CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Средняя Азия: Белое золото рабов

26 октября 2013

В Узбекистане ежегодно производится около 3,5 миллиона тонн хлопка-сырца и одного миллиона тонн хлопкового волокна. На сегодняшний день республика является одним из крупнейших экспортеров хлопка. Однако методы, которые используют узбекские власти во время уборочной кампании, постоянно вызывают жесткую критику со стороны правозащитных организаций. Претензии касаются прежде всего использования на полях детского труда. Ранее по этой причине несколько западных компаний уже объявили бойкот продукции из узбекского хлопка. В этом году перед началом уборочной кампании официальный Ташкент заверил правозащитников, что отныне детский труд на полях не используется, однако отдельные независимые СМИ впоследствии сообщали, что подобная практика полностью не изжита.

Кроме того, весь хлопок в стране до сих пор собирается вручную, без применения комбайнов, и под постоянным прессом властей, требующих выполнения плана. Случается, что сборщиков хлопка, которые оказываются не в состоянии выполнить норму выработки, подвергаются преследованиям. Некоторые решают свести счеты с жизнью, другие бегут из страны. Бывает, что люди умирают и прямо на хлопковых полях.

«Лента.ру» представляет галерею с хлопковых полей Узбекистана во время уборочной кампании 2004 года, когда в республике еще широко применялся детский труд. Фотографии Thomas Grabka.

24 октября 2013

lenta.ru

Предыдущая статьяЭксперт: В информационной войне Лукашенко и Керимова побеждает Керимов
Следующая статьяКавказ: На Каспии потушили горевшую несколько месяцев скважину