CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

panorama.kz

Плотина высокогорного озера на Памире в ближайшее время может разрушиться

20 июня 2003

panorama 2003 N 24 июнь Плотина высокогорного озера на Памире в ближайшее время может разрушиться.

В 1912 году мощное землетрясение, отзвуки которого зафиксировали обсерватории в Пулково и Гринвиче, потрясло отроги Восточного Памира. Огромный оползень смел с горного склона кишлак Сарез с 345 жителями и перегородил полноводную реку Мургаб естественной плотиной высотой около 370 метров. В результате на высоте около 1500 метров образовалось озеро Сарез, получившее название погибшего кишлака. Последние 12-15 лет плотина массой примерно в семь миллионов тонн горной породы стремительно разрушается.

По прогнозам узбекских ученых из научно-производственного объединения "Глобал-С", получившего в 2000 году грант на мониторинг ситуации вокруг Сареза, в самое ближайшее время плотина Сарезского озера может разрушиться.

В результате небывалого схода огромной массы воды серьезно пострадают вся юго-западная часть Таджикистана, все северные провинции Афганистана и практически весь юг Узбекистана. И без того полноводная река Пяндж, захлебнувшись водами Сареза и Мургаба, понесется к Амударье. Крупнейшая река Центральной Азии не сможет удержаться в своих низменных берегах и затопит огромную территорию трех стран с общим населением около 4 млн человек. Потери пока трудно прогнозировать. Ситуацию осложняет еще и то, что в ближайщие полтора месяца начнется таяние ледников, и вполне вероятно, что Сарезская плотина может не выдержать.

Тимофей ЖУКОВ, Ташкент.

panorama.kz

Предыдущая статьяЭксперты полагают, что в стратегии США и Западной Европы в отношении Центральной Азии существуют довольно серьезные различия и даже, возможно, противоречия
Следующая статьяГосдума призвала президента и правительство России "надавить" на Туркмению