В Госдуме подготовлен жесткий проект заявления о соблюдении прав граждан РФ в Туркмении
Москва. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Ожидается, что в пятницу Госдума рассмотрит проект заявления "О соблюдении прав граждан РФ в Туркменистане".
Документ подготовлен тремя парламентскими комитетами - по международным делам, по делам СНГ и по безопасности.
В проекте заявления выражена глубокая озабоченность односторонними действиями Ашхабада по выходу из соглашения между РФ и Туркменией об урегулировании вопросов двойного гражданства.
В документе отмечается, что подписанный 10 апреля этого года двусторонний протокол о прекращении действия этого соглашения не был ратифицирован Москвой и потому не может считаться вступившим в силу.
"Несоблюдение Туркменистаном зафиксированной в соглашении процедуры выхода из него не дает Российской Федерации оснований признать односторонний выход Туркменистана из соглашения", - говорится в проекте постановления.
По мнению авторов документа, до выполнения Россией соответствующих внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу протокола, соглашение в соответствии с нормами международного права продолжает действовать.
В проекте также дается анализ внутриполитической ситуации в Туркмении с точки зрения соблюдения прав человека. При этом обращается внимание на многочисленные факты массовых нарушений этих прав после событий 25 ноября 2002 года в Ашхабаде "в связи с якобы имевшей место попыткой покушения на президента Туркменистана Сапармурата Ниязова".
В проекте заявления Думы содержится призыв к президенту и правительству Туркмении отменить односторонние решения о денонсации соглашения по двойному гражданству, снять требование об обязательном выборе лицами, имеющими двойное гражданство, до 22 июня 2003 года гражданства РФ или гражданства Туркмении. Здесь же содержится призыв прекратить кампанию по выявлению лиц, имеющих двойное гражданство, и их преследование.
Депутаты считают необходимым привлечь внимание руководства Туркмении и к необходимости отмены требования об обязательном поручении гражданами РФ разрешений на выезд из Туркмении.
Кроме того, в проекте заявлено о необходимости отменить ограничения на преподавание русского языка в учебных заведениях Туркмении, снять все ограничения на трансляцию здесь федеральных каналов российского телевидения и свободное распространение российских печатных изданий.
Госдума собирается также обратиться к правительству РФ с просьбой "незамедлительно довести до сведения правительства Туркменистана указанные требования и настаивать на их полном и скорейшем выполнении".
Кроме того, в проекте российскому кабинету министров предлагается рассмотреть возможность предоставления статуса беженцев "всем лицам, обоснованно опасающимся репрессий", и предусмотреть в проекте бюджета на следующий год дополнительные средства для оказания помощи беженцам и насильственно перемещенным из Туркмении лицам.
Авторы документа допускают, что с целью оказания "необходимого воздействия на руководство Туркменистана" Россия должна пойти на взаимодействие с другими государствами и международными организациями.
Глава думского комитета по международным делам Дмитрий Рогозин накануне не исключил, что к пятнице, когда проект этого заявления будет рассматриваться на заседании палаты, ряд позиций в нем станет еще более жестким.