Россия озаботилась правами человека в Туркмении
Сегодня на утверждение Госдумы будет представлен проект заявления "О соблюдении прав граждан РФ в Туркменистане". А вчера думский комитет по международным делам внес Туркмению в список стран, куда не рекомендуются ездить российским гражданам. Это может означать, что Москва в корне меняет свою политику в отношении авторитарного режима Туркменбаши.
Проект заявления о правах граждан РФ в Туркмении подготовили вчера три думских комитета - по международным делам, по делам СНГ и по безопасности. Как рассказал Ъ зампред комитета Госдумы по делам СНГ Сергей Апатенко, инициатива подготовки проекта принадлежала главе комитета по международным делам Дмитрию Рогозину. На вчерашнее заседание помимо депутатов от всех фракций и членов трех комитетов были приглашены представители МИД РФ, погранслужбы и общественных организаций. Российские дипломаты сообщили о многочисленных случаях нарушения прав человека в Туркмении. А пограничники рассказали о неоднократных задержаниях наркоторговцев, направляющихся из Туркмении в Россию, и привели факты, доказывающие поддержку туркменскими властями талибов.
В проекте заявления, который сегодня будет представлен на утверждение Думы, выражается "глубокая озабоченность односторонними действиями властей Туркменистана по выходу из соглашения между РФ и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства". Дело в том, что по распоряжению президента Ниязова 22 июня истекает срок, до которого граждане, имеющие двойное гражданство, должны будут от него отказаться. Кроме того, теперь всем русским, проживающим на территории Туркмении, придется получать выездные визы. Москва с этим категорически не согласна и считает, что пока подписанный 10 апреля 2003 года протокол о прекращении действия соглашения о двойном гражданстве не ратифицирован Госдумой, он не вступил в силу.
В проекте заявления также обращается внимание на "многочисленные факты массовых нарушений" прав человека в Туркмении после событий 25 ноября 2002 года "в связи с якобы имевшей место попыткой покушения на президента Ниязова". Тем самым Москва впервые ставит под сомнение реальность покушения на Туркменбаши, послужившего основанием для расправы с его политическими оппонентами. Более того, в проекте говорится, что с целью оказания "необходимого воздействия на руководство Туркменистана" Россия должна пойти на взаимодействие с другими государствами и международными организациями. А это есть не что иное, как призыв к оказанию международного давления на Туркменбаши.
Принятие Госдумой заявления по поводу Туркмении (а в том, что это сегодня произойдет, сомнений нет) означает серьезное изменение в политике России в отношении авторитарного режима "отца всех туркмен" со всеми вытекающими отсюда последствиями. А дабы у Ашхабада не было сомнений относительно серьезности намерений Москвы, вчера комитет Госдумы по международным делам внес Туркмению в список стран, которые не рекомендуется посещать россиянам.
Такой список комитет публикует ежегодно. На сей раз в нем более 20 стран, в основном это государства Африки, Персидского залива и Латинской Америки, на территории которых происходят вооруженные конфликты или грубо нарушаются права человека. Член СНГ Туркмения попала в этот список впервые.
Туркменбаши попросил меньше упоминать его имя
Выступая на заседании правительства, Сапармурат Ниязов, отвлекшись от государственных дел, заговорил о наболевшем - о засилье в местных СМИ образа и имени Туркменбаши. Недовольство культом самого себя господин Ниязов высказывает периодически, но туркменские СМИ продолжают каждый день напоминать гражданам страны о том, кому они обязаны своим благосостоянием. "Я не знаю, кто ставит мои портреты на телевидении, но это неправильно,- пожурил телебоссов Туркменбаши.- Почему вы заставляете меня страдать? Вы или мои портреты показываете, или военный парад. Это не телевидение. А если вы будете показывать только меня по телевизору, это никогда не принесет вам пользы... Но даже если вы меня показываете, не прославляйте мое имя!"
Президент Туркмении сказал также, что, создавая три телеканала, надеялся, что они будут конкурировать друг с другом. Но этого не произошло, телевизионщики меняются программами, чтобы забить эфирное время. Господин Ниязов назвал это признаком лени. Покритиковал он и работу операторов, которые снимают певиц "сверху от шеи", отчего певицы выглядят "очень толстыми", а если снимают снизу, "то тоже ничего хорошего не получается".
Обращаясь к вице-премьеру Курбансолтан Хандурдыевой, отвечающей за культуру, господин Ниязов заявил, что хотел бы устроить для тележурналистов конкурс. Основная идея - снять правдивый репортаж про реформы в Туркмении, как можно меньше восхваляя при этом Сапармурата Ниязова. Журналисты должны рассказать о пути, пройденном туркменским народом за 11 лет независимости, и о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться. Премией победителю станет встреча с господином Ниязовым, который поблагодарит его за работу.
Участникам конкурса не позавидуешь: говорить о достижениях Туркмении, не упоминая при этом президента,- задача практически непосильная.
ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ, СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА, Коммерсантъ