CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Президент Туркменистана может уйти в отставку по состоянию здоровья

26 октября 2013

Состояние здоровья президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова вызывает опасения у врачей. Медики отмечают, что глава государства постоянно жалуется на повышенное артериальное давление. На официальных встречах президента неизменно сопровождают люди в белых халатах, поскольку в любой момент туркменский может почувствовать себя плохо. Источники в администрации президента отмечают, что глава государства не раз откладывал важные визиты за границу, поскольку был прикован к постели. По этой же причине постоянно переносятся торжественные мероприятия и в самом Туркменистане.

О плохом самочувствии Гурбангулы Мяликгулиевича сообщает и издание «Гундогар», специализирующееся на защите прав и демократических ценностей в Туркменистане. Журналисты отмечают, что существует вероятность ухода Бердымухамедова с поста главы государства. В этом случае, согласно Конституции, место президента теоретически могут занять два человека - глава парламента (Меджлиса) Акджа Нурбердыева и приближенный нынешнего главы Туркмении Рашид Медеров, занимающий пост министра иностранных дел республики и являющийся вице-премьер-министром правительства одновременно. Однако в данное время местная интеллигенция и политическая элита все же делает ставки на первую кандидатуру, поскольку законодательно прописано, что в случае утраты президентом способности исполнять свои обязанности полномочия главы государства на три месяца автоматически перейдут председателю парламента. Увеличивают шансы Нурбердыевой стать преемником Гурбангулы Бердымухамедова и ее хорошие отношения с действующим лидером государства, который безоговорочно доверяет председателю Меджлиса. Женщина-парламентарий периодически замещает президента на торжественных мероприятиях, принимает высокопоставленных гостей и проводит важные переговоры с главами местных министерств и ведомств.

Говоря о причинах возможного ухода Бердымухамедова с поста, отметим, что здоровье туркменского лидера резко подкосилось после падения с лошади, которое произошло 28 апреля 2013 года во время скачек в Ашхабаде. Портал News-Asia сообщал о том, что состязания в честь ахалтекинского коня, в которых принимал участие и президент республики, произошло ЧП: на финише скакун Бердымухамедова по кличке Беркарар сразу после пересечения финишной черты оступился и упал. Следом за ним на земле оказался и сам президент, которого спустя несколько секунд окружили сотрудники президентской охраны, а также находившиеся на ипподроме чиновники. Трибуны охватила гробовая тишина, которая сменилась овациями после того, как за обездвиженным после падения главой государства прибыла карета скорой помощи. Оперативно среагировали и сотрудники спецслужб, находившиеся в толпе зрителей. Под угрозой уголовного преследования чекисты запретили свидетелям падения снимать произошедшее на фото- и видеокамеры. Тех же, кто успел запечатлеть президентскую оплошность, подвергли обыскам. Дабы не создавать панику в обществе, президента все же заставили выйти к зрителям спустя три часа после ЧП. Обколов обезболивающими, Бердымухамедова под руки вывели на ипподром, откуда он обратился к согражданам, заявив, что чувствует себя прекрасно и полон сил. Между тем, следующие трое суток президент провел в больнице под наблюдением врачей. Примечательно, что, несмотря на падение, Беркарар и его хозяин стали обладателями гран-при скачек и выиграли приз в размере 11 миллионов долларов. Эти средства, как позже сообщил сам победитель, он направил на поддержку ахалтекинской породы, которую туркмены считают национальным достоянием.

Мяхрибан Дурсунбаева, © News-Asia

news-asia.ru

Предыдущая статьяНад головой Гульнары Каримовой сгустились тучи: в ее бизнес-империи началась паника - СМИ
Следующая статьяИран прекратил 20-процентное обогащение урана