CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rusenergy.com

Казахстанское уравнение. Иностранные и национальные инвесторы в Казахстане уравнены в правах

16 июля 2002

уравнение. Иностранные и национальные инвесторы в Казахстане уравнены в правах

© Айбат Жарикбаев, Специально для RusEnergy

Казахстан пересматривает политику, направленную на всемерное поощрение иностранных инвесторов в добывающей отрасли. Теперь правительство провозглашает другие приоритеты: импортозамещение, охрану окружающей среды, создание и развитие производственной и социальной инфраструктуры. Меняется и расстановка сил в нефтегазовой отрасли: иностранные компании теряют прежние привилегии, а казахстанские компании получают дополнительные права. Эти процессы отражаются и в правовой сфере, что свидетельствует - новый инвестиционный курс Астаны носит долгосрочный и стратегический характер.

Приоритетный закон

Июль должен стать месяцем повышенной активности для многих иностранных инвесторов в Казахстане. Оттого, потратят ли они деньги в ближайшие недели и дни, зависят долгосрочные экономические условия осуществления их контрактов. В конце июня нижняя палата казахстанского парламента приняла Закон "Об инвестициях". Закон вступит в силу после того, как его примет верхняя палата - Сенат, возвращающийся с каникул в августе, и подпишет президент страны Нурсултан Назарбаев, уже провозгласивший документ приоритетным.

Главное, что волнует в новом законе иностранные компании - отсутствие нормы о неизменности налогового режима для новых контрактов с участием иностранных инвесторов. Эти гарантии предусмотрены в статье 6 пока еще действующего закона "Об иностранных инвестициях", который утратит силу после вступления в силу нового правового акта. Также прекратит действовать Закон "О государственной поддержке инвестиций".

Закон "Об инвестициях" предусматривает гарантии стабильности только для тех контрактов, прямые инвестиции в которые были сделаны до его принятия. Если иностранная компания подписала свой контракт даже несколько лет назад, выплатила бонус и произвела дополнительные затраты, не относящиеся непосредственно к проекту, но ничего не инвестировала в рамках него, то "дедушкина оговорка" действовать не будет.

Астана действует таким образом для достижения двух целей. В качестве ближайшей - подтолкнуть компании, медлящие с развитием проектов, к более активным действиям. В качестве фундаментальной цели - создать единые правила игры для иностранных и национальных инвесторов. Касымжомарт Токаев, государственный секретарь-министр иностранных дел Казахстана, заявил на заседании парламента: "главная суть" законопроекта состоит в том, чтобы "не разделять иностранных и отечественных инвесторов" и уравнять их в правах на различные гарантии и преференции.

Плоды компромисса

Проект закона "Об инвестициях" готовится более двух лет, и этот срок отражает споры и противоречия политических сил в Казахстане. В разработке законопроекта принимали участие различные министерства, в том числе министерства энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР), организации, объединяющие иностранных инвесторов, как, например, Совет иностранных инвесторов, казахстанские представительства Американской торговой палаты, Европейской ассоциации бизнеса, Казахстанской Нефтяной Ассоциации. Споры шли вокруг отмены гарантий неухудшения налогового режима, предусмотренной новым законом, о сокращении перечня случаев, когда иностранный инвестор может искать защиты от казахстанских ведомств и компаний в международном арбитраже.

Например, по новому закону под "инвестиционными спорами" понимаются только конфликты, связанные с договорными обязательствами участников контракта: инвестора и Компетентного органа (МЭМР). Лишь на них распространяется юрисдикция международных судов. Споры, выходящие за рамки контракта будут рассматриваться исключительно в соответствие с законодательством Казахстана. Если же у компании возникнет конфликт с любым другим казахстанским ведомством, то его придется улаживать путем переговоров в казахстанском суде, но не в международном арбитраже.

Однако "дедушкина оговорка" имеет более утешительный для инвесторов вид. Статья 23 Закона "Об инвестициях" провозглашает, что "в случае ухудшения положения иностранного инвестора, являющегося результатом изменений в законодательстве, к иностранным инвестициям, осуществленным до введения в действие настоящего Закона, в течение 10 лет с момента осуществления инвестиций применяется законодательство, действовавшее в момент осуществления инвестиций. По инвестициям, осуществленным по долгосрочным (свыше 10 лет) контрактам с уполномоченными органами, заключенными до введения в действие настоящего Закона, - до окончания срока действия контракта, если контрактом не предусмотрено иное".

rusenergy.com

Предыдущая статьяБерем чужие и на время, а отдаем свои и навсегда.
Следующая статьяСредняя Азия - новый фронт в войне с терроризмом