CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

panorama.kz

Введение единой твердой валюты СНГ возможно через 15-20 лет.

16 июля 2002

2002 ?27 июль Введение единой твердой валюты СНГ возможно через 15-20 лет.

Такое мнение на пресс-конференции 9 июля в Москве, в частности, высказал заместитель генерального секретаря Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) Нигматжан Исингарин. В то же время он считает, что реализация этой идеи будет вполне реальной лишь при условии дальнейшего эффективного развития экономик стран - членов Сообщества.

Это обстоятельство, поясняя свою мысль, заметил г-н Исингарин, "очень важно", поскольку, по его словам, если сейчас для вступления в ЕврАзЭС не важен экономический уровень развития стран, поскольку речь идет только о подписании соглашений и документов, то на момент введения единой валюты большое значение будет играть именно развитость экономик государств Содружества. Выпуск в обращение единой валюты на всем постсоветском пространстве назвал вопросом будущего и генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота. При этом он выразил удовлетворение, что страны сообщества "верят, стремятся и дерзают" для того, чтобы когда-нибудь реализовать этот проект. Также не раз о том, что СНГ в конце концов должно подойти к созданию единой валюты Содружества заявлял и председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко. Он считает, что именно создание единой валюты и объединенного центрального банка будет конечной целью сотрудничества центральных и национальных банков стран СНГ. Однако, как утверждает г-н Марченко, сообщество будет готово вплотную начать обсуждать это вопрос только лет через пять в силу того, что он прежде всего политический, требующий решения парламента, президента, а возможно, и проведения референдума. По мнению главы Нацбанка, начинать нужно все-таки со сферы торговли товарами, а потом уже переходить к услугам и в целом затрагивать финансовые рынки. Как отметил глава Нацбанка Казахстана, отдельный большой вопрос - кто будет входить в зону единой валюты: "Это может быть ЕврАзЭС, может быть весь СНГ, может быть какая-либо другая комбинация". При этом он полагает, что участие в создании единого экономического пространства могут принять не все страны СНГ из-за разной степени реформированности их экономик.

Активное участие стран СНГ в данном проекте также будет зависеть и от создания благоприятных условий для безболезненного перехода к единой валюте. В то же время уже сейчас можно констатировать, что последние два-три года и государственные органы СНГ, и бизнес активизировали действия, направленные на консолидацию финансового пространства СНГ. К этому времени страны Содружества уже получили достаточный опыт независимого развития и стали ощущать все большую потребность во взаимной поддержке. При этом напомним, что в конце 2001 - начале 2002 года Межпарламентской ассамблеей СНГ уже был принят модельный закон "О валютном регулировании и валютном контроле". Руководство Исполкома СНГ, Международная ассоциация бирж СНГ и Московская межбанковская валютная биржа утвердили план мероприятий по формированию интегрированного валютного и фондового рынков государств - участников СНГ на 2002-2003 годы. Разработано и активно обсуждается соглашение о принципах организации и функционировании валютных рынков стран ЕврАзЭС.

Наряду с этим в рамках реализации данного проекта центральные банки государств - участников ЕврАзЭС и ряда других стран СНГ планируют в следующем году принять документы, способствующие созданию согласованных и унифицированных правил в области валютного надзора и платежно-расчетной системы.

Предполагается, что все эти меры позволят странам сообщества постепенно перейти к реализации согласованной денежно-кредитной политики, основным мотивом которой должно стать активное использование национальных валют во взаимных торгово-экономических отношениях. Этот вопрос для участников финансовых рынков является достаточно актуальным, поскольку, несмотря на то, что оборот взаимной торговли государств ЕврАзЭС вырос в 2001 году по сравнению с 2000 годом на 6% и достиг $30,5 млрд, доля при этом национальных валют в его обслуживании по-прежнему не превышает 5-10%. Консолидация же финансовых рынков ЕврАзЭС позволит оптимизировать их интеграцию в мировую экономику, а единое финансовое пространство будет более емким, чем отдельные национальные рынки. А это вкупе с едиными правилами значительно укрепит их устойчивость по отношению к внешним шокам, подобным кризису 1998 года.

Как считают руководители ЕврАзЭС, важной вехой в развитии сообщества в целом должна стать сформированная и презентованная на текущей неделе в Москве ассоциация "Деловой совет ЕврАзЭС", учредителями которой стали Торгово-промышленная палата РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей, Ассоциация финансово-промышленных групп России.

Роза МУРТАЗИНА.

panorama.kz

Предыдущая статьяВ Лондоне прошла конференция "Нефть и газ Казахстана".
Следующая статьяБерем чужие и на время, а отдаем свои и навсегда.