КРИЗИС В ТУРЦИИ ВЫСВЕЧИВАЕТ ПРОБЛЕМУ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ Мевлут Катик Комментарий EurasiaNet
Когда недомогающий премьер-министр Турции Бюлент Эджевит заявил 12 июля, что подумывает об отставке, его слова были следствием событий предыдущей недели, в результате которых правительство лишилось семерых министров и более 40 законодателей из влиятельной Демократической левой партии. 11 июля пользующийся высокой репутацией министр иностранных дел Исмаил Джем и министр экономики Кемаль Дервис подали в отставку; и хотя вскоре Дервис отказался от своего решения, он скорее всего примкнет к Джему, вошедшему в новую партию. За четыре дня политическая борьба переросла в общенациональный кризис. Ближайшие несколько месяцев покажут, изменит ли этот скандал положение дел в турецкой политической жизни, для которой характерны фракционность и личное соперничество.
Причины скандала продемонстрировали хрупкость нынешней политической системы. В мае 77-летний Эджевит заболел и пропустил несколько важных заседаний правительства. Болезнь, приковавшая его к больничной койке, вызвала разговоры о новых выборах. 22 мая газета «Turkish Daily News» заявила, что отставка Эджевита была бы «единственным выходом» из неприятной ситуации вакуума власти. Однако Эджевит попытался удержаться на своем посту, заявив, что не может уйти менее чем через год после утверждения Международным валютным фондом новой схемы финансирования турецкой экономики. И все же в ситуации экономического спада Эджевит всего за четыре дня лишился поддержки своих бывших сторонников. 8 июля из правительства ушел вице-премьер Хусаметтин Озкан. По слухам, Эджевит оказал нажим на Озкана, чтобы приглушить призывы к своей собственной отставке. Если эти слухи имеют под собой основания, то Эджевит просчитался. Вскоре после Озкана подали в отставку министр культуры и еще трое высокопоставленных чиновников. Турецкий фондовый рынок отреагировал падением примерно на 5 процентов, усилились требования досрочных выборов. К 12 июля Джем и Дервис готовы были примкнуть к Озкану и новой партии левого центра.
Поскольку Турция претендует на членство в Европейском Союзе и пытается стабилизировать свои финансы, многие отдают свои симпатии Джему и Дервису. Дервис, бывший вице-президент Всемирного банка, занял министерский пост в мае 2001 г. для того, чтобы оказать помощь в проведении финансовой реформы. Благодаря Джему были установлены более тесные экономические отношения с Арменией, Азербайджаном и другими соседними странами. Новая партия с их участием сделала бы их более влиятельными политическими фигурами, а некоторые наблюдатели надеются, что благодаря нынешнему кризису появятся мотивы для продолжения реформ. Пораженные серией отставок граждане, по-видимому, будут приветствовать появление нового поколения политиков - более открытых и способных мыслить глобально. Возможно также, что четырехдневный скандал сформирует у избирателей негативную реакцию на выяснение личных отношений и будет способствовать созданию более цивилизованных правил политической жизни.
Однако такого рода изменения не произойдут до тех пор, пока не изменятся некоторые элементы турецкой политической инфраструктуры. В партийной жизни настолько широко распространена практика покровительства, что уход из политики часто кажется возможным только по причине смерти того или иного политика. Старые бойцы мешают процессу выдвижения новых партийных лидеров, и поскольку они не хотят признавать нового поколения, то, следуя традиции, назначают «принцев», перспективных политиков, которые продвигали бы старшее поколение на церемониальные посты вроде президентского. Однако отношения между «султанами» и «принцами» часто портятся. В 1991 г. покойный президент Тургут Озал помогал Месуту Йылмазу, в настоящее время лидеру входящей в коалицию Партии отечества, стать во главе этой партии. Преемник Озала Сулейман Демирель предлагал аналогичную помощь Тансу Чиллер. Оба протеже быстро дистанцировались от своих покровителей, когда стали премьер-министрами. (В 1970-е годы Эджевит сам трижды занимал пост премьер-министра). Поэтому Джем и Дервис, ранее пользовавшиеся поддержкой Эджевита, следуют проверенной, хотя и нездоровой политической традиции. Единственное отличие в том, что они бросили Эджевита раньше, чем он формально выдвинул их на пост премьер-министра.
Новая политическая партия вряд ли будет способна изменить сложившееся положение вещей, как того хотели бы некоторые обозреватели. В Турции в настоящее время около 50 политических партий, но только восемь из них представлены в парламенте. Турецкие партии настолько слабы, что три из восьми фракций нынешнего парламента, представляющих около 20 процентов всех мест, были сформированы только после того, как их члены оставили старые партии или ушли из них, чтобы образовать новые. Это означает, что турецкие избиратели ничего не знали об этих партиях и не выбирали своих представителей как членов сегодняшних партийных объединений, а это ненормально. Последняя волна отставок еще более подорвет уважение к партийным спискам и станет еще одним оправданием досрочных выборов.
Независимо от всех этих проблем политической системы и политической культуры турецкий электорат желает перемен и будет приветствовать появление новой партии и новых лидеров, доказавших свою способность справляться с серьезными проблемами и управлять страной, пользующейся все большим вниманием мирового сообщества. Однако с самой системой, которая привела к этим переменам, будет нелегко справиться. Турецкие партии могут не пойти на внутреннюю трансформацию, наносящую серьезный политический ущерб возглавляющим их лидерам.
От редакции. Мевлут Катик - журналист и политолог, живет в Лондоне. Работал в качестве корреспондента BBC, сотрудничал с медиахолдингом The Economist Group.