CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

1tv.ru

Отказ туркменских властей от соглашения о двойном гражданстве вызвало панику у русских жителей

20 июня 2003

19.06.2003 Отказ туркменских властей от соглашения о двойном гражданстве вызвало панику у русских жителей ОРТ, Первый канал

Сегодня три комитета Государственной думы - по международным делам, по безопасности и по делам СНГ - обсудили ситуацию, которая сложилась в Туркмении вокруг граждан России. Власти этой страны поставили русских жителей республики перед жeстким выбором - они должны либо отказаться от российских паспортов, либо уехать из Туркмении.

Депутаты Госдумы подготовили проект постановления, которое они намерены вынести уже на завтрашнее заседание Палаты. Парламентарии включили в Туркменистан в список государств, куда гражданам России ездить не рекомендуется.

Андрей Кокошин, председатель комитета Госдумы по делам СНГ: "Наши три комитета пришли к мнению рекомендовать ГД принять постановление, касающееся той ситуации с российскими гражданами в Туркмении, возникшей из-за отмены двойного гражданства. Это очень жесткое заявление. Мы будем разрабатывать и рекомендовать политическому руководству страны такие санкции, которые влияли бы только на руководство этой страны, но ни наши соотечественники, ни туркменский народ бы не пострадал.

Дмитрий Рогозин, председатель комитета Госдумы по международным делам: "Принято решение внести Туркменистан в список государств, куда не рекомендуются поездки граждан Российской Федерации в силу отсутствия должных мер безопасности. У нас в этом списке - 20 стран, Африка, Ближний Восток, Латинская Америка. И никогда такого не было, чтобы страна СНГ бы попала в этот список, но мы были вынуждены. Согласно с информацией подкомитета гражданам России находиться в Таджикистане небезопасно".

Решение туркменских властей в одностороннем порядке выйти из соглашения о двойном гражданстве вызвало настоящую панику у русских жителей республики. В эти дня многие из них бросают жильe и в срочном порядке уезжают в Россию.

Рейс Ашхабад-Москва. У большинства прилетевших - с собой все нажитое. Плотно сжатые губы и полные слез глаза - добрались. Наталья специально приехала из Калуги - встретить мать, сестру и ее детей. Маме - 82, заслуженный учитель республики, в Туркменистане - с шести лет, еще дед поехал строить молодой советский Туркестан.

Им сказали - выбирайте. Чтобы получить гражданство, 2 года ездили из Ташауза в Ашхабад, платили деньги, стояли в очередях. Мальчишек не отдали, им придется в армию идти служить. Наталья повезет семью в Калугу - у нее там место в общежитии. О том, почему решили уехать, предпочитают молчать. Родственники остались в Туркменистане. Уехавшие волнуются за оставшихся.

Их считают счастливчиками - успели получить русский паспорт, успели уехать. Те, кто остается, должны решить до воскресенья, гражданами какой страны жить дальше. Это требование официального Ашхабада. Кто не выберет сам, гражданство определят по месту прописки, то есть туркменское. А это означает большие трудности при выезде из страны. Те, кто хочет выбрать российское, боятся, что их просто выселят из дому. И бегут в Россию.

1tv.ru

Предыдущая статьяАфганские беженцы не хотят покидать Узбекистан
Следующая статьяВ Госдуме подготовлен жесткий проект заявления о соблюдении прав граждан РФ в Туркмении