CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

panorama.kz

Ряд иностранных компаний не соблюдают законодательство Казахстана в области недропользования, экологии, землепользования, охраны труда и техникибезопасности, привлечения иностранной рабочей силы

16 июля 2002

2002 ?27 июль

Ряд иностранных компаний не соблюдают законодательство Казахстана в области недропользования, экологии, землепользования, охраны труда и техникибезопасности, привлечения иностранной рабочей силы.

Об этом на совещании с участием иностранных инвесторов, которое состоялось 5 июля в Актюбинском областном акимате, заявил начальник облуправления экономики Нурмухамбет АБДИБЕКОВ.

Так, ОАО "СНПС" до сих пор не за-ключен контракт на право пользования подземными водами месторождения Атжаксы. Продолжается сжигание попутного газа - в 2001 году на факелах было сожжено 370 млн куб.м, утилизовано 500 млн куб.м, в текущем году планируется сжечь около 545 млн куб.м. В течение 1999-2000 гг. не выполнялись требования лицензионно-контрактных условий по месторождению Кенкияк в части минимальных объемов инвестиций, не осуществлялись платежи в ликвидационный фонд, не проводились операции по недропользованию, не выполнялась программа обучения специалистов, допускалось нарушение норм экологии путем загрязнения земель. Такие факты нарушений имеют место и у других нефтяных предприятий - ТОО "Казахтуркмунай", "Маерск Ойл" и др.

Вредное воздействие на население районов нефтедобычи оказывают выбросы в атмосферу, происходящие в результате сжигания в факелах попутного газа, за-грязнение земельных и водных ресурсов по причине разлива нефти и нефтепродуктов, отходов производств. Это приводит к росту онко- и аллергозаболеваемости, кожных болезней; повышается смертность, падает рождаемость. Данные вопросы вызывают беспокойство жителей области и уже рассматривались на сессии областного маслихата, отмечались акимом области Ермеком Имантаевым на последнем активе.

Рядом инвесторов допускается нарушение требований законодательства РК о труде и охране труда в части привлечения иностранной рабочей силы. Так, в ОАО "СНПС-Актобемемунайгаз" не производились доплаты за работу в ночное и сверхурочное время, в выходные и праздничные дни. В ТОО "Казахойл Актобе" не были заключены трудовые договора с вновь принятыми работниками, нет необходимой документации, учебных и наглядных пособий, инструкций по охране труда, без которых невозможно обучение правилам техники безопасности. В СП "Актобе Пройссаг Мунай" иностранец работал с просроченной визой. В ТОО "Казахтуркмунай" скрыли факт несчастного случая (при падении рабочий получил перелом позвоночника), что является грубейшим нарушением Конституции РК и Закона об охране труда.

На сегодня в Актюбинской области действуют 124 иностранных и совместных предприятия, представляющих интересы компаний из США, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Чехии, Турции, Китая, России и др.

В нефтегазовом комплексе области работают более 30 иностранных компаний и совместных предприятий, включая их филиалы и представительства. В основном они заняты проведением работ по поиску и добыче углеводородного сырья. Это ОАО "СНПС-Актобемунайгаз" (Китай), "Маерск Ойл Казахстан ГмбХ" (Дания), "Казахойл Актобе", "Актобе Пройссаг Мунай ЛТД" (Германия), "Казахтуркмунай ЛТД" (Турция), "Репсол Эксплорасьон Казахстан СА" (Испания), "ФИОК" (США), "БН Мунай" (Англия), "Алтиес Петролеум Интернешнл Б.В." (Канада), "Каспий нефть ТМЕ" (США) и другие.

Ряд компаний осуществляют свою деятельность в горно-металлургическом комплексе, пищевой, химической промышленности, строительстве, торговле и сфере услуг. Это такие предприятия, как ОАО "Донской ГОК", ОАО "Феррохром", ТОО "Юбилейное", ОАО "Керамика", ЗАО "Коктас Актобе" и др.

Предприятиями-инвесторами сегодня производится около 65% от общих объемов промышленного производства, доля налоговых поступлений от них составляет около 50% от общей суммы налогов.

panorama.kz

Предыдущая статьяСКОЛЬКО НАМ ОСТАЛОСЬ
Следующая статьяНурсултан НАЗАРБАЕВ: "Мнения, что выбор демократического пути развития в Казахстане будет пересматриваться, не должно быть".