CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

panorama.kz

Каковы возможные рынки большой кашаганской нефти?.

16 июля 2002

2002 ?27 июль Каковы возможные рынки большой кашаганской нефти?.

Объявление об открытии коммерческих запасов нефти на месторождении Кашаган подтвердило самые скромные ожидания на этот счет. Один миллиард тонн это, естественно, немало, но в несколько раз ниже того, что было объявлено два года назад. Правда, в рамки не раз за последние годы делавшихся прогнозов этот миллиард все же вошел: и представители государственных органов, и другие заинтересованные казахстанские лица неоднократно произносили фразу о "минимум еще одном Тенгизе", прогнозируя ресурсы Кашагана. Почти такую оценку "Аджип" и дал. Удивительно точным оказался прогноз, хотя бы и по минимальной планке.

Таким образом, на сегодня даже с учетом последних заявлений о ресурсах этого шельфого месторождения Казахстан трудно отнести к мировым лидерам по запасам углеводородных ресурсов. Да и место в числе первой десятки стран-лидеров сомнительно: в 2000 году журнал "Бритиш Петролеум статистик" отводил Казахстану пятнадцатое место в мире по объему доказанных извлекаемых запасов нефти, и даже кашаганский миллиард, еще не подтвержденный международным аудитом, эту картину сильно изменить вряд ли может, учитывая, что крупных открытий нефти, помимо Кашагана, в стране за десять лет сделано не было. Даже принимая во внимание прогнозы еще не разведанных запасов Кашагана и самые оптимистические американские оценки ресурсов всего Казахстанского шельфа (от 5 до 12 млрд тонн - пожалуйста, журнал "Нефть и газ Казахстана", сентябрь 1999, Василий Лукьянчиков, статья "Казахстанская нефть остается по-прежнему привлекательной"), до членства в клубе мировых нефтяных лидеров далеко. Можно в связи с этим вспомнить, что разведанные запасы нефти у мирового лидера, Саудовской Аравии, составляют 260 млрд тонн, у России - 55 млрд тонн.

Таким образом, для отечественных нефтегеополитических амбиций заявление "Аджип Каспиан Сиа" о запасах в 7-9 млрд баррелей - не самое лучшее из того, что могло бы быть. Но для собственно экономических перспектив страны это вполне удовлетворительная цифра, тем более учитывая, что это далеко не все из ресурсов шельфа. Ожидать скорой крупномасштабной их разработки в силу целого ряда различных причин вряд ли приходится. Скорее всего, это станет фактом уже следующего десятилетия. Но рано или поздно это все же случится, и тогда встанет вопрос о рынках, на которых каспийская нефть окажется востребованной.

Обычно в анализе казахстанских экспертов рассматривается лишь проблема направлений потенциальных экспортных нефтепроводов, причем только с точки зрения геополитических резонов или в лучшем случае экономики этих проектов. Попытки сколько-нибудь серьезного анализа именно рынков нефти на нашей памяти делались в публичном порядке лишь пару раз. С одной стороны, это можно понять - казахстанские эксперты испытывают очевидный дефицит информации и опыта в таких масштабных вопросах. Тем более что и экономика проектов по добыче нефти с Каспийского шельфа сейчас вряд ли кому-нибудь на свете известна. Между тем именно вопрос рынков является определяющим для будущего каспийской нефти (исключая ее российскую составляющую - россияне могут просто перерабатывать нефть со своей части шельфа на своих близлежащих НПЗ).

Испытывая понятный в наших условиях дефицит информации, тем не менее рискнем предположить, что по крайней мере на рынках южного и восточного Средиземноморья (вариант нефтепровода Баку - Джейхан) отечественная нефть вряд ли окажется востребованной, учитывая легкий доступ в этот регион ближневосточной нефти и российский проект "Голубой поток". Конечно, из этого региона с отечественной нефтью можно выходить дальше на европейский запад, но это новые перевалки нефти, соответственно, новое удорожание ее. Еще более сомнительна ее востребованность на тех рынках, на которые открывается доступ через Персидский залив (вариант нефтепровода на Иран) - там обилие качественной и дешевой иранской и арабской нефти. Впору вспомнить слова Девида Варни, исполнительного директора компании "Бритиш Газ", сказанные на ежегодной Международной нефтегазовой конференции МИОГЕ в 1999 году: "Из-за стоимости транспортировки нефти на мировые рынки общая стоимость нефти из Средней Азии всегда будет очень высокой, при низких ценах, которые могут появиться вновь, инвестиции в этом регионе будут непривлекательны.".

Рынок Северной Америки для казахстанской нефти слишком далеко, поэтому разговоры о том, что США видят для себя в каспийской нефти альтернативу арабской, представляются совсем уж наивными (даже Россия, имеющая собственный прямой выход на открытые порты, занимает на рынке импортируемой США нефти не более 0,2%). Оставляя в стороне китайское направление как слишком сложное и далекое и все разновидности "бросков на юг" из-за их вполне очевидной нереальности, приходишь к выводу, что все же самым доступным и привлекательным с точки зрения платежеспособности, емкости, географии рынком для нефти из Казахстана выглядит Западная и Центральная Европа. Но там вероятна острая конкуренция с Россией. Конечно, только в том случае, если поставки из Казахстана примут крупномасштабный характер, "конкуренции" же от нескольких десятков миллионов тонн, "размазанных" по такому крупному рынку, как европейский, россияне просто не заметят.

Ярослав РАЗУМОВ.

panorama.kz

Предыдущая статьяНурсултан НАЗАРБАЕВ: "Мнения, что выбор демократического пути развития в Казахстане будет пересматриваться, не должно быть".
Следующая статьяКазахстан передаст Узбекистану членов экстремистской исламской организации