CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centran.ru

Кто стоит за действиями Туркменбаши

20 июня 2003

Кто стоит за действиями Туркменбаши /19 июня 2003 года/

22 июня лица, решившие оставить себе российский паспорт, должны будут покинуть территорию Туркмении. Данная процедура проводится Ашхабадом в одностороннем порядке, что не могло не вызвать озабоченность российской стороны. Москва продолжает считать, что «Соглашение о двойном гражданстве» от 1993 года не утратило своей силы.

Несмотря на все усилия российского МИД, дипломатам так и не удалось уговорить своих туркменских коллег принять принципиальные изменения в отношении дальнейшей судьбы лиц с двойным гражданством. В начале этого месяца в ходе двусторонних переговоров было принято решение о создании межправительственной комиссии по решению возникающих споров, но это больше устраивает Ашхабад, нежели Москву.

Еще недавно между Туркменбаши и российским истэблишментом сложились очень теплые отношения. Ведущая российская компания РАО «ГАЗПРОМ» подписала своего рода уникальное соглашение с туркменской стороной о закупке природного газа, которое будет действовать на протяжении 25 лет. Казалось бы, Москву и Ашхабад должна была связать дружба если не навек, то, по крайней мере, на ближайшие 25 лет. Однако этого не произошло. Наоборот, в Туркмении развернулась настоящая охота на россиян. В стране была создана комиссия по выявлению лиц с двойным гражданством. 1 марта начала свою работу система разрешительных записей на выезд из Туркмении граждан. Это также распространялось и на россиян.

Трудно себе представить, чтобы Сапармурат Ниязов на свой страх и риск пошел на такие решительные шаги в отношении лиц с двойным гражданством, включая и россиян. В мире Туркменбаши расценивается как диктатор. Именно Туркмения больше всего критикуется западными средствами массовой информации на предмет ущемления прав человека, растущей коррупции, а также, в некоторой степени, ее связи с некоторыми террористическими и экстремистскими движениями.

Достаточно вспомнить движение «Талибан» в Афганистане. Единственной страной, которая в определенной степени терпимо относится к событиям, развивающимся внутри Туркмении, является Российская Федерация. Здесь можно наблюдать и политическую поддержку режиму Туркменбаши, и оказание финансовой, а также экономической помощи. Чего стоит только соглашение о закупке «голубого топлива».

Все это как-то не вяжется с разразившимся скандалом вокруг российских граждан, проживающих в Туркмении. Несмотря на то, что Россия особо никогда не уделяла внимания положению русской общины в этой центрально-азиатской стране (нет образования на русском языке, только одна русскоязычная школа, на государственном радио закрыты все русские информационные передачи, только одна телепрограмма на русском, которая выходит три раза в неделю по 15 минут), такого поворота событий явно никто не ожидал. И как уже было сказано выше, Ниязов никогда бы не пошел самостоятельно на такой шаг, который бы обострил двусторонние отношения между Ашхабадом и Москвой. Значит, была какая-то третья сила, давшая «зеленый свет» на осуществление таких действий.

Больше всего на роль такой силы подходит сама Российская Федерация, а именно те лица, которые стоят за «соглашением века», как его назвали в «ГАЗПРОМЕ». Тем более, что в современной российской истории уже случались подобные случаи, когда экономические цели превалировали над общечеловеческими принципами.

Евгений Шульц

centran.ru

Предыдущая статьяСуд да дело
Следующая статьяГосдума хочет предъявить Туркмении ультиматум