CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Участие Ирана в женевских переговорах необходимо - спецпредставитель ООН Брахими

26 октября 2013

Спецпредставитель ООН по Сирии Лахдар Брахими в субботу заявил, что участие иранской стороны в конференции "Женева-2" по мирному сирийскому урегулированию является важной составляющей намеченной встречи, поэтому Иран должен быть приглашен, передает РИА Новости. "Мы считаем, что участие Ирана на конференции в Женеве является естественным, необходимым и полезным, поэтому мы надеемся, что это приглашение последует", - сказал Брахими на пресс-конференции в Тегеране.

В настоящее время ведется подготовка к конференции по мирному сирийскому урегулированию "Женева-2", она созывается по инициативе России и США, ее дата пока точно не определена. Ранее Генсек ЛАГ Набиль аль-Араби сообщил, что конференция намечена на 23 ноября.

Кризис в Сирии обострился после сообщений о химической атаке под Дамаском 21 августа. США, Франция и Великобритания обвинили в применении химического оружия правящий режим и заявили о начале подготовки военной операции. Россия, в свою очередь, выступила с инициативой установить международный контроль над химическим оружием в Сирии, а затем уничтожить его.

trend.az

Предыдущая статьяУ Казахстана самая амбициозная внешняя политика в регионе - эксперт
Следующая статьяПостсоветская интеграция - за и против