральной Азии отстают в проведении реформ, которые развивали бы и поддерживали конкурентные рынки, а развитие регионального сотрудничества могло бы содействовать ускорению и диверсификации экономического роста», - отмечают авторы.

Отмечается необходимость укрепления управления и улучшения делового климата, реформ образования в целях устранения несоответствия квалификации работников и укрепления системы здравоохранения.

«Внутрирегиональная торговля (как доля общего объема торговли) фактически сократилась в большинстве стран Кавказа и Центральной Азии за последнее десятилетие. Развитие регионального сотрудничества может повысить качество и распределение инфраструктуры, способствующей росту, и транспортных систем, а также развеять опасения по поводу безопасности энерго- и водоснабжения», - говорится в бюллетене.

По мнению экспертов, странам региона также необходимо укрепить бюджетную систему, повысить эффективность денежно-кредитной политики, стимулировать развитие финансового сектора.

МВФ подчеркивает, что страны региона «должны принять меры для выхода из сложившегося статус-кво, при котором несколько стран Кавказа и Центральной Азии сталкиваются с постепенным ухудшением перспектив роста и сохранением уязвимости в случае шоков».

По данным фонда, в странах-экспортерах нефти несколько повышаются темпы роста, примерно до 6 процентов в 2013 году, благодаря восстановлению объема добычи нефти и газа в Казахстане и росту экспорта газа Туркменистана в Китай по мере подключения новых мощностей. По-прежнему устойчив не связанный с углеводородными ресурсами экономический рост, опирающийся на сельское хозяйство и строительство. Ожидается, что эти тенденции сохранятся в будущем году, несмотря на прогнозируемое снижение цен на биржевые товары. Росту добычи нефти и газа, в частности, будет способствовать ожидаемое восстановление добычи после недавних сбоев в Азербайджане.

Экономическая активность в странах-импортерах нефти и газа должна замедлиться до примерно 5 процентов в 2013 году, отражая снижение внешнего спроса, частных инвестиций и неполное расходование бюджетных средств в Армении и Грузии.

Рост частного потребления остается на устойчивом уровне, опираясь на приток денежных переводов работающих в нефтяном секторе и на строительстве в России мигрантов, который не сократился, несмотря на общее снижение активности в России.

В 2014 году ожидается повышение темпов роста во всех странах, за исключением Кыргызстана и Таджикистана, и эти темпы могут достигнуть в среднем 5,5 процента, если их поддержит рост частных инвестиций и внешнего спроса, при условии полной реализации запланированных мер политики. Продолжающееся оживление после сбоев в секторе золотодобычи в Кыргызстане и нормализация динамики государственных расходов в Грузии и Армении также внесут вклад в экономический подъем.

ca-news.org

Предыдущая статьяДля дестабилизации Средней Азии все готово, только в Ферганской долине достаточно небольшой искры - и полыхнет на несколько республик сразу, - эксперт
Следующая статьяТаможенный союз недоволен Россией