2002 ?27 июль Нурсултан НАЗАРБАЕВ: "Мнения, что выбор демократического пути развития в Казахстане будет пересматриваться, не должно быть".
5 июля в Астане состоялось заседание Совета иностранных инвесторов при Президенте страны. Председательствовавший на этой встрече Нурсултан Назарбаев позже с удовлетворением отметил оценки экономического развития республики, данные представителями зарубежного бизнеса. В заседании 7-й сессии совета иностранных инвесторов приняли участие руководители таких всемирно известных компаний, как "Эрнст энд Янг", "БиДжи (Бритиш Газ) Групп", "ЛНМ Групп", "Тоталь Фина Эльф", "Бейкер и МакКензи - СНГ Лтд", "Шеврон Тексако Корпорейшн", "Интернэшнл Трэйд Групп", "Коч Холдинг", "АБН Амро Банк", "Дойче Банк", "Мицубиси", "Самсунг", "Евразийская промышленная ассоциация".
По словам г-на Назарбаева, все члены совета сказали о поступательном росте экономики страны, что не может не сказываться на улучшении условий для привлечения новых инвестиций. "Очень полезно на таких встречах, что инвесторы и правительство откровенно высказывают взаимные замечания, которые нужно устранять" в обоюдных интересах, считает г-н НАЗАРБАЕВ. В частности, немало было сказано о совершенствовании правовой системы в государстве, в области тарифной и налоговой политики, стабильности контрактов. С казахстанской стороны основные предложения касались проблемы диверсификации экономики и исправления инвестиционной диспропорции, характеризующейся односторонним интересом инвесторов к сырьевому сектору. "В 2001 г. объем инвестиций в экономику Казахстана составил около $18 млн, и впервые за всю историю практически половину этой суммы составили отечественные инвестиции," - сказал Нурсултан Назарбаев. По словам Президента, "львиная доля средств была инвестирована в нефтедобывающий сектор, и мы намечаем усиление притока инвестиций в развитие инфраструктуры". "Особенно интенсивно" правительство РК и совет иностранных инвесторов работают над изменением потока инвестиций в строительство нефтегазопроводов, автомобильных дорог, сельскохозяйственный сектор, пищевую и обрабатывающую промышленность, отметил он. В целом Президент считает, что "Казахстан выгодно отличается от всех государств СНГ привлечением большого количества инвестиций в нашу страну". В качестве примера он привел сотрудничество с компанией "ШевронТексако", которая за эти годы вложила более $4 млрд в месторождение Тенгиз. "В таких же или больших объемах деньги будут вкладываться и дальше", - отметил он.
Как сообщил глава государства, новостью нынешнего заседания Совета иностранных инвесторов стала презентация веб-сайта, а также предложенная идея открытия официальной газеты, которая бы выпускала "данные о нашем государстве" во всех интересующих областях общественной деятельности. Г-н Назарбаев также сообщил, что инвесторы обратили внимание на различные бюрократические "проволочки", которые, как полагает он сам, приводят "к потере денег". По его словам, на заседании высказывались также предложения относительно создания в Казахстане министерства науки и новых технологий. Традиционно, отметил далее Президент, инвесторы поднимали вопросы, касающиеся налогового, таможенного законодательства республики. Кроме того, были критические замечания по Закону о трансфертных ценах. Результаты рассмотрения этих предложений и замечаний, сказал Нурсултан Назарбаев, будут вынесены на следующее заседание СИИ.
"Все годы мы тесно работаем с ЕБРР, который оказал очень большую помощь и финансовую поддержку в самые трудные годы", - адресовал Нурсултан Назарбаев благодарность главе Европейского банка реконструкции и развития Жану Лемьеру. По словам главы государства, казахстанское правительство и ЕБРР "говорят о новых отраслях сотрудничества". Это инфраструктура: строительство дорог, расширение морского порта; развитие малого и среднего бизнеса, куда в этом году будет направлено $166 млн кредитных средств банка; развитие сельского хозяйства, перерабатывающих отраслей. В общей сумме ЕБРР планирует предоставить около $300 млн кредита.
Г-н ЛЕМЬЕР, в свою очередь, подтвердил успехи Казахстана, достигнутые в промышленности, в снижении инфляции, в целом в экономике. "Сегодня есть хорошая новость о подтвержденных запасах нефти", что, как говорит президент ЕБРР, станет дополнительным стимулом притока инвестиций. В то же время он сообщил, что на повестке стоит план новых действий, заключающийся в наилучшем использовании национальных ресурсов, диверсификации экономики, усилении конкурентоспособности страны. В целях дальнейшего успешного сотрудничества Казахстана с иностранными инвесторами необходимо разработать план совместных действий, "так называемую дорожную карту", - считает он. В частности, Жан Лемьер отметил, что необходимо предпринимать меры по совершенствованию законодательной базы, упрощению таможенных процедур и налогообложения.
В том числе г-н Лемьер не преминул затронуть вопросы демократии, отечественной судебной системы, политической транспарентности. Например, если инвесторы и отмечали, что законодательная база в Казахстане достаточно хороша, то непосредственно применение законов еще оставляет желать лучшего. "Комбинирование экономических и политических реформ - об этом мы говорили много", - заключил руководитель Европейского банка.
Не уклоняясь от дискуссии по этой теме, Нурсултан Назарбаев выразил сожаление по поводу разговоров о недостаточном внимании к демократическим процессам со стороны власти - "я думаю, что это не так". Явно существуют отдельные нарушения законов, регулирующих деятельность средств массовой информации, гражданского общества, признал он, и пообещал, что "я это слышу, вижу и буду принимать меры, чтобы законы строго соблюдались". Вместе с тем глава государства сказал, что в условиях многонациональности и становления государственности руководством страны будет уделяться внимание стабильности политической обстановки. Президент напомнил, что в республике 90% средств массовой информации негосударственные, в стране нет цензуры, на телевидении и в газетах можно увидеть критику всех властных структур. "Ни один иностранный журналист не может сказать, что его работе в Казахстане препятствуют", - сказал он. Президент заявил, что сейчас в стране идет жесткая борьба с коррупцией, к уголовной ответственности привлекаются два бывших министра (Мухтар Аблязов и Аблай Мырзахметов) и один руководитель области (Галымжан Жакиянов).
Таким образом, мнения, что выбор демократического пути развития в Казахстане будет пересматриваться, "не должно быть", заявил г-н Назарбаев. На этой оптимистичной ноте двое главных участников Совета иностранных инвесторов дали понять присутствущим, что положительные результаты государственных реформ в Казахстане преобладают.
Канат ШАЙМЕРДЕНОВ, Астана.