Эрика Джонсона, директора "Интерньюс", Париж, Франция перед Комитетом по сотрудничеству Европейского парламента
12 июня 2002, Страсбург
Г-н Председатель! Г-н Секретарь! Дамы и господа!
Благодарю вас за предоставленную мне возможность выступить сегодня перед вами. Это честь для меня, и это также подтверждение той роли, которую играют неправительственные организации в современном гражданском обществе. В Казахстане приглашение участвовать в подобных слушаниях было бы немыслимым.
Я являюсь директором организации Internews Europe, французского члена международной бесприбыльной организации, ставящей своей целью укрепление свободы слова. Общий бюджет этой организации составляет около 20 млн. евро в год. Среди наших проектов стажировки, ироизводство, издательское дело, консультирование по законодательству о СМИ, и предоставление юридических услуг. Наша деятельность в Казахстане началась с организации телесеминара по журналистике в Алма-Ате в 1992 г. В середине девяностых мы организовывали семинары для пресс-секретарей различных правительственных структур, включая парламент Казахстана. В настоящее мы выпускаем единственную неправительственную новостную региональную программу в Центральной Азии под названием "Открытая Азия", финансируемую в рамках программы EuropeAid Европейской Комиссии. Штат "Интерньюс" в Казахстане составляет 25 человек.
Я не являюсь представителем казахстанской оппозиции. Как и Европарламент, мы стараемся сотрудничать со всеми организациями, будь то частные или правительственные, во имя становления сильной независимой прессы. Способность беспрепятственной работы СМИ является лакмусовой бумажкой, по которой проверяется ситуации в области прав человека в стране в целом. В свою очередь, соблюдение прав человек есть необходимое (если само по себе не самодостаточное) условие для здоровья экономики.
С момента обретения Казахстаном независимости в 1991 г., его правительство постоянно утверждало, что свобода самовыражения является одним из его основополагающих принципов. Однако действия правительства самым решительным образом все больше входят в противоречие с этими его заявлениями. В начале девяностых в Казахстане - в общем и целом - допускалась деятельность независимой прессы, однако за последние пять лет правительство начало чинить препятствия частным телерадиостанциям и газетам, высказывающие мнения, критические по отношению к правительству. Сотни таких случаев в одном только 2001 г. свидетельствуют о все более неблагоприятной атмосфере: журналисты подвергались гонениям, в редакции газет бросались бутылки с зажигательной смесью, оборудование телестанций повреждалось. Все эти инциденты известны широкой общественности и внимательно отслеживаются наблюдательными организациями, такими как "Адил Соз", "Репортеры без границ", и Международный институт прессы. Их сжатое изложение содержится, например, в отчете ОБСЕ о свободе слова в Казахстане от 30 мая 2002 г. (Прочитать русскую версию на Евразии - Прим. Евразия-Интернет) Я хотел бы сегодня отметить несколько тенденций, которые внушают особую озабоченность. Некоторые из этих проблем вы могли бы поднять во время ваших поездок в Казахстан в качестве потенциальных тем для обсуждения.
В 1997 г. правительство ввело новую систему управления частотами, которая обязывает новые компании платить сотни тысяч евро за получение лицензии на вещание. Это было осуществлено путем изучения процедур лицензирования западных стран и выбора самых дорогих из возможных как модели для подражания - в данном случае Австралии, гораздо более богатой страны. Таким образом, то, как к этим проблемам подходят развитые страны, оказывает большое влияние на развивающиеся страны. В свете этого, деятельность Европейского суда по правам человека в защиту свободы самовыражения за последние пять лет имеет огромное значение, а расширение юрисдикции Суда на членов Совета Европы, такие страны как государства Южного Кавказа, и, возможно, Центральной Азии, может послужить важным средством ограничить репрессивные инстинкты их правительств.
Выводы, основанные на внезапных изменениях в редакционной политике, а также на других источниках, позволяют говорить о том, что люди, имеющие тесные связи с правительством, в частности, компании, контролируемые семьей дочери президента, Дариги Назарбаевой, приобрели большие пакеты акций крупнейших неправительственных средств масовой информации. Эта тенденция прослеживается с момента создания второго национального канала телевидения, якобы общественного, но на самом деле частного. Вслед за этим был приватизирован крупнейшая радиовещательная компания в столице Казахстана, а затем - единственная крупнотиражная газета, находившаяся в частной собственности. Вслед за этим сейчас, по-видимому, настала очередь крупнейшей в стране системы кабельного телевидения.
В течение этого года международные средства массовой информации начали публиковать сообщения о концентрации средств массовой информации в руках правительства. В частности, компании дочери президента было предложено стать местным издательством для "Интренэшнл Гералдьд Трибьюн". Как удобно! К сожалению, сложно отыскать документальное подтверждение подобной контролирующей сети, так как, по законам страны, информация о собственнике той или иной компании не является открытой. Прозрачность - этот критерий демократии во всех развитых странах - должен стать таковым и в отношении средств массовой информации в Казахстане.
Вступление в силу и реализация законодательства, предусматривающего строгое ограничение в отношении языков, на которых могут выходить средства массовой информации - это тот инструмент, которым правительство решительно ограничивает поле деятельности независимых средств массовой информации.
Хотя можно только приветствовать желание сократить влияние российского лингвистического империализма, постановление, ограничивающее время вещания зарубежных программ до 20 процентов эфирного времени, представляется чересчур суровой мерой еще и в связи с тем, что, согласно статистическим данным, более 70 процентов городского населения страны считают родным не казахский, а русский язык. И когда Министерство информации в январе объявило о том, что "фактически все" широковещательные компании страны не соответствуют законодательству, а 16 компаний, подвергшихся наказанию в течение первой половины 2002 года, оказались независимыми средствами массовой информации (государственные нарушители данного законодательства наказаны не были), невольно задумаешься об истинной причине, побудившей принять вышеупомянутый закон.
Казахстанский закон по-прежнему предусматривает уголовную ответственность за клевету. Казахстан должен последовать примеру Ганы, которая в прошлом году отказалась от преследования за клевету. Более того, само определение "клеветы" в законодательстве Казахстана является устаревшим по нескольким причинам: судам позволяется интерпретировать закон таким образом, чтобы возможно было выносить приговор за "оскорбление" - или, другими словами, правда в Казахстане не является абсолютной защитой. И весь груз доказательства своей невиновности ложится на ответчика. Все это, в сочетании с рьяным применением закона о клевете представителями власти, остужает желание журналистов затрагивать такие серьезные проблемы, как коррупция. "Интерньюс" также оказалось жертвой данной тенденции. За последние шесть месяцев против нас подано два иска по делам о клевете. Один из них суд не смог обосновать; другое дело пока не закрыто, но является, по-видимому, столь же тенденциозным.
Еще одним барьером, препятствующим реализации фундаментального права казахстанцев на свободу самовыражения является судебная система, находящаяся под строгим контролем исполнительной ветви власти, или так называемое "телефонное право", когда решения принимаются судьями после телефонных звонков из местной администрации. В результате в Казахстане сложилась диктатура даже худшая, чем, например, в Пакистане - где тоже диктатура, но есть суды, имеющие гораздо больше независимости, которые зачастую прекращают раздутые дела о клевете.
Тревожной тенденцией является и желание властей контролировать информацию уже и на уровне сети Интернет. Пользователи крупнейшего в стране Интернет-провайдера даже не догадываются о том, что когда они хотят познакомиться с каким-нибудь сайтом, известным своей критикой правительства, они видят фальшивую копию сайта! Это продолжение прошлогодней истории, когда была сделана попытка обязать все веб-сайты пройти регистрацию - что смешно с технологической точки зрения, но вполне соответствует тому страху, который правительство испытывает перед сколько-нибудь свободной информацией. Власти могут заявлять, что избивают журналистов, бросают бомбы в редакции газет, убивают директора нашего представительства в стране (как это произошло несколько лет назад) некие "хулиганы", но вряд ли хулиганам под силу создать зеркальное отражение сайта, да еще так, что крупнейшая и богатейшая телекоммуникационная компания в течение года так и не смогла устранить "технические неполадки".
В январе 2002 Президент Назарбаев выступил с публичной критикой казахстанских средств массовой информации, которые противодействуют "интересам страны". В марте он заявил, что нужно разобраться с "врагами народа" среди журналистов и средств массовой информации. В результате были закрыты шесть широковещательных компаний и две газеты - и не случайно это были самые независимые средства массовой информации в стране. Это полностью опровергает вчерашнее заявление министра иностранных дел Казахстана, "разделяющего озабоченность" Европейского Союза в отношении недавних случаев преследования средств массовой информации в стране. Озабоченность, выражаемая правительством Казахстана, была бы гораздо более убедительной, если бы она сопровождалась действиями, которые бы не умножали трудности, испытываемые средствами массовой информации в Казахстане, а помогали бы их облегчить.
Я приведу один конкретный пример. Самая независимая телевизионная компания в столице Казахстана, "ТАН", искренне пытается работать не нарушая законы, какими бы несправедливыми они ни были. И, тем не менее, дважды в течение весны она прерывала вещание из-за повреждения кабеля, идущего от ее студий к передатчику. Кабель повреждался на территории государственной передающей станции! В этой связи заявления властей о том, что они якобы поддерживают независимые средства массовой информации являются, в лучшем случае, не внушающими доверия, а в худшем - сплошным лицемерием. Похожие случаи преследования со стороны властей имели недавно место и в отношении газет "Республика" и "СолДат". Это также не случайно, так как "Республика" и "ТАН" принадлежат Мухтару Аблязову, который неоднократно выступал с критикой того, как власти управляют огромными нефтяными доходами, которые, согласно западным счетам, направляются в Казахстан, но до бюджета не доходят.
В заключение я хотел бы поблагодарить вас за вашу деятельность в поддержку свободы слова. Помимо выражений озабоченности, делавшихся от имени Парламента, вы находили и финансовые ресурсы для предоставления грантов, которые помогали поддерживать в независимых средствах массовой информации Казахстана веру в то, что "информация хочет быть свободной". Сегодня как никогда эти независимые средства массовой информации нуждаются в помощи, чтобы противостоять все более и более направленным попыткам властей получить контроль над информацией. Недавно заключенные контракты по сотрудничеству с независимыми средствами массовой информации в России и Украине (EuroAid) являются важными шагами в этом направлении. Подобная поддержка, оказанная средствам массовой информации в Центральной Азии, послужила бы для правительств стран региона серьезным сигналом о том, что Европа действительно озабочена проблемой свободы слова.
15 Jul 2002