CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Таможенный союз недоволен Россией

26 октября 2013

В работе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) наблюдается политизация работы, заявил вчера президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на саммите комиссии в Минске: «Не могу не отметить, что российские члены коллегии принимают участие в заседаниях правительства России, получают соответствующие установки, хотя согласно нашему договору комиссия, члены коллегии неподотчетны никакому из наших правительств».

Комиссия начала действовать в 2012 г. и регулирует Таможенный союз и Единое экономическое пространство Белоруссии, России и Казахстана. Когда подписывался договор о Таможенном союзе, Казахстану «обещали особый режим доступа к энергосетям», которого страна в итоге не получила и не может осуществлять нормальный транзит энергоносителей в Белоруссию через Россию, пожаловался Назарбаев. Для некоторых товаров создаются непроходимые условия, указал президент Казахстана, приведя в пример белорусское молоко. Назарбаев предложил включить в состав ТС Турцию и упразднить «Евразэс».

Жестким было и выступление президента Белоруссии Александра Лукашенко. По его словам, несмотря на Таможенный союз, количество изъятий и ограничений не только не снизилось, но даже возросло, а предприниматели жалуются на таможенные процедуры. По мнению Лукашенко, пока прагматичные цели интеграции не будут выполнены, дальше по интеграционному пути двигаться не следует, пишет газета Ведомости.

Владимир Путин взял более миролюбивый тон выступления, он перечислил в ответ на претензии партнеров только плюсы и достижения интеграции, несколько раз подчеркнув, что согласен с предложениями Назарбаева. «За три года функционирования Таможенный союз доказал свою эффективность «...» Товарооборот Таможенного союза с внешними рынками постоянно растет, за восемь месяцев текущего года составил $604 млрд», - успокаивал президентов Путин. Он также добавил, что помимо Турции интерес к созданию зоны свободной торговли имеет Индия.

Недовольство чиновников Казахстана работой в ТС высказывалось давно, однако почти не выходило в публичное поле, говорит политолог Алексей Власов. Вынесение разногласий на саммит можно объяснить жестокой борьбой, которая идет между странами за функции и полномочия в будущем Евразийском экономическом союзе, говорит Власов. Евразийский экономический союз стороны договорились создать к 2015 г.

Лукашенко вчера призвал не опасаться передачи дополнительных полномочий на наднациональный уровень: «Суверенитет не икона, главное - благополучие людей». По мнению Путина, в договоре должно быть четко прописано, что страны будут вести согласованную политику в ключевых сферах экономического регулирования.

Об упразднении «Евразэс» после того, как большая часть его функций перешла к ЕЭК, Лукашенко говорил еще год назад, на саммите в прошлом году численность сотрудников организации сократили до 22 человек, напоминает Власов, если упразднять ее, надо определиться, кто будет заниматься интеграцией Армении и Киргизии в ТС, ведь им нужно подписать более десятка документов.

ca-news.org

Предыдущая статьяПолитическая неопределенность, региональная напряженность и олигархи мешают провести экономические реформы на Кавказе и в Центральной Азии - МВФ
Следующая статьяВ Минске прошло очередное заседание СМИД СНГ