Ирана и Азербайджана закончились безуспешно
Переговоры по определению международно-правового статуса Каспийского моря, завершившиеся в Тегеране 11 июля, не увенчались успехом, сообщает корреспондент ПРЕСС-ЦЕНТРА.РУ.
Ситуация осложняется продолжающимися притязаниями официального Тегерана на нефтегазовые месторождения в азербайджанском секторе Каспия.
Непременным спутником переговоров является обсуждение проблемы спорных, с точки зрения иранской стороны, месторождений. Не стал исключением и последний раунд переговорного процесса, в котором азербайджанскую сторону представлял замминистра иностранных дел Халаф Халафов, являющийся одновременно и спецпредставителем по Каспию, и первый вице-президент Государственной нефтяной компании Хошбахт Юсифзаде. Территориальные притязания Ирана в отношении Азербайджана касаются месторождений, разведываемых британской компанией BP, безучастная позиция которой в данном вопросе вызывает удивление. Комментируя проблему вокруг Каспия, завсектором аппарата президента Азеpбайджана Рустам Мамедов подчеркнул, что в отношениях Азербайджана и Ирана в последнее время намечаются положительные тенденции. Вместе с тем, позитивные продвижения обходят стороной каспийскую проблему. По мнению Рустама Мамедова, отсутствие сближения по проблеме определения международно-правового статуса пограничного озера вызвана притязаниями официального Тегерана. Примечательно, что в последнее время в Иране заметны неприкрытые антироссийские выступления.
Симптоматично, что позиции Москвы и Баку по каспийской проблеме идентичны. И откровенно антироссийские публикации в иранских СМИ говорят о том, что Тегеран объявляет информационную войну всем противникам собственного видения стратегии деления Каспия. По словам Р.Мамедова, в последнее время участились публикации о намерении Кремля превратить Каспий в "русское море". Причиной тому Р.Мамедов считает не только спор "вокруг пограничного озера", но и последствия переговоров России с Западом, в результате которых Москва ограничила помощь в строительстве атомной электростанции на территории Ирана в обмен на финансовую помощь. По словам Мамедова, этим шагом Москвы в Тегеране остались весьма недовольны. По его мнению, Иран исходит при рассмотрении проблемы Каспия более с точки зрения обеспечения собственной безопасности, нежели экономического взаимодействия прибрежных государств: Иран обеспокоен присутствием на Каспии нефтяных компаний западных держав, в частности США, и возлагает ответственность за это на официальный Баку. Кардинальное изменение позиции Ирана в ближайшей перспективе Рустам Мамедов считает иллюзией. Согласно его прогнозам, Тегеран продолжит играть отрицательную роль в деле урегулирования межгосударственного диалога по каспийскому вопросу.
Тем временем, как сообщает Газета.Ру в понедельник состоялся телефонный разговор президентов России и Азербайджана. Как сообщает пресс-служба главы российского государства, Владимир Путин и Гейдар Алиев обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе каспийскую проблематику. Беседа состоялась по инициативе президента Российской Федерации.