CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

К героиновому рекорду Афганистана: США оставляют у границ РФ наркоимперию массового поражения

26 октября 2013

В этом году, сообщил директор Федеральной службы РФ по наркоконтролю Виктор Иванов в четверг в Исламабаде на заседании Центрально-азиатского антинаркотического квартета, Афганистан установил новый рекорд по посевным площадям опийного мака. "Впервые за 12 лет военной операции НАТО в Афганистане посевные площади опийного мака перевалили знаковый рубеж в 200 тыс. гектаров", - заявил Иванов.

При этом он отметил "бездействие НАТО", на фоне которого "сотни тысяч наркокурьеров, сегментированных в парамилитарные наркогруппировки, не просто вовлечены в марафонский процесс транзита героина в государствах Евразии, но и стали неотъемлемой и весьма влиятельной частью социально-политического ландшафта в странах транзита афганских наркотиков".

В нашей стране и других республиках Евразии ежегодно от героина умирает около 100 тысяч человек.

Отметим: про бездействие НАТО генерал-полковник Иванов выразился очень мягко.

В реальности в истории Афганистана была одна сила, эффективно ликвидировавшая героиновую империю. Это были талибы, с которыми, собственно, и прилетели в конце 2001-го воевать НАТОвцы.

В том году площадь посевов опийного мака в Афганистане равнялась примерно 6 тыс. гектаров.

После вытеснения талибов в горные районы, под фактическим покровительством войск США и коалиции наркопосевы начали ударно расширяться - и за 12 лет выросли примерно в 33 раза.

На этом фоне уверения американцев в том, что они борются с наркобизнесом в Центральной Азии, не могут расцениваться иначе, чем намеренная ложь.

Стратегический интерес западного военного блока в том, чтобы у границ будущего Евразийского Союза функционировала героиновая империя, - очевиден.

centrasia.ru

Предыдущая статьяКарандаш, радио, бульдозер. Кто будет следующим президентом Афганистана?
Следующая статьяВ Пакистане прошла встреча глав антинаркотических ведомств Афганистана, Пакистана, России и Таджикистана