CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

Сделал дело - гуляй смело!

16 июля 2002

дело - гуляй смело!

Как сообщила пресс-служба президента Назарбаева, с сегодняшнего дня он находится в очередном трудовом отпуске. Где будет отдыхать две недели глава государства, не уточняется. В последнее время господин Назарбаев перестал делать эту информацию достоянием широких масс.

В конце концов, не так и важно, где на этот раз затерялись следы высокопоставленного отпускника - под ласковым солнцем Средиземноморья в тени личной недвижимости или в одной из тайных резиденций у себя на родине (что более вероятно: можно и здоровье поправить, и от назойливого внимания международной общественности подальше). Гораздо важнее и интереснее, что аккурат перед отбытием на отдых наш президент подписал-таки пресловутый «Закон о политических партиях». Вот как рекламирует это событие агентство «Хабар».

Закон, направленный на совершенствование политической системы страны, устанавливает более жёсткие рамки деятельности партий, чем существовали ранее. В частности, для регистрации партии необходимо иметь не менее 50 тысяч членов, и филиалы во всех регионах. Партии, два раза подряд, пропустившие парламентские выборы распускаются по решению суда. Документ бурно обсуждался в Парламенте. Уже после того, как депутаты одобрили его, глава государства направил закон в Конституционный Совет. На прошлый неделе Совет вынес решение, что «Закон о политических партиях» соответствует Конституции.

Итак, как говорится, «сделал дело - гуляй смело». Один из самых реакционных законов в истории современного Казахстана принят, и (кто бы сомневался!) признан соответствующим Конституции. Излишне говорить о том, что новый закон предоставляет правящей верхушке практически неограниченные возможности для открытого вмешательства во внутренние дела политических партий. Более того, он подразумевает устранение из политической жизни партий, неугодных действующей власти.

Режим цинично узаконил для себя возможность контроля над обществом и постепенного целенаправленного уничтожения оппозиции. А провластный «Хабар» услужливо назвал это «совершенствованием политической системы страны».

После такого «торжества справедливости», президент, без сомнения, заслужил возможность расслабиться. Это тем более кстати, что со дня на день будет вынесен приговор Мухтару Аблязову, а сегодня в Павлодарском суде уже стартовал очередной «показательный процесс», теперь над Галымжаном Жакияновым. (Кстати, несмотря на заявление судьи о том, что вход в здание суда будет свободным, в зал на 40 мест, как стало известно, пускают только по определенным, неведомо кем составленным спискам).

Словом, все эти малоприятные события Нурсултан Абишевич решил переждать. Дабы потом, по обыкновению сказать - ничего, мол, не знал, не ведал. Что ж, как известно, главные заказчики преступлений всегда имеют твердое алиби. До поры до времени:

Анна Крылова Алма-Ата 15 Jul 2002

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяЛед тронулся, господа журналисты!
Следующая статьяНазарбаев видит в журналистах врагов народа