CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Перед выводом иностранных войск из Афганистана РФ расширяет авиабазу в Киргизии

26 октября 2013

БИШКЕК, 26 октября. Число самолетов на российской авиабазе "Кант" в Киргизии будет увеличено вдвое до декабря 2013 года. Об этом со ссылкой на Виктора Севостьянова, командующего войсками второго командования ВВС и ПВО Центрального военного округа, сообщает РИА "Новости".

По словам военачальника, будет увеличен также летный состав военного подразделения. Военные не будут ограничены какими-либо сроками нахождения на базе.

Отметим, сегодня в Киргизии проходят торжественные мероприятия, посвященные 10-летию открытия базы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Еще в мае сообщалось, что Россия усилит свою военную базу в Киргизии. Об этом заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов. "Было дано поручение министром обороны России Сергеем Шойгу о подготовке перечня документов, которые позволят увеличить и усилить эффективность боевой мощи авиабазы в Канте", - отметил он. Такое решение представитель военного ведомства связал с предстоящим выводом международных коалиционных сил из Афганистана, который планируется завершить к 2014 году.

Добавим, что расположенная в Киргии американская авиабаза (она размещается на территории международного аэропорта "Манас" неподалеку от Бишкека) уже в 2014 году будет выведена с территории республики. Авиабаза "Манас" с декабря 2001 года используется для снабжения сил коалиции в Афганистане.

Российская авиабаза размещается близ города Кант, в нескольких десятках километров от Бишкека. В Киргизии она находится в соответствии с соглашением, заключенным в 2003 году. На базе были размещены штурмовики Су-25 и вертолеты армейской авиации, туда также были направлены модернизированные истребители Су-27СМ и бомбардировщики Су-24.

rosbalt.ru

Предыдущая статьяЕженедельный анализ новостей Туркменистана
Следующая статьяРахмон призвал своих коллег по СНГ к «реальной, а не декларативной экономической интеграции».