2002 ?27 июль Берем чужие и на время, а отдаем свои и навсегда.
Рыночные условия, в которых мы оказались, учат тому, что информация стоит хороших денег. А уж нефтяная информация - так та на вес золота. Черного, разумеется. Вот и тиражируемая нынче новость об огромных запасах нефти на Кашагане чего-нибудь да стоит. Не случайно она уже обросла молвой, которая сулит несметную прибыль всем предприимчивым первопроходцам "нефтяной лихорадки".
Ко времени американский журнал "Оффшор" сообщил о том, что Казахстан готовится выставить на аукцион около 100 участков шельфа, прилегающих к "колоссальному" нефтяному месторождению Кашаган на Каспии. "Как ожидается, успехи (разведки) на мелководье у берегов Казахстана повысят интерес к новым участкам", - сообщает агентство "Рейтер" со ссылкой на всезнающий журнал. В госструктурах поспешили заверить, что продажа участков не больше чем "утка". Но, безусловно, "утка" аппетитная и выпущенная как раз к тому моменту, когда "ружья" инвесторов расчехлены. И если сейчас стоимость участия в Кашаганском проекте поползет вверх, что, надо полагать, и произойдет, то стоит отдать должное госпоже Информации.
Журнал, добывший "эксклюзив", прав в одном: Северный Каспий становится гораздо более привлекательным для капиталовложений. Не случайно в "КазМунайГазе" подтвердили информацию о том, что зарубежные участники соглашения о разделе продукции готовы инвестировать на подготовительном этапе $7 млрд в Кашаган. И где-то рядом с месторождением ведь действительно есть участки - десятки, а глядишь, и сотня наберется, среди которых наверняка есть лакомые. В общем, притоку инвестиций не видно конца. Идут они главным образом из иностранных источников. Впрочем, считать деньги в чужом кармане неэтично, и совсем уж глупо, если собственный кошелек не пустует. Я к тому, что власти обеспокоены предстоящим в октябре погашением еврооблигаций, которое может создать брешь в инвестиционном портфеле пенсионных фондов, в данную пору держащих эти самые бумаги. Спешно ищутся возможности для реинвестирования пенсионных активов. Причем проблема возникла не в связи с октябрьским погашением, а намного раньше. И в текущем году она усугубилась тем, что у менеджеров КУПА ослаб интерес к корпоративным облигациям. Пенсионным деньгам нужны нынче более перспективные решения.
Недоумение властей по поводу того, куда девать деньги, понять можно, но, согласитесь, оно смотрится несколько парадоксально на фоне той радости, которую испытывает правительство, когда говорит о приходе внешнего капитала. И вот ведь какое интересное решение найдено: пенсионные деньги можно пустить через депозитарные расписки в акции крупных российских компаний. Хотя риски там немалые и с дивидендами не все понятно. Но что самое любопытное, речь идет об акциях "Юкоса" и "Лукойла", которые уже работают на шельфе Каспия. Таким образом, мы собираемся финансировать предприятия, которые ведут агрессивную борьбу за наши углеводородные ресурсы, азартно разыгрывают каспийскую карту, методично добиваются для себя прибыльных проектов. Дело, конечно же, не в том, какие "плохие" эти "Юкосы" и "Лукойлы", а в том, что у нас нет собственных нефтяных монстров, акции которых могли бы покупать наши фонды.
Все есть - запасы, кадры, инвестиции, желание пенсионных фондов быть ближе к реальному сектору экономики; нет самого главного - офиса с вывеской и корсчетом в банке.
Олег ХЕ.