CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Средняя Азия: На киргизско-таджикской границе произошел конфликт из-за нефти

26 октября 2013

По данным киргизской погранслужбы, в четверг, 24 октября, на участок скважины, находящийся на территории Киргизии, вторглись пограничники из Таджикистана и предъявили претензии на данный объект. Агентство «24.kg» утверждает, что представители Таджикистана, пришедшие вместе с пограничниками, даже приступили к разработке месторождения. Это вызвало недовольство киргизских сельчан, которые стали собираться возле скважины. Между конфликтующими сторонами, по данным агентства, произошла стычка (местные власти, правда, информацию о стычке не подтверждают).

Позднее, впрочем, стало известно, что конфликт удалось уладить. По итогам телефонного разговора между главой пограничной службы Киргизии Курманакуном Матеновым и начальником главного управления погранвойск Таджикистана Шерали Мирзо было решено, что таджикская сторона отзовет своих пограничников. Вопрос об использовании спорной территории должна будет в дальнейшем решить межправительственная комиссия по делимитации и демаркации границы.

Скважина «Катта-Туз» расположена на территории Лейлекского района Баткенской области Киргизии, близ несогласованного участка границы. Ранее ее эксплуатацией занимался Таджикистан. По данным «Радио Озоди» (местной службы «Радио Свобода»), таджики вели там разработку с 1980-х годов.

Минувшим летом, как сообщалось, киргизская сторона взяла скважину под свой контроль. По данным «Вечернего Бишкека», ее взяли под охрану киргизские пограничники. Работы на объекте при этом были остановлены.

По данным «Радио Озоди», из 971 километра границы между Таджикистаном и Киргизией на сегодня размечены лишь 567 километров. Только в регионе Исфары существует несколько десятков спорных участков, из-за некоторых из них происходили конфликты, приводившие к закрытию границ и блокированию дорог.

lenta.ru

Предыдущая статьяВ Пакистане прошла встреча глав антинаркотических ведомств Афганистана, Пакистана, России и Таджикистана
Следующая статьяДля дестабилизации Средней Азии все готово, только в Ферганской долине достаточно небольшой искры - и полыхнет на несколько республик сразу, - эксперт