CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Все в силе Несмотря на рекомендацию США,

16 июля 2002

в силе Несмотря на рекомендацию США, власти считают референдум "внутренним делом Азербайджана" И.ЮСИФОГЛУ

Официальный Баку твердо намерен провести референдум 24 августа, притом текст предложений по конституционной реформе пересматриваться не будет. В прошлом номере "Эхо" сообщалось, что США призывают Азербайджан пересмотреть сроки проведения референдума. "Мы настойчиво убеждаем правительство Азербайджана отложить конституционный референдум", - заявил на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене посол США в этой структуре Стефан Майнакис. Перенос даты референдума, отметил он, даст дополнительное время для информирования общества о предлагаемых конституционных поправках и проведения общественных дискуссий по этому поводу.

Вчера, как передает "Тренд", власти страны устами главы МИД Вилаята Гулиева выразили отношение к призыву посла. Вилаят Гулиев заверил, что дата проведения референдума перенесена не будет. Министр сказал: "Дата референдума определена. Естественно, мы готовы с удовлетворением выслушать и рассмотреть объективные, принципиальные замечания и предложения... Но азербайджанское правительство уже приняло свое решение, и референдум будет проведен в назначенный срок". О сроках проведения референдума в интервью "Эхо" сказал также глава бакинского офиса ОБСЕ Питер Бурхардт. По словам г-на Бурхардта, "нет четких стандартов по срокам проведения общенациональных референдумов". Есть только общее требование: "должно быть достаточно времени для того, чтобы объяснить избирателям суть и содержание предлагаемых изменений". Глава бакинского офиса ОБСЕ отказался прокомментировать заявление г-на Майнакиса. О содержании же проекта конституционных изменений г-н Бурхардт сказал, что "власти с ОБСЕ этот вопрос не обсуждали". Тем не менее, как считает замисполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Мубариз Гурбанлы, "времени для организации и проведения референдума достаточно". По словам представителя ПЕА, сроки акта общенародного волеизъявления определены в полном соответствии с законом "О проведении референдума". С уверенностью о "достаточности времени" Гурбанлы говорит потому, что агитацией населения страны непосредственно заняты сами депутаты-представители ПЕА в парламенте. "Каждый день будем встречаться с избирателями", - предупреждает Гурбанлы. При этом пропагандистская работа разделена на несколько этапов. Первый - с 14 до 25 июля. Условно работу на этом этапе, судя по объяснениям замисполнительного секретаря ПЕА, можно назвать вводной: "население в общих чертах информируется о предлагаемых изменениях". Очередная фаза начнется 10 августа, когда "каждый депутат от ПЕА 5 дней в своем округе будет встречаться с избирателями и подробно информировать о готовящемся референдуме". Кампания продлится до 22 августа. Отметим, что помимо сроков г-н Майнакис негативно высказался об избирательных комиссиях. Посол сказал, что "усилия по проведению недавних выборов не дают уверенности в их способности провести референдум, который соответствовал бы международным стандартам". Гурбанлы на это ответил, что решением Милли меджлиса организация и проведение референдума поручено Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Это сделано в целях экономии средств госбюджета и "меняться решение не будет". Слова посла США в ОБСЕ Гурбанлы считает "его личным мнением", а не позицией Вашингтона. Более того, представитель правящей партии отметил, что "проведение референдума - внутреннее дело Азербайджана, поскольку все законы соблюдены".

Еще жестче заявление посла об избирательных комиссиях прокомментировал пресс-секретарь ЦИК Ариф Гусейнов: "Он ни разу не был в Азербайджане и не информирован о ситуации в стране. Мы не можем принимать слова Стефана Майнакиса всерьез". Оппозиционеры полагают иначе. Так, зампред ПНФА "реформаторов" Фуад Мустафаев согласен с заявлениями представителя США. Принцип формирования избирательных комиссий к парламентским выборам 2000 г. был определен временным соглашением между властями и оппозицией. Однако, по словам Мустафаева, "власти страны нарушили договоренность уже в ходе подготовки к парламентским выборам, закрепив за собой большинство в избиральных комиссиях". Сегодня оппозиционные партии, в частности, ПНФА "не участвуют в работе комиссий". Поэтому ничто не может препятствовать "фальсификации со стороны властей".

"Вовсе не обязательно быть курицей, чтобы знать вкус яйца", - комментирует Мустафаев заявление о том, что Майнакис "ни разу не был в Азербайджане". Посол США в ОБСЕ достаточно информированный человек и "не надо смешить всех заявлениями о его некомпетентности", отмечает оппозиционер.

echo-az.com

Предыдущая статьяВ.Христенко и В.Калюжный прибыли в Баку для обсуждения деталей соглашения по разграничению дна Каспия
Следующая статьяБольшой мираж ждет инвесторов