CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centran.ru

Война Вашингтона против Тегерана

20 июня 2003

Война Вашингтона против Тегерана /20 июня 2003 года/ Ричард Беннетт /AFI Research/

С достойной похвалы настойчивой глупостью, обычно предназначаемой для наиболее влиятельных и далеких от реальности людей, президент Джордж Буш сумел повторить катастрофические ошибки Линдона Джонсона и позволил втянуть США в становящуюся все более непопулярной и вероятно проигрышную военную кампанию за рубежом. Спустя всего лишь два месяца после неожиданного крушения организованного иракского сопротивления вторжению во главе с США, американские войска вновь столкнулись с вьетнамским сценарием, в котором есть и засады на американские конвои, и регулярное применение гранатометов и ракетных пусковых установок против изолированных американских объектов, и даже атаки террористов-смертников.

Избитой фразой всегда было то, что если вы не можете избежать войн, тогда, по крайней мере, выучите уроки предыдущих конфликтов. Поразительно, но именно этого Соединенным штатам сделать не удалось. Не обратив никакого внимания на элементарные неудачи в своих кампаниях во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Сомали и даже Афганистане, где они не смогли достичь заявленных целей и улучшить положение жителей этих стран, США снова слепо пустились в опасную и бесполезную авантюру. Американские войска уже прибегают к операциям, подозрительно похожим на сорокалетней давности тактику «выжженной земли», которая сопровождается похожей ответной реакцией со стороны становящегося все более враждебным гражданского населения.

Воспользовавшись удивительными обходными пропагандистскими трюками с помощью рассуждений о нависшей угрозе применения оружия массового поражения и заявлений об истинной преданности и возможной ответной реакции со стороны большинства иракцев, США заставили отвернуться от себя большинство из развитых стран и стран третьего мира. Более того, тем самым они дали понять и России, и Китаю, что вновь обретенные Вашингтоном агрессивность и дипломатическая жесткость представляют абсолютную угрозу их влиянию и политической опоре. Не учитывая огромных материальных затрат Америки и наплевав на жизни молодых американских солдат, участвующих в почти бесплодных кампаниях в Афганистане и Ираке. Вашингтон теперь открыто готовит почву для нападения на Иран.

Уже в течение ряда лет Центральное разведывательное управление (ЦРУ) поддерживает тесные контакты с высокопоставленными иранскими военными. Считается, что им уже проведен ряд особо ценных операций по подрыву оборонительных возможностей Ирана. Что, однако, важно, ЦРУ до сих пор так и не удались подобные попытки в отношении Корпуса стражей Исламской Революции (КСИР) или «Пасдаран». Зная об успехах американской разведки в деле «обращения в свою веру» старших командиров иранской армии, правительство Ирана потихоньку провело массовые чистки среди возможного «инфицированного» армейского командования, а также командиров частей и соединений. Это, конечно, вполне устраивает Пентагон, поскольку значительно подрывает возможности военного планирования Ирана, органов военного управления и командования и качества иранских боевых частей в случае войны.

Тот курс, который, по всей видимости, избрали муллы, призван обеспечить высшую степень взаимодействия между КСИР и регулярными частями сухопутных войск в конфликтных ситуациях. Он также призван усилить влияние в армии Отдела внутренней безопасности разведслужбы SAVAMA и увеличить число преданных КСИР офицеров на бригадном и дивизионном уровнях, что позволит пресекать любые признаки измены со стороны офицеров регулярной армии. Такие мероприятия напоминают советскую армию, где когда-то использовался институт комиссаров.

Иранское правительство передислоцировало сотни, если не тысячи надежных офицеров-исламистов и «стражей Исламской Революции» в шиитские районы Ирака с тем, чтобы организовать массированную подрывную кампанию в случае нападения США на страну. Ответные действия Вашингтона, однако, по своим масштабам превосходят эти усилия иранского режима. Агенты ЦРУ и агенты среди иранских диссидентских кругов потратили за последние недели миллионы долларов на то, чтобы спровоцировать волнения по всему Ирану, и в действительности добились определенных успехов в Тегеране и ряде других иранских городов. Повторяя классическую кампанию, с помощью которой был свергнуто правительство премьер-министра Мохаммеда Моссадека в 1953 году и восстановлен шахский режим, американская разведка при проведении нынешних операций основное внимание уделяет протестующим студентам, полиции и войскам, обеспечивающим внутреннюю безопасность.

Понимая, что режим в Тегеране не может быть свергнут легко и быстро, ЦРУ проводит операции, которые являются началом целенаправленных усилий по разложению иранских вооруженных сил и подрыву способности правительства в Тегеране сопротивляться возрастающему дипломатическому давлению по вопросам разоружения либо организовать успешное сопротивление перед лицом военного вторжения США. Последнего, похоже, следует ожидать ближе к 2004 году. Однако, несмотря на неудачные попытки США закрепить победы, достигнутые на полях сражений как в Афганистане, так и в Ираке; в регионе, да и во всем мире витают зловещие предвестники войны с Ираном. Мятежные движения сопротивления вовсю формируются сейчас в Афганистане и Ираке, и маловероятно, что американские войска смогут с ними как-то договориться. Без всякого сомнения, Иран станет тем орехом, который расколоть будет еще труднее. Истощение же ресурсов США, материальных и человеческих, будет еще б?льшим. Любая одна из этих кампаний, действительно, может быть победоносной. Две сразу - это уже серьезная проблема. Однако три одновременные кампании могут оказаться одной войной, которая будет слишком большой даже для единственной в мире сверхдержавы.

centran.ru

Предыдущая статьяПытки религиозных оппонентов в Узбекистане - обычное дело
Следующая статьяМайрам АКАЕВА: «Мечтать о президентстве может только тот, кто не знает что это такое»