CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

chechnya.km.ru

Россиия готовится к военным маневрам на Каспии

16 июля 2002

ГОТОВИТСЯ К ВОЕННЫМ МАНЕВРАМ НА КАСПИИ

В августе на Каспийском море должны начаться маневры российских вооруженных сил. Их план утвердил сам президент России. Цель маневров - отработка методов борьбы с транспортировкой наркотиков, спасательных операций на море, и, самое главное, противостояние угрозе терроризма с учетом ситуации в Чечне и Афганистане.

С самого начала и российский президент, и должностные лица более низкого ранга не уставали повторять, что эти учения ни в коем случае не направлены ни против одной из прикаспийских стран. Но маневры есть маневры, такое масштабное мероприятие в любом случае не может не обратить на себя внимания соседей. Особенно болезненную реакцию проявил Иран. Он выражал свое беспокойство и на государственном, и на общественном, и на научном уровне. Например, специалист по проблемам Каспия Мохаммед Али Талеби Хакиани считает, что военные учения России в Каспийском море связаны с разногласиями между прикаспийскими государствами. Беседуя с журналистами, иранский профессор все время делал акцент на противоречиях между прикаспийскими государствами по поводу правового статуса Каспия и говорил о противостоянии между Ираном и Туркменией, с одной стороны и Россией, Азербайджаном и Казахстаном, - с другой.

Но основная причина беспокойства иранцев по поводу каспийских маневров заключается в следующем. Более всего в Тегеране опасаются того, что в и без того сложный клубок каспийских проблем вплетется некая шестая страна (понятно, что имеются в виду США). А потенциальным проводником американского вмешательства иранцы видят Азербайджан. Цепочка рассуждений получается довольно простая: в Баку российские маневры могут расценить как демарш в свой адрес. Американцы не упустят случая вступиться за Азербайджан, вот вам и проникновение Шестой державы.

Впрочем, все эти логические построения представляются недостаточно обоснованными. Во-первых, не стоит преувеличивать степень влияния США на Азербайджан. Работа в этом направлении американцами только начата и неизвестно, как оно еще обернется. А во-вторых, Азербайджан не только не рассматривает учения Каспийской флотилии как способ давления на себя, но и более того, сам намерен в них участвовать подразделениями своих ВВС. Такое же решение принял и Казахстан. Иранские наблюдатели в августе смогут во всем этом убедиться собственными глазами. Кстати, президент России приглашал к непосредственному участию в маневрах всех четверых своих каспийских соседей.

Безусловно, крупные военные учения могут быть и очень часто бывают средством давления на соседей и демонстрацией военной силы. Но августовские маневры на Каспии - случай особый. Это маневры не «против», а «за». Они направлены на укрепление безопасности и стабильности во всем регионе, потому как у всех пяти прикаспийских стран есть общий противник - международный терроризм.

Афганистан, хотя и не выходит к Каспийскому морю, но он тут, рядом, и упокоится он еще не скоро. Талибы и их друзья из «Аль-Каиды», хотя и побиты, оружия не сложили, и ожидать от них можно всякого. Чечня тоже не может не внушать опасений. Боевики уже не могут оказывать организованного сопротивления российским войскам, но устраивать теракты вполне способны, что демонстрируют и в самой Чечне и в Дагестане, который как раз и лежит на берегу Каспия. Существуют и всевозможные экстремистские группы в Средней Азии. Пока они сидят относительно тихо, зализывают раны, но это вовсе не значит, что в один далеко не прекрасный день они не активизируются.

А когда так, то и само Каспийское море, и сопредельные районы требуют весьма внимательного присмотра в смысле терроризма. Море сплошь утыкано нефтяными вышками. Легко себе представить, что будет, если хоть одну их них взорвать или поджечь. Такое дело пахнет не только миллионными убытками и политическими осложнениями, но и экологической катастрофой. Так что повышение боеготовности Каспийской флотилии можно считать вкладом России в укрепление антитеррористического фронта.

Обозреватель «Голоса России» Олег Николаев

ВТОРНИК, 16.07.2002, 14:30

chechnya.km.ru

Предыдущая статьяРоссия не сможет поставлять туркменское топливо в Европу
Следующая статьяОткачка воды из машинного отделения танкера "Генерал Шихлинский" практически завершена