CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazeta.ru

Туркмению прижали почти единогласно

20 июня 2003

Туркмению прижали почти единогласно Текст: Елена Руднева, Илья Жегулев, "Газета.Ru"

Несмотря на то, что вчера вечером Туркменбаши звонил в Кремль и объяснялся по поводу проблемы двойного гражданства, конфликт рано считать исчерпанным. Сегодня Дума почти единогласно приняла заявление «О соблюдении прав российских граждан в Туркмении». Если Дума и принимала когда-либо более резкие заявления, то разве что в адрес НАТО, бомбившего Югославию.

Специальное заявление было подготовлено вчера представителями трех парламентских комитетов - по международным делам, по безопасности и по делам СНГ. Документ был выдержан в довольно резких тонах: нижняя палата российского парламента обратилась к властям Туркмении с требованием об отмене одностороннего решения о денонсации Соглашения между Россией и Туркменистаном по урегулированию вопросов двойного гражданства.

Напомним, что в соответствии с указом президента Туркменистана о прекращении действия института двойного гражданства между Туркменистаном и Российской Федерацией лица, имеющие двойное гражданство, должны до 22 июня 2003 года сделать выбор в пользу гражданства Российской Федерации или гражданства Туркменистана. Лица, решившие сохранить гражданство Российской Федерации, лишаются права на владение недвижимостью и вынуждены будут покинуть Туркменистан до 22 июня. «Фактически речь идет о подготовке к массовой насильственной депортации из Туркменистана русскоязычного населения - примерно 100 тыс. человек, в разное время получивших гражданство Российской Федерации и проживающих в Туркменистане», - говорится в постановлении. По мнению депутатов, «особо унизительным для чести и достоинства граждан Российской Федерации является требование туркменских властей по получению разрешения на выезд из Туркменистана».

При принятии документа возражения возникли всего у двух человек. Депутат Виктор Алкснис спросил, почему в документе не упоминается о компетентности тех лиц, которые предложили на стол этот документ о двойном гражданстве, который, по мнению Алксниса, был не готов. Представляющий документ глава комитета по делам СНГ Андрей Кокошин с ним согласился, заявив, что вчера на заседание комитетов рассматривали роль этих ведомств и неоднократно звучали критические замечания в адрес МИДа.

Единственным, кто решился отстаивать интересы Туркмении оказался представитель ЛДПР Алексей Митрофанов: «Вместо того чтобы наезжать на литовцев, где более острая ситуация, Дмитрий Олегович Рогозин, зная ситуацию в Туркмении по газетным статьям и вырезкам, занялся Туркменией. Это мы думаем, что там только портреты висят и культ личности. Однако в любой арабской стране висят портреты. Это еще не означает, что по картинке в телевизоре можно наблюдать ситуацию во всей стране. Я там был и знаю, что там на самом деле происходит. Что это за антитуркменские настроения у нас сегодня? Наши действия приведут к тому, что там будут американцы. Ведь им нужны базы и аэропорты. Надо туда отправить делегацию». В качестве одного из делегатов Митрофанов предложил самого себя.

В ответ глава комитета по международным отношениям и главный идеолог документа Дмитрий Рогозин намекнул на имеющиеся у представителя ЛДПР дела в Туркмении:

«Можно, конечно, отправить Митрофанова в Туркмению, но боюсь, что то, о чем он договорится, нас не устроит. Вчера он, выходя и зала, заявил, что я настаиваю на нанесении авиационных ударов по Туркмении. Однако я такого не говорил - это дезинформация и присутствующие на заседании депутаты засвидетельствовали это. Так что, если кто и хочет направить дискуссию в деструктивное русло, так это Митрофанов. Сейчас надо принимать постановление, наши граждане этого очень ждут. Нет такого бизнеса, ради которого нужно жертвовать интересами наших граждан».

После слов Рогозина больше ни у кого возражений не возникло, заявление было принято. Против проголосовало всего 2 депутата, при 411 «за» и 0 воздержавшихся. Принятое заявление Госдумы будет направлено Владимиру Путину, правительству, парламентам государств - участников СНГ, в Межпарламентский союз, парламенты государств - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, меджлис Туркменистана.

Конфликт с Туркменией достигла такого накала, что вопрос об этом возник сегодня одновременно на двух пресс-конференциях главы Совета федерации Сергея Миронова в Питере и президента России Владимира Путина в Кремле. И если спикер ограничился невнятным высказыванием о том, что Туркмения нарушила юридические нормы, заявив, что «вопрос о гражданстве в разных странах решается по-разному», то Путин сразу всех успокоил. «Мы подписали заявление о прекращении действия договора о двойном гражданстве и договорились, что документ может быть применен лишь к тем, кто с момента подписания захочет иметь, и не распространяется на тех, кто уже имеет двойное гражданство». По словам Путина, по этому поводу он уже неоднократно разговаривал с Туркменбаши, а в последний раз буквально накануне:

«Он вчера тоже звонил. Заверил, что в Туркмении никаких действий, направленных на ухудшение жизни граждан России до того, пока не завершит свои действия рабочая группа, не будет».

Как стало известно позже, с нашей стороны ее будет возглавлять замглавы МИД России Алексей Федотов (ответственным секретарем назначен директор департамента консульской службы российского МИДа Владимир Котенев), а с их - министр иностранных дел Рашид Мередов. «До окончания работы комиссии никаких изменений в режиме пересечения границы не произойдет. Так было сказано президентом Туркмении», - отметил Владимир Путин.

20 ИЮНЯ 16:58

gazeta.ru

Предыдущая статьяВ Баку прошла встреча представителей руководства спецслужб тюркоязычных государств
Следующая статьяКонгрессмен Ней выражает поддержку демонстраций иранских студентов