Пытки религиозных оппонентов в Узбекистане - обычное дело /20 июня 2003 года/
Посол Великобритании в Ташкенте Крейг Мюррей заявил на днях агентству Reuters следующее: «Я решительно осуждаю применение пыток в Узбекистане. Это широко распространенное и систематическое явление. Оно затрагивает тысячи людей, многие из которых абсолютно невиновны и преследуются исключительно из-за своих религиозных убеждений».
Базирующаяся в Нью-Йорке известная правозащитная организация Human Rights Watch сообщает, что за последние 18 месяцев в Узбекистане в результате применяемых пыток погибло 10 человек. Авторитарный президент Узбекистана, одного из основных союзников США в борьбе с международным терроризмом, запрещает в стране любую религиозную деятельность, кроме той, которая направляется государством. Ислам Каримов опасается, что экстремисты, поддерживаемые различными исламистскими группировками из-за границы (и в частности в Афганистане), представляют собой угрозу для Узбекистана. Дипломаты и правозащитные группы в Ташкенте утверждают, что узбекские власти подвергают пыткам всех заключенных, оказавшихся в тюрьмах из-за «религиозных преступлений».
Необходимо отметить, что Ислам Каримов пользуется большой поддержкой со стороны Вашингтона. Так, в прошлом году Белый дом выделил Узбекистану 500 миллионов долларов в качестве помощи. На территории этой страны также находится американская авиабаза, которая нуждается в постоянных инвестициях. Американские официальные лица знают о противоречивом отношении к поддержке Вашингтоном режима Каримова, однако настаивают, что роль США в Узбекистане скорее положительна, нежели отрицательна, поскольку Белый дом оказывает на узбекского президента постоянный нажим, с тем чтобы тот реформировал экономику и отказался от пыток. Пытки применялись и применяются в Узбекистане на протяжении многих лет, но вопрос о них попал под пристальное внимание мировой общественности в декабре прошлого года, когда Ислам Каримов наконец позволил специальному представителю генерального секретаря ООН по вопросам соблюдения прав человека Тео ван Бовену посетить с визитом Узбекистан. Известно, что по окончании визита Ван Бовен заявил, что «применение пыток в Узбекистане не случайно, и носит систематический характер».