CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Власти Кыргызстана отметят 100-летие кыргызско-российского конфликта 1916 года

26 октября 2013

Юбилей межнационального конфликта 1916 года, в результате которого погибли тысячи человек русской и киргизской национальностей, отметят в Киргизии в 2016 году, однако подготовительные мероприятия, приуроченные к этой дате, начнутся уже через несколько месяцев. В четверг, 24 октября, парламент республики принял постановление о 100-летии событий 1916 года, инициатором которого выступил глава комитета по образованию, науке и культуре Каныбек Осмоналиев. Автор идеи предложил создать организационный комитет, который бы разработал план проведения памятных мероприятий, на что коллеги депутата ответили положительно.

Предполагается, что ученые из КР и России проведут совместную научно-практическую конференцию, на которой постараются еще раз проанализировать произошедшие в начале века события. Кроме того, в планах инициаторов - провести марафон по сбору денежных средств на установку памятника жертвам конфликта (к слову, подобный мемориал уже установлен в КР) и перезахоронить останки погибших в ходе событий с привлечением представителей мусульманского и православного духовенства.

Одним из инициаторов того, чтобы отметить вековой юбилей межэтнического конфликта между киргизами и русскими выступил в свое время Эмильбек Каптагаев, ныне возглавляющий Иссык-кульскую область Киргизии. Будучи главой президентской администрации, чиновник предложил с размахом отметить конфликт, в котором погибли тысячи человек. Каптагаев пообещал организовать конкурс на лучшую патриотическую песню о массовых убийствах представителей титульной нации, о намеренном расстреле Россией коренных киргизстанцев и снять об этом фильм. Позже идею подхватили и другие представители общественности. В частности, за проведение памятных мероприятий высказался политический деятель Нурлан Мотуев. Он также инициировал вопрос о том, чтобы Россия выплатила Киргизской Республике 100 миллиардов долларов за геноцид киргизов.

- Брать надо с России всё возможное, - высказывался ранее Мотуев на своей странице в Facebook. - А в конце надо вышвырнуть, как в своё время с СССР. Пускай русские платят за всё. Мы, мусульмане, должны хорошо различать своих врагов. Наши враги - русские, и я специально затеял тяжбу c Россией, требуя с них 100 миллиардов долларов за уничтожение кыргызов. Вначале меня не поняли, но, в этом году много организаций поддержали мою инициативу. Через 3 года ох как жарко будет. Меня не остановит ни тюрьма, ни запреты.

Напомним, в 1916 году власти Царской России призвали на службу в армию мужское население Центральной Азии, однако значительная часть киргизского среднего класса отказалась подчиняться приказу Николая II и проигнорировала требование отправляться на фронт и в тыл. Вместо сыновей богатых зажиточных крестьян на службу в армию попытались мобилизовать бедноту. Социальная несправедливость в итоге вылилась в конфликт между двумя национальностями. В регион из России были переброшены значительные силы, которые попытались навести порядок в мятежной Киргизии. Испугавшись расправы, киргизы вынуждены были бежать в Китай. Сложная дорога эмигрантов дала о себе знать - до конечного пункта дошли не все, многие поумирали в дороге. Большое число погибших было и среди русских. Их сотнями убивали в селениях, где преобладали славянские народы, жгли церкви, угоняли скот. Трагические события тех дней получили в истории название Уркун (Исход).

- 1916 год нужно рассматривать не с точки зрения межконфессионального конфликта, - комментировал ранее порталу News-Asia священнослужитель РПЦ в Киргизии Игорь Дронов. - Вражды между русскими и киргизами в стране никогда не было. Этот конфликт носит характер, схожий с теми событиями, что случились в июне 2010 года на юге Киргизии. Точно также как и там, конфликт был спровоцирован извне. Сейчас историки уже доказывают, что в этом просматривается рука некоторых западных стран, в том числе Великобритании, которая планировала этот конфликт. Сейчас эту дату всячески пытаются раскручивать опять-таки на западе, пытаясь всеми силами вбить клин между русскоязычными и киргизами, между православными и мусульманами. Мы, как люди, стремящиеся к миру, должны стараться освещать события таким образом, чтобы не разжигать в людях злопамятство и страсть, не возбуждать лишних эмоций, а относиться с пониманием. Одно лишь понимание того, что на юге Киргизии в прошлом году была провокация, явно привнесенная извне, заставляет людей задумываться, что не нужно враждовать друг с другом, нужно понимать, кто на самом деле враг.

Иван Донис, © News-Asia

news-asia.ru

Предыдущая статьяНазарбаев помогает Турции прорваться в ЕС и сохранить позиции в Азии
Следующая статьяЕженедельный обзор новостей Туркменистана: внутренние события