CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

izvestia.ru

Депутаты госдумы предлагают применить санкции против Туркмении

20 июня 2003

ЗА РУССКИХ Депутаты госдумы предлагают применить санкции против Туркмении

 Александр БРАТЕРСКИЙ, "Известия"

В четверг российские политики - впервые с момента распада Союза - предложили применить санкции против партнера по СНГ. Депутаты Госдумы заявили, что "Россия может и должна использовать все возможные рычаги воздействия на Туркменистан", чтобы защитить более 100 тысяч своих соотечественников, которые уже через два дня могут лишиться российского гражданства.

- Депутаты считают, что Россия, действуя в соответствии с нормами международного права, может и должна использовать все возможные рычаги воздействия на Туркменистан для решения как конкретных проблем с российскими соотечественниками, так и в целом проблемы обеспечения прав человека" - об этом заявил вчера депутат Госдумы Дмитрий Рогозин. Его поддержал депутат Андрей Кокошин: "Россия должна сделать все возможное в этой сфере, вплоть до принятия самых жестких мер, поскольку это касается наших высших национальных интересов".

В четверг в Думе прошли специальные слушания, посвященные проблеме обеспечения прав соотечественников в Туркмении. По оценкам, сегодня в Туркмении их проживает более 100 тысяч.

Протокол о прекращении действия соглашения о двойном гражданстве между Россией и Туркменией был подписан президентами в апреле и сопровожден словами: все, кто хотел уехать (в Россию), уже уехали. После чего Ашхабад потребовал, чтобы до 22 июня все обладатели двух паспортов определили, гражданами какой страны они хотят быть. И у многих возникают сомнения в том, что находящимся на территории Туркмении выбор позволят сделать добровольно.

Потребовались усилия общественных, правозащитных организаций, тех, кто знаком с ситуацией в Туркмении, чтобы убедить российские официальные органы: Москва совершила ошибку.

Сегодня российское внешнеполитическое ведомство пытается исправить ситуацию. В Москве считают: протокол к соглашению еще не ратифицирован, а значит - продолжает действовать.

- Мы продолжаем рассматривать всех россиян, находящихся в Туркменистане и имеющих двойное гражданство, как наших граждан и будем делать все, чтобы МИДом и другими ведомствами им оказывалась вся необходимая поддержка и помощь", - заявил "Известиям" председатель комитета по делам СНГ Андрей Кокошин.

Знающие ситуацию в республике говорят: провозгласив официальный нейтралитет, руководство страны идет по пути изоляции.

- Он (глава Туркменистана Сапармурат Ниязов. - "Известия") старался стереть в памяти людей все, что связано с присутствием России, что было сделано совместно с российским народом. Прежде всего необходимо было убрать людей, которые это олицетворяли. Начиналось с мелочей: убирали таблички с их именами на улицах, памятные доски, - рассказывает хорошо знавший президента Туркменистана бывший вице-премьер страны Александр Додонов.

Как и многие другие, Додонов, занимавший различные посты в советское и постсоветское время, был вынужден уехать из Туркмении. Сегодня он, гражданин РФ с 1999 года, вместе с другими представителями туркменской оппозиции пытается мирно заставить Ниязова уйти со своего поста.

- Почему один человек узурпировал весь народ и всю страну? Кто-то должен донести до широкой общественности сведения о том, что творится в стране, о том, что есть Ниязов и его режим.

Однако, по словам Додонова, до последнего времени в России мало обращали внимание на характер режима Ниязова, предпочитая дипломатическое молчание. Все изменилось только после того, как под удар были поставлены судьбы российских соотечественников.

По итогам вчерашних слушаний депутаты подготовили постановление "О состоянии прав граждан РФ в Туркменистане". Они планируют принять его сегодня и направить президенту, правительству, в парламенты государств - членов СНГ и ОБСЕ. В постановлении говорится: Туркмению следуют признать страной, не рекомендуемой для посещения российскими гражданами.

- Депутаты будут требовать отмены ограничений на преподавание русского языка, вещание в Туркменистане федеральных каналов российского телевидения и на работу российских журналистов, - заявил Кокошин. По словам Кокошина, если требования не будут выполняться, Россия и ее партнеры по СНГ должны подготовить комплекс санкций против Туркменистана.

Впрочем, среди выступавших нашлись те, кто считает постановление "сотрясанием воздуха" и даже "политической ошибкой".

- Этими бумажками запугать невозможно, можно лишь испортить отношения. Туркменбаши не испугается, а только оскорбится, - считает депутат Алексей Митрофанов.

Прошлым летом Митрофанов был в Туркмении. "Я видел искренние проявления любви народа к его лидеру". Однако Додонов, хорошо знающий политику туркменбаши, считает иначе: "Вы не найдете в Туркмении довольных режимом, но такая у народа ментальность: терпимость и еще раз терпимость. Для того, чтобы что-то произошло, нужен толчок извне. За века в стране укрепилось мнение прислушиваться к тому, что скажет Москва. Туркмены и сейчас ждут, что она скажет".

izvestia.ru

Предыдущая статьяГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ, КОТОРУЮ ВЫНУДИЛИ ЗАКРЫТЬСЯ, ОСУЖДАЕТ «ПОВСЕМЕСТНОЕ ДАВЛЕНИЕ НА ЖУРНАЛИСТОВ»
Следующая статьяГосдума готовит санкции против руководства Туркмении