CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Еженедельный анализ новостей Туркменистана

26 октября 2013

На этой неделе в Ашхабаде прошла Международная конференция «Энергетическая безопасность и устойчивое развитие - перспектива ОБСЕ», в которой приняли участие представители международных организаций, нефтегазовых компаний, ученые, эксперты, в их числе Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занниери, заместитель Генерального секретаря ООН, Исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН Свен Алкалай, Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара, а также министр развития Турции Джевдет Йылмаз. "Создана эффективная форма взаимодействия с ЕС", - сказал в своей вступительной речи Бердымухамедов. По его словам, на данном этапе ведется предметная работа по созданию правовой базы для реализации в перспективе проекта по поставкам природного газа из Туркменистана в Европу. Туркменское руководство неоднократно повторяло свое обещание начать поставки газа в Европу, но до сих пор не взяло на себя никаких конкретных обязательств. Тем не менее, Занниери дал высокую оценку инициативам Туркменистана в сфере энергетической безопасности и подчеркнул, что ОБСЕ считает Туркменистан одним из своих ключевых партнеров в регионе. В настоящее время Туркменистан поставляет газ в Китай, Россию и Иран.

В Туркменистане также прошел Международный инвестиционный форум, организованный Торгово-промышленной палатой Туркменистана и собравший около 200 делегатов из более чем 20 стран мира, международных финансовых структур и около 30 зарубежных компаний. Туркменские власти часто заявляют о своем желании привлекать больше иностранных инвестиций, но жесткий государственный контроль над экономикой, медленные темпы проведения экономических реформ и ограничительный визовый режим мешают созданию благоприятных условий для иностранных инвестиций. Традиционно, самыми многообещающими сферами вложений в Туркменистане является нефтегазовый сектор, сельское хозяйство и строительная индустрия. В Индексе экономической свободы за 2012 год, опубликованный фондом «Наследие» (the Heritage Foundation) и изданием The Wall Street Journal, Туркменистан занял 169 место из 177. В индексе отмечалось, что оценка Туркменистана упала на 1.2 позиций по сравнению с предыдущим годом, в частности, наблюдались значительные ограничения имущественных прав и фискальной свободы. Правительство контролирует фактически всю экономику, а участие иностранных компаний ограничено несколькими секторами. Личные отношения с чиновниками часто необходимы для получения доступа к рынку, отмечается в докладе. Поэтому неудивительно, что особый интерес зарубежные участники инвестфорума проявили к вопросам, связанным с правовой защитой деятельности иностранных инвесторов и предприятий с иностранными инвестициями в Туркменистане

Туркменистан занял 83 место из 162 в мировом рейтинге рабства (Global Slavery Index 2013), впервые опубликованном австралийской правозащитной организацией «Walk Free Foundation». По определению авторов исследования, рабство в современном мире может принимать разные обличья - от принудительного труда и насильственной выдачи замуж до торговли людьми, но всех их объединяет одно: отношение к человеку как к собственности, которую можно продать, купить, обменять или даже уничтожить. «Walk Free Foundation» отмечает, что в Туркменистане при численности населения 5,2 млн человек в положении рабов находятся около 15 тыс. человек.

Пополнив свой длинный список «достижений» в целом и печатных работ, в частности, президент Бердымухамедов опубликовал еще одну книгу. Он уже написал несколько томов о лекарственных растениях, работу о знаменитых Ахалтекинских скакунах, которыми так гордится Туркменистан, а его последней книгой стал роман о жизни его отца, который он писал с детства. В предисловии к книге под названием «Птица счастья» глава государства пишет: «События, описанные в романе, который вы держите в руках, образцовая деятельность его героев, их прекрасный нравственный облик - это симфония, которая с детских лет волновала мое сердце, как великий образец любви к Отчизне, народу, родителям, целеустремленности, высокой духовности».

Наталья Мур

eurasianet.org

Предыдущая статьяЕженедельный обзор новостей Туркменистана: внутренние события
Следующая статьяПеред выводом иностранных войск из Афганистана РФ расширяет авиабазу в Киргизии