ДЛЯ ДВОИХ Россия не сможет поставлять туркменское топливо в Европу
Ольга ГУБЕНКО
В начале следующей недели президент Туркмении Сапармурат Ниязов намеревается принять в Ашхабаде делегацию украинских газовиков и представителей официального Киева. Туркмения хочет более активно сотрудничать с Украиной в разработке нефтяных и газовых месторождений, расположенных на своей территории. Инвестирование средств для украинской стороны на нынешнем этапе экономического развития весьма затруднительно, и прежде чем принять предложение, правительство Анатолия Кинаха хочет убедиться, что месторождения стоят того. Российская сторона считает, что Туркмении необходимо сначала обеспечить возможность транспортировки своего основного богатства - нефти и газа.
Туркмения предложила украинской газовой компании "Нефтегаз Украины" совместно разрабатывать нефтегазовые месторождения, расположенные на правом берегу Амударьи. По информации официального Ашхабада, после проведенной геологоразведочной работы выяснилось, что эти месторождения содержат значительные запасы нефти и газа. До украинско-туркменских переговоров, которые должны состояться в начале следующей недели, объемы этих месторождений не разглашаются, хотя источники "Известий", близкие к руководству страны, говорят, что, возможно, запасы нефти на этих месторождениях составляют около 10 млн тонн нефти и приблизительно 20 млрд кубометров природного газа.
Туркменбаши, кстати, ежегодно утверждает правительственную программу развития нефтегазового комплекса страны. В планах на 2002 год говорится, что добыча нефти в целом должна быть доведена до 13,5 млн тонн, а газа до 70,8 млрд кубометров.
Украина, однако, пока не спешит принимать предложение Туркмении. Как сообщил источник "Известий" в украинском кабинете министров, "правительство намерено создать комиссию из специалистов и еще раз проанализировать потенциальные объемы нефти и газа на месторождениях Амударьи". Однако Туркмения надеется, что украинские газовики не смогут отказаться от сделанного им предложения, так как страна довольно сильно зависит от туркменских поставок газа (Украина покупает у Туркмении около 30 млрд кубометров газа в год, за половину этого объема рассчитывается не "живыми" деньгами, а товарами и услугами, к тому же не всегда вовремя оплачивает поставки газа).
Российский газовый монополист "Газпром" пока не имеет официальной точки зрения по поводу желания Туркмении стать топливной "жемчужиной Востока". Собеседник "Известий", близкий к руководству российского концерна, сообщил: "Главная проблема Туркмении сейчас - организовать транспортировку и подготовить рынок сбыта для добываемых на территории страны нефти и газа. Туркмения, конечно, может наращивать свою добычу сколько угодно, но "Боливар всех не выдержит" - российская газопроводная система, впрочем, как и туркменская, требует серьезного капитального ремонта. Да и вообще желающих увеличивать объемы достаточно - это и мы сами, и российские независимые производители газа".
Рынок сбыта для Туркмении тоже большая проблема. Россия вряд ли захочет увеличивать закупки туркменского газа. По некоторым данным, Украина не может "переварить" объемы газа, закупленные в соответствии с утвержденным топливным балансом (78 млрд кубометров в 2002 году), - в газовых хранилищах сейчас находится более 5 млрд кубометров газа. А для того чтобы транспортировать газ на платежеспособный и стабильный газовый рынок стран Европы, требуются особые политические договоренности, которых Туркмении будет очень трудно достичь.