CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Еженедельный обзор новостей Туркменистана: международные отношения

26 октября 2013

В Ашхабаде прошла Международная конференция «Энергетическая безопасность и устойчивое развитие - перспектива ОБСЕ». В работе форума приняли участие представители международных организаций, политических и дипломатических кругов стран-членов ОБСЕ, международных нефтегазовых компаний, ученые, эксперты, в их числе Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занниери, заместитель Генерального секретаря ООН, Исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН Свен Алкалай, Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара, а также министр развития Турции Джевдет Йылмаз. Своих представителей на конференцию прислали около 60 стран мира.

Участники конференции заслушали доклады, посвященные вопросам энергодипломатии, интеграции и правовых отношений, эффективности функционирования мировой энергетической системы, взаимодействия стран-производителей, транзитеров и потребителей энергоресурсов, развития международного сотрудничества в области переработки энергоресурсов, обмена технологиями, использования альтернативных источников энергии. В рамках конференции состоялся ряд встреч, в том числе и четырехсторонняя встреча представителей делегаций Украины, Турции, Азербайджана и Туркменистана. По итогам конференции было принято Совместное заявление Действующего Председательства ОБСЕ и правительства Туркменистана, в котором было отмечено, что конференция стала важным шагом по вопросам обеспечения глобальной энергетической безопасности.

Президент Бердымухамедов провел личную встречу с Генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Занниером, чтобы обсудить вопросы обеспечения энергетической безопасности и стабильных поставок энергоносителей.

Президент Бердымухамедов провел ряд встреч с участниками международной конференции ОБСЕ по безопасности Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел личные встречи с министром развития Турецкой Республики Джевдетом Йылмазом; действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой; и заместителем Генерального секретаря ООН, Исполнительным секретарем Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН Свеном Алкалаем, которые прибыли в Ашхабад для участия в Международной конференции «Энергетическая безопасность и устойчивое развитие - перспектива Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе».

В туристической зоне «Аваза» открылся V Международный инвестиционный форум Туркменистана В Национальной туристической зоне «Аваза» начал свою работу V Международный инвестиционный форум Туркменистана, организованный Торгово-промышленной палатой Туркменистана. В работе форума принимают участие около 200 делегатов, представляющих государственные и частные структуры из более чем 20 стран мира, а также авторитетные международные финансовые структуры и около 30 зарубежных компаний. Среди участников форума представители России, США, Китая, Великобритании, ОАЭ, Японии, Австрии, Турции, Франции, Бельгии, Индии, Польши, Сербии, Греции, Эстонии, Украины, Азербайджана, Беларуси, Армении и др. На форум также приехали руководители и ведущие специалисты Международной финансовой корпорации, Исламского банка развития, Международного банка развития Японии, а также торгово-промышленных палат ряда государств. С туркменской стороны в работе форума принимают участие члены правительства, руководители отраслевых министерств, администраций Балканского велаята, а также представители Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана.

Как отмечалось в выступлениях туркменских специалистов, основным принципом экономического развития современного Туркменистана выступает устранение зависимости экономики от топливно-сырьевых ресурсов и поэтапный переход на индустриальный путь развития. Большой интерес зарубежные участники инвестфорума проявили к вопросам, связанным с правовой защитой деятельности иностранных инвесторов, предприятий с иностранными инвестициями в Туркменистане.

В МИД Туркменистана прошли переговоры с делегацией Российской Федерации В Министерстве иностранных дел Туркменистана состоялась встреча с российской делегацией во главе со специальным представителем президента Российской Федерации по делимитации и демаркации государственных границ России со странами СНГ Игорем Братчиковым. В ходе переговоров были обсуждены вопросы и позиции сторон по правовому статусу Каспийского моря.

Бывший глава Минздрава назначен послом в Японию Президент Туркменистана подписал указ о назначении Курбанмамеда Ильясова Чрезвычайным и полномочным послом Туркменистана в Японии (город Токио). К. Ильясов с апреля 2010 по июль 2013 года являлся министром здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана и был освобожден от должности «в связи с переходом на другую работу».

В Китае аккредитован новый посол Туркменистана В Пекине верительные грамоты председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину вручила посол Туркменистана Чинар Рустамова, говорится во вторник в сообщении туркменского правительства.??В ходе беседы стороны отметили активизацию межгосударственных отношений и обсудили перспективные направления дальнейшего развития туркмено-китайского сотрудничества в политической, торгово-экономической, гуманитарной и культурной сферах.

Туркменистан занял 83-е место в рейтинге мирового рабства Австралийская правозащитная организация Walk Free Foundation впервые опубликовала мировой рейтинг рабства - Global Slavery Index 2013. В рейтинг включены 162 государства с населением 7,1 млрд человек. По определению авторов исследования, рабство в современном мире может принимать разные обличья - от принудительного труда и насильственной выдачи замуж до торговли людьми, но все их объединяет одно: отношение к человеку как к собственности, которую можно продать, купить, обменять или даже уничтожить. Страны расположены в рейтинге по принципу от худшего - к лучшему. Таким образом, первое место заняла Мавритания, где при населении 3,8 млн человек насчитывается более 151 тысячи современных рабов, за ней следуют Гаити, Пакистан, Индия и Непал. Замыкают список стран Исландия, Ирландия и Великобритания. Среди государств Центральной Азии хуже всего ситуация в Узбекистане (47-е место в рейтинге). Далее следуют Таджикистан (70-е место), Кыргизия (81-е место), Туркменистан (83-е место) и Казахстан (85-е место). Walk Free Foundation сообщает, что в Туркменистане при численности населения 5,2 млн человек в положении рабов находятся около 15 тыс. человек.

Наталья Мур

eurasianet.org

Предыдущая статьяПредставители ШОС обсудили в Ташкенте вопросы безопасности
Следующая статьяЕженедельный обзор новостей Туркменистана: новости экономики