July 2002
АМР США предоставляет гранты на 22,2 млн. долларов на нужды районов Центральной Азии (Особое внимание уделяется районам с наибольшей вероятностью конфликтов)
Агентство СШАС по международному развитию (АМР США) предоставило пять грантов на общую сумму в 22,2 млн. долларов в рамках региональной стратегии предотвращения конфликтов в Центральной Азии, говорится в пресс-релизе АМР США от 11 июля.
АМР США будет реализовать свою Программу инвестиций для местных проектов (ПИМП) через ряд международных неправительственных организаций (НПО), которые совместно с местными НПО приступят к новым видам деятельности по смягчению конфликтов в Казахстане, Киргизской Республике, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.
Ниже приводится пресс-релиз:
ВАШИНГТОН. Недавно Агентство США по международному развитию (АМР США) предоставило пять грантов на общую сумму в 22,2 млн. долларов в рамках региональной стратегии предотвращения конфликтов в Центральной Азии. Эти гранты входят в осуществляемую АМР США Программу инвестиций для местных проектов (ПИМП), предусматривающую обеспечение социальной стабильности и ослабление источников потенциальных конфликтов в пяти центральноазиатских республиках - Казахстане, Киргизстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. В рамках ПИМП основное внимание будет уделяться районам с наибольшей вероятностью возникновения конфликтов, таким как Ферганская долина.
Помощник руководителя АМР США по Европе и Евразии д-р Кент Р. Хилл отметил: "Хорошо, что в Центральной Азии АМР США сделало акцент на смягчении конфликтов как ключевом элементе его программ помощи еще до 11 сентября. Эта прозорливость позволила быстро развернуть программу ПИМП, в настоящее время служащую краеугольным камнем деятельности АМР США по смягчению конфликтов в Центральной Азии, демонстрируя решительное намерение администрации Буша участвовать в делах данного региона".
Коренные причины потенциальных конфликтов в Центральноазиатском регионе имеют динамичный характер и включают пограничные споры, межнациональную напряженность, бедность и споры по поводу природных ресурсов. АМР США будет реализовать ПИМП через ряд международных неправительственных организаций (НПО), которые совместно с местными НПО приступят к новым работам по смягчению конфликтов. Эти местные НПО будут действовать на районном уровне, чтобы 1) организовывать группы для решения общих проблем, 2) оказывать техническую помощь в целях укрепления демократических процессов, создания новых возможностей для трудоустройства и совершенствования социальных услуг, и 3) финансировать небольшие и относительно трудоемкие проекты в области местной инфраструктуры.
В качестве примеров проектов по инфраструктуре можно привести строительство, реконструкцию и переоснащение школ, учреждений досуга, молодежных и местных центров, поликлиник, а также небольших систем водоснабжения и санитарно-гигиенических объектов. Делая акцент на местной инфраструктуре, руководство программой ПИМП надеется понизить риск возникновения конфликтов, поощряя участие населения в решении местных проблем и повышая общее качество жизни.
НПО, работающие в рамках ПИМП, будут обучать население и группы навыкам, необходимым для совершенствования их общественного диалога и эффективного общения. ПИМП поддерживает новые партнерские отношения между населением и властями, осуществляя обучение и оказывая техническую помощь, чтобы помогать местным органам самоуправления более эффективно реагировать на местные нужды, и привлекая граждан к реализации проектов восстановления и развития. Это вселяет в граждан чувство сопричастности и личной заинтересованности в делах общества, а также повышает вероятность того, что вновь построенные или отремонтированные местные объекты инфраструктуры будут поддерживаться местными администрациями в исправном состоянии.
(Распространено Офисом международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: