CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Аркадий Дубнов: Таможенный союз: плюс - Турция, минус - Украина, Индия - в уме?

26 октября 2013

Инициативы по расширению ТС, озвученные в Минске, делают эту структуру столь же привлекательной, сколь и фантастической, считает Аркадий Дубнов.

Произошедшее в Минске выглядит сенсацией: Турция, член НАТО, одна из крупнейших стран исламского мира, многолетний претендент на членство в Евросоюзе, попросилась в члены чрезвычайно пока узкого клуба трех постсоветских государств, России, Казахстана и Белоруссии, едва начавшего свое функционирование.

Аркадий Дубнов//Таможенный союз: плюс - Турция, минус - Украина, Индия - в уме?

РИА Новости, 25.10.2013

Что это, мыльный пузырь, громкая пиар-акция, отвечающая интересам всех заинтересованных столиц, Москвы и Астаны, Минска и Анкары, или экономически хорошо выверенный, блестящий геополитический проект?

А что если и первое, и второе, и компот на третье на одном подносе?

Ожидает ли Армению "восточное партнерство"

Ведь и вправду, чего-то такого, феерически неправдоподобного, опрокидывавшего с ног на голову всю конструкцию, чтобы обнаружить все ее слабые и сильные места, следовало ожидать.

Уж слишком взвинченно-нервной была атмосфера накануне минского саммита СНГ, где готовились обсуждать новых кандидатов на вступление в Таможенный союз. Если в Москве демонстративно старались ситуацию не драматизировать (мол, конечно, обсудим расширение ТС "в свете недавней заявки Армении", рассказывал накануне помощник президента России Юрий Ушаков), то по-другому это подавалось из Минска. Александр Лукашенко, собрав там журналистов со всего СНГ, взялся за презентацию проблем, с которыми придется столкнуться на саммите.

Армения намерена вступить в Таможенный союз

В самом деле, как должны были относиться в Астане и Минске к сенсации первых дней сентября, когда стало известно о внезапном визите в Москву президента Армении Сержа Саргсяна, который вдруг объявил о готовности своей страны вступить в Таможенный союз? Никто ведь не объяснял, почему об этом нужно было объявлять на срочно организованной двухсторонней встрече президентов России и Армении, а не на очередном саммите Таможенного союза, в присутствии остальных его лидеров, президентов Казахстана и Белоруссии.

Впрочем, вопросов таких никто вслух не задавал, было и так понятно: необходимо уравновесить практически свершившийся европейский выбор Украины и "калийные" размолвки с Белоруссией, вытащившие на свет "злых духов", в очередной раз грозивших подорвать "гармонию братских отношений" Москвы и Минска.

Громом с ясного неба прозвучавшая новость о присоединении Армении к ТС меньше чем за три месяца до подписания ею соглашения об ассоциативных отношениях с Евросоюзом вернулась в Ереван бумерангом уже спустя пару дней из Брюсселя. Оттуда сообщили о свертывании целого ряда программ, реализуемых ЕС в Армении.

Как будет объясняться президент Саргсян на саммите "Восточного партнерства" в конце ноября в Вильнюсе, где Грузия, Молдавия и, скорее всего, Украина будут подписывать свои ассоциативные соглашения с ЕС, сказать сейчас никто не возьмется: Если Саргсян вообще туда поедет.

Но в Ереване стараются держать удар. В условиях "ни войны, ни мира" с Азербайджаном приоритет для страны - гарантии безопасности, которые обеспечивают Россия и ведомая ею ОДКБ. И если для сохранения этих гарантий нужно вступать в Таможенный союз, так тому и быть, говорят в армянской столице.

Отдать должное Лукашенко

А про то, о чем неудобно вслух говорить в Ереване, сказал в Минске Лукашенко: "У Армении есть один нерешенный территориальный вопрос с Азербайджаном, значит, вопросы со стороны Азербайджана будут".

Останавливаться подробно на этих вопросах - где же будут проходить границы ТС, как они будут описывать территорию непризнанного Карабаха и оккупированных Арменией районов Азербайджана - он посчитал излишним. Но добавил: "Как я понял, Ильхам Алиев этот вопрос своему казахстанскому коллеге уже задавал. Мы должны считаться с мнением Азербайджана".

Надо отдать должное Александру Григорьевичу, он на правах хозяина саммита взял на себя нелегкое бремя озвучивать самые щепетильные вопросы интеграции в рамках Таможенного союза, о которых президенты говорят в узком кругу.

Так, он делился озабоченностью президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по поводу отсутствия общих границ с ТС у Таджикистана и только "отчасти" общих границ с Киргизией. Похоже, про отсутствие общих границ с ТС у Армении уже и не вспоминают, там и без этого вопросов выше крыши:

Президент Белоруссии, встречаясь с журналистами, был откровенен: Армения не сможет вступить в ТС "ни завтра, ни послезавтра, ни в этом году и, может, даже ни в следующем":

С другой стороны, Лукашенко не отказал себе в удовольствии "похлопать по плечу" кыргызского коллегу: "Мне нравится позиция президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, который все время говорит о своей готовности войти в Таможенный союз. Мы прямо сказали, что да, мы готовы принять вас, если вы возьмете на себя все те же условия, которые взяли на себя Беларусь, Казахстан и Россия, проведете у себя все внутригосударственные процедуры, тогда у нас не будет основания вам отказать".

Впрочем, г-н Атамбаев мог услышать эти слова только по телеканалу "Мир", в интервью которому белорусский президент делился своими оценками перспективами расширения ТС - президент Кыргызстана в Минск не приехал, прислав своего представителя.

Отношения Бишкека и Минска все еще оставляют желать лучшего, ведь в Белоруссии нашли убежище члены семьи свергнутого в 2010 году президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, признанные у себя на родине государственными преступниками:

ЕврАзЭС пора закрывать

Однако лавры главного ньюсмейкера минского саммита по праву принадлежат Нурсултану Назарбаеву. Только этот лидер, достигший руководящих высот еще в составе Политбюро ЦК КПСС, мог позволить себе от имени всех своих коллег заявить, что пора распустить Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС): "Эта организация нам не нужна, надо закрывать, это точно, две параллельные организации с похожими правилами не нужны".

Только Назарбаев, считающийся автором идеи создания Евразийского союза, озвученной им в Москве в далеком 1994 году, мог без обиняков сказать то, на что другие не решались: "Кыргызстан и Таджикистан можно присоединить как наблюдателей в Таможенный союз". Другими словами, разговоры о полноправном членстве Бишкека и Душанбе в ТС вести еще рано.

И кажется при этом, что многие, очень многие в этих двух государствах вздохнут с облегчением. Иначе трудно себе представить, что за потрясения грозили бы скажем, нынешней власти в Кыргызстане, если бы ей пришлось объявить о закрытии в ближайшее время крупнейших в Центральной Азии оптовых рынков, которые обеспечивают работой, по некоторым данным, до 400 тысяч человек, занятых торговлей с Китаем.

Но на этом Назарбаев не остановился. Он озвучил главную сенсацию, предложив принять в члены ТС Турцию, мол, это позволит закрыть распространенные за рубежом разговоры о том, что "мы создаем СССР или что-то под Россией, - может, Турцию принять, большая страна, и разговор закончится".

"Можно и нужно согласиться с Нурсултаном Абишевичем"

Обойти вниманием этот каскад инициатив Владимиру Путину было бы затруднительно.

"Что касается ЕврАзЭС, - сказал он, - то в принципе, я думаю, можно согласиться и нужно согласиться с Нурсултаном Абишевичем, нам только нельзя потерять тот нормативно-правовой фундамент, на котором в известной степени стоит и Таможенный союз, иначе мы выбьем из-под него нормативно-правовую опору: с юристами надо посоветоваться:".

Согласился Путин с Назарбаевым и по вопросу "наших партнеров": "Здесь тоже можно пойти по этому пути: пригласить их в качестве наблюдателей, чтобы они не терялись, чтобы они были всегда вместе с нами, чтобы понимали, что происходит, и отчасти пользовались бы этими инструментами".

Что касается "турецкой" инициативы Назарбаева, то Путин ее никак не комментировал. Он лишь сообщил, что "наш большой друг, премьер-министр Индии, просил рассмотреть возможность подписания договора о зоне свободной торговли с ТС". Лукашенко же постарался обозначить уже и глобальный интерес к ТС, который, по его словам, проявляют Новая Зеландия, Израиль, Вьетнам:

Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России

Масштабы такого взрывного интереса к сотрудничеству с тремя постсоветскими государствами выглядят столь экзотическими, что объяснить это на сегодняшний день можно только чрезвычайной мировой популярностью лидеров Таможенного союза, Путина, Лукашенко и Назарбаева.

Что, тем не менее, не мешает более серьезно вглядеться в причины турецкого демарша, объявленного при посредничестве Казахстана (что, очевидно, повышает престиж Астаны). Вряд ли это случайно: Анкара и Астана - ведущие члены Совета Сотрудничества Тюркоязычных государств (ССТГ), в который входят также Азербайджан и Кыргызстан.

Стоит вспомнить и о прошлогодних высказываниях Назарбаева в Стамбуле, сделанных чуть ли не на следующий день после встречи с Путиным в Москве, где у них состоялся трудный разговор о будущем евразийской интеграции. Президент Казахстана тогда говорил о тюркском единстве и о том времени, когда Казахстан был колонией СССР и царской России.

Конечно же, вхождение самой крупной страны тюркоязычного мира в экономическую структуру, где доминирует одна держава с преимущественно славянским населением, находящаяся в союзе с еще одной славянской страной, делает эту структуру более сбалансированной и менее зависимой от одного центра силы. Или, как сказал Назарбаев, ":не будет что-то под Россией".

Это позволяет парировать и атаки, которым подвергается Астана и со стороны казахских националистов, воспринимающих ТС и будущий Евразийский экономический союз как имперские затеи Москвы.

Любопытные перспективы открываются в случае присоединения к ЕС и Армении, и Турции, если представить, что это будет способствовать открытию границ между этими странами, отношения между которыми исторически складываются напряженно:

Важно увидеть в этой инициативе и другие мотивы. Ведь только слепой не обнаружит в заявке Анкары на присоединение в ТС вызов, брошенный ею Евросоюзу.

Турция уже с 1980-х годов считается кандидатом на вступление в ЕС, официальные переговоры с которым по этому вопросу начались восемь лет назад, в октябре 2005-го. Однако воз и поныне там:

Эрдоган, или "второй Ататюрк"

Более того, складывается впечатление, что Анкара уже и сама не стремится в Европу. А турецкий премьер-министр Эрдоган, чем дальше, тем больше примеряет на себя лавры "второго Ататюрка", нового "отца турецкой нации".

Влияние же Турции как региональной державы, армия которой является второй в НАТО по численности после американской, неуклонно растет, свидетельство чему - роль Анкары в развитии ситуации вокруг Сирии.

Стоит заметить, кстати, что Владимир Путин, во всяком случае, публично, никак не комментировал стремление Турции присоединиться к ТС. Сегодня Москва и Анкара находятся с разных сторон по отношению к воюющим в Сирии силам. Правда, в обеих столицах стараются не акцентировать на этом внимание.

В Москве, к примеру, стараются не вспоминать об инциденте с задержанием в Турции год назад сирийского пассажирского самолета, следовавшего из Москвы в Дамаск, на борту которого были обнаружены "подозрительные ящики", в которых, как утверждали турки, находилось оборудование для военных радиостанций, поставляемое правительственной армии Сирии.

Однако - стоп! Все вышеизложенное пока не больше чем пища для спекуляций на тему новой грандиозной геополитической игры. Турецкий марш в Таможенный союз - затея красивая, но пока нереальная, как и дрейф ТС к берегам Средиземного моря.

Во всяком случае, в решениях Высшего евразийского экономического совета, заседание которого состоялось в Минске, говорится о необходимости выработки "дорожной карты" в Таможенный союз лишь для Армении и Кыргызстана.

Про Турцию там - ни слова.

ca-news.org

Предыдущая статьяСтартовал первый чемпионат Туркменистана по хоккею
Следующая статьяВ Узбекистане собрали более 3,35 миллионов тонн хлопка-сырца