CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Представители ШОС обсудили в Ташкенте вопросы безопасности

26 октября 2013

Делегации спецслужб и правоохранительных органов, ответственных за борьбу с терроризмом, представляющие государства, входящие в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), обсудили в пятницу в Ташкенте вопросы сотрудничества в сфере противодействия международному терроризму и экстремизму. "Проведение первой подобной конференции по вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом является не только своевременным, но и крайне важным", - сказал на брифинге директор исполкома Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС Чжан Синьфэн.

По его словам, в ходе встречи, организованной РАТС ШОС, обсуждались вопросы укрепления сотрудничества между правоохранительными органами, а также направления совместных усилий по противодействию новым угрозам безопасности в региональном масштабе.

В частности, участники встречи обсудили перспективы развития ситуации в Афганистане с учетом предстоящего в 2014 году вывода Международных сил содействия безопасности из этой страны.

В ходе конференции представители стран ШОС выразили готовность "к конструктивному сотрудничеству в вопросах поддержания мира и стабильности во всем мире с международными и региональными организациями и государствами, уважающими цели, задачи и принципы деятельности ШОС".

Они также выразили готовность активизировать практическую реализацию положений Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

ШОС создана в 2001 году, является постоянно действующей межправительственной международной организацией. В ШОС входят Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Статус наблюдателей в ШОС имеют Индия, Иран, Монголия и Пакистан. Беларусь, Турция и Шри-Ланка являются партнерами по диалогу.

trend.az

Предыдущая статьяЗампред Кабинета министров Туркменистана прибыл в Минск для участия в заседании совета глав государств СНГ
Следующая статьяЕженедельный обзор новостей Туркменистана: международные отношения