CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

respublika.kz

От фальсификации - к провокации

16 июля 2002

фальсификации - к провокации Процесс подавления неугодных СМИ переходит в четвертую стадию

Александра ЛАЗОРСКАЯ

Об этом прямым текстом говорили на пресс-конференции Бахытжан КЕТЕБАЕВ, президент ТРК "Тан", Зауреш БАТТАЛОВА, депутат Сената и Евгений ЖОВТИС, директор Международного Бюро по правам человека и соблюдения законности.

Давая общую оценку провокации, состоявшейся днем раньше у стен его телекомпании, Бахытжан КЕТЕБАЕВ отметил, что, судя по всему, начался четвертый этап преследования и подавления СМИ. На первом этапе были судебные иски, проверки, которые не дали требуемого результата. На втором этапе - "хулиганство" и акты вандализма (расстрел передающего кабеля телеканала "Тан", ограбление, поджог редакций, обезглавленный труп собаки, череп над дверью редакции...), повлекшие за собой серьезные материальные потери, но не сломавшие независимые СМИ. На третьем этапе начались фальсифицированные уголовные дела, пример - осуждение на 1,5 года шеф-редактора "Республики" по надуманному уголовному делу. Теперь начинается четвертый этап "работы" со СМИ - провокация.

Уголовный кодекс не более чем бумага

Сенатор Зауреш БАТТАЛОВА как раз только прилетела в Алматы в день попытки задержания Муратбека Кетебаева, лично встретилась с зам. начальника РОВД и следователем Сулейменовым, ведущим дело по поджогу офиса газеты. Выслушав их доводы и проанализировав ситуацию, она пришла к выводу, что действия соучредителя газеты во все эти дни, когда его шантажировали и пытались незаконно задержать, были правильными. То, что он в целях самозащиты своевременно сделал заявление о звонках вымогателей, тому подтверждение. Работники же угрозыска, наоборот, ничего вразумительного сказать ей не смогли, кроме того, что выполняли задание.

Правовую оценку ситуации дал Евгений ЖОВТИС. В частности он акцентировал внимание на том, что согласно ст.14 УПК РК никто не может быть задержан иначе, как в соответствии с Уголовным кодексом. В той же статье говорится, что каждому задержанному немедленно сообщаются основания задержания и квалификация преступления. Ничего этого непонятно откуда выскочившими людьми в штатской одежде сделано не было. Немудрено, что журналисты приняли их за обыкновенных бандитов.

Как выяснилось, по закону существует только четыре основания, когда человек может быть задержан: когда он застигнут при совершении преступления; когда на него указал потерпевший; когда на нем есть следы преступления; когда есть достоверные данные, что он готовится к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления. В остальных случаях человека могут задержать, только если у него нет постоянного места жительства и неизвестна его личность.

Не надо забывать, подчеркнул правозащитник, что г-н Кетебаев не скрывался, его можно было пригласить на допрос. Поэтому в отношении него были допущены не просто грубейшие нарушения УПК, правоохранительные органы практически игнорировали Закон.

В здравом уме и твердой памяти?

Говоря же по существу этого дела, г-н Жовтис отметил такие моменты: "Есть задание найти виновных в поджоге редакции. Если велась слежка, то что мешало раньше взять этих ребят? Затем ребята, которых взяли, вдруг начинают писать явку с повинной!? И, наконец, сообщается о том, что они звонили, предоставляется телефон, кто проводит действия по этому факту?"

К совершенному парадоксу г-н Жовтис относит и то, что оперативники дожидались, что кто-то придет к телеканалу "ТАН", где якобы должна состоятся встреча "заказчика" с "исполнителями". Откуда они знали, что встреча состоится? Или же все-таки они сами ее и подстроили? Все эти факты можно рассматривать как одну логическую цепь событий: разговоры по телефону, теперь встреча воочию. Евгений Жовтис не исключает, что в ходе следствия появится и пленка, отснятая оперативниками...

От всего услышанного (и увиденного, так как журналисты редакции невольно оказались свидетелями и участниками происходящего) веет ужасом! Евгений ЖОВТИС не сомневается: "Человек был бы задержан, если бы присутствующие в полном смысле слова не подняли шум. Это, можно сказать, единственная сейчас реальная защита в данной ситуации - шум, контроль со стороны общественности, потому что практика показывает, что на законность рассчитывать не приходится, УПК - это уже просто бумага, которой никто не собирается следовать".

К сожалению, это чисто политически мотивированный процесс, считает Евгений Жовтис, в котором даже особо не беспокоятся за соблюдением закона, логики и здравого смысла. Только человек с больным воображением может предположить, что для поднятия рейтинга газеты (куда уж выше рейтинг-то?! - примечание редакции) необходимо открыто нанять двух человек, чтобы они сожгли твое собственное имущество. Затем им нужно не доплатить, после чего они должны явиться за оставшимися деньгами практически в сопровождении оперативников... Воображению нормального человека это не под силу".

Конгрессмены без информации не останутся

В завершении встречи с журналистами Бахытжан КЕТЕБАЕВ сообщил, что он прилетел из Берлина буквально вечером того дня, когда у ворот телекомпании произошло задержание его старшего брата: "В Германии я встречался с конгрессменами США, в том числе с г-ном Смитом. Они выражали в ходе беседы очень большой интерес к ситуации со СМИ в Казахстане и просили информировать и держать в курсе всех событий, происходящих в республике в отношении СМИ. Честно говоря, я не думал, что так быстро и так содержательно мне придется их информировать".

Возвращаясь к вопросу поджога, он развеял версии о том, что имущество редакции было застраховано, реально владельцу нанесен большой ущерб. С учетом ситуации он также сообщил специально для работников ГУВД, которые расследуют расстрел фидера телеканала "ТАН": "У меня зрение минус 10, поэтому даже с оптической винтовки-винтореза я не смогу попасть в фидер собственной телекомпании. Так что все заинтересованные лица прошу учесть этот факт и не обвинять меня в этом".

По мнению выступавших, провокация, имевшая место у стен "ТАНа", напоминает старый анекдот: "Подозреваемый покончил жизнь самоубийством. Поскользнулся, упал на нож и так... 11 раз".

respublika.kz

Предыдущая статьяВ УЗБЕКИСТАНЕ К 1 ИЮЛЯ ТЕКУЩЕГО ГОДА ОБЩЕЕ ЧИСЛО ОФИЦИАЛЬНО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ БОЛЬНЫХ ВИЧ/СПИД ДОСТИГЛО 1399 ЧЕЛОВЕК
Следующая статьяСКОЛЬКО НАМ ОСТАЛОСЬ